Дневники путешествий Вход
   Лента путешествий  

 Без приключений
 Зимнее Провалье
 Елань моей мечты
 Жёлтая река
 У подножья белых гор
 Завтра будет весна
 На границах времён
 Хутор Дубовой. Век спустя
 Новые просторы
 Чудесное Мержаново
 Вдоль Кадамовки
 Сквозь ливни
 По донскому займищу
 В Чертково на кулички
 Пляжный отдых в Цимлянске
 Тайна камней Лепетюхина
 Утро на Песковатке
 Белая балка
 Ледяной туман
 Осеннее тепло
 Осенняя рыбалка на Дону
 Река, вода, гора
 По грязи к скалам
 На песчаном перекате
 Жаркий полдень – плоский свет
 Бросок по Левобережью
Майский калейдоскоп
 Весенний марафон
 Воскресный день в Гуково
 Мечта сбывается
 Осень на Калитве
 Снежная поездка
 На двух колесах по тракту
 Прямоликие Криворожья
 Мелеховская. Утро туманное...
 Мелеховская. По станице
 Осень среди скал
 Вечерняя прогулка
 Ночь на Чиру
 Каменная балка
 Мелиховская - Пухляковский
 Вёшенская. Лето-2011
 По берегам Калитвы
 На реке, на Быстрой
 Май у Авиловых гор
 Хутор Ленин
 Кости скифа
 Весенняя лихорадка
 Балка Дубовая
 Хутор Богачев
 Лёгкое дыхание зимы
 Просто на память
 Осень в пойменном лесу
 Грибы Донских степей
 Верхний Попов и Дядин
 Балка Западная
 Степная река Кагальник
 Скалы, гроты и красоты
 На древних просторах Подонья
 Волошинский пруд
 Станица Бессергеневская
 Каменская астроблема
 Золотые Горки
 Парамонов — Степной Кут
 Мелиховский юрт
 Парамонов: образцовая улица
 Верхнедонской район
 Большая Белая Круча
 Вот и зима...
 Зимний лес
 Фотоэкстрим +40
 Атаманское лесничество
 Вячеслав — Парамонов
 По балкам и родникам
 Хутор Донской Государев
 По каналам Левбердона
 К истоку Аксайки
 Туманы реки Калитвы
 Лысогорка в мае
 Мусорный ветер
 Весна Сухого Несветая
 Степь да степь кругом
 Выезд на грани весны
 Три Брата и Шар желаний
 Кагальницкие плавни
 Рыба горячего копчения
 Синий курган
 Рождественские катания
 Городищенская лесная дача
 Жемчужина Северского Донца
 Донбасский коктейль
 Да, скифы мы...
 Остров Куркин
 Галопом по Калитве
 Раздорские склоны. Ч.3
 Раздорские склоны. Ч.2
 Раздорские склоны. Ч.1
 В тоннелях Большого Лога
 Фотоэкстрим
 О камнях и не только... Ч.2
 О камнях и не только... Ч.1
 Тайны горы Городище
 Верхний Дон: от М до М
 Каменный
 Кундрюченский анабазис
 Вброд и вперёд!
 Дорога в никуда
 Морская — Мержаново
 Рыбалка на Верхнем Дону
 Три дня вдоль Тузлова
 На склонах Мержаново
 Фидер за третьей косой
 Затерянный мир
 Большой Камень
 Прогулка по Белому Каньону
 Другая гора Городище
 Донец. Рыбалка в октябре
 За судаком и щукой
 Река Сухая
 Каменное поле - отгадки
 По следам метеорита
 Дикий мир Моря
 Типичные кучугуры
 Гребля и Море
 Владимировский карьер
 Большая Излучина Дона
 Загадки каменного поля
 Дикие камни горы Городище
 Белая Калитва. Две Сестры
 Белая Калитва. Пигарька
 Вдоль Дона на велосипеде
 Ростовский Стоунхендж
 Лучшая осенняя рыбалка
 Аксай. Таможенная застава
 Старочеркасск. Ратная церковь
 Старочеркасск. Колокольня
 В ноябре под Багаевкой. Ч.1
 В ноябре под Багаевкой. Ч.2
 Старочеркасск. Собор
 Ночь на Дону
 В Манычскую за рыбцом
 Вёшенские хождения
 Вёшенская. Часть 3
 Вёшенская. Часть 2.
 Вёшенская. Часть 1.
 Крынка
 Путешествие в Багаевку
 Путешествие в Лысогорку
 Богудония
 Кобякова балка
 Прогулка по Зелёному острову


   По темам  

   Архив  

   Поиск  

   Новый раздел  

Друзья! Почти десять лет мы собираем интересную и редкую информацию о Донском крае и публикуем на страницах этого портала. Это всё — результат труда нашей команды. Нам никто не помогает. Мы никому не нужны — ни Русскому Географическому Обществу, куда неоднократно отсылались наши заявки на гранты, ни бизнесменам, ни высшим учебным заведениям, ни чиновникам.
Наступило время, когда наш портал жизненно необходимо модернизировать. Новая версия должна быть основана на адаптивном дизайне, чтобы нашим читателям было комфортно читать наши материалы на любых устройствах. Необходимо обновить и сердце нашего портала — программную платформу. Наконец, необходимо вручную перенести огромное количество материала — текстов и изображений. Всё это требует материальных вложений. Безусловно, часть работ выполняется нами самостоятельно. Но на чистом энтузиазме это получается катастрофически медленно — время уходит. А портал простаивает — смысла публиковать новые материалы нет, несмотря на распухший редакционный портфель...
Поэтому мы решили обратиться к вам, наши читатели и почитатели, с просьбой помочь любой суммой.

Главный редактор портала «Донские Зори»
Борис Панасюк

 Дневники путешествий по Донскому краю
 
   Новые записи в дневниках  
июн 2

Опубликовал: fisher
02.06.2009 10:50 

Заползая в восемь утра в постель после неудачной ночной охоты на сома, я думал лишь о том, как сладко просплю без задних ног целый день. И ну ее к лешему, эту рыбалку. Но сладкий сон был самым наглым образом прерван звонком Паши из Каменска: "Сереги рядом нет?" Юрич, похоже, благоразумно отключил телефон. Какой, к черту, Серега в 12 часов утра?! Ну вот, поспал, называется. Выглядываю в окошко. На небе ни следа от утренних облачков - ясное солнышко, теплый ветерок. К лешему рыбалку? И придет же в голову такая глупость! Опрашиваю народ на предмет желания составить компанию. Дед - всегда готов. Серега решил поспиннинговать на Хоботке в компании с Романом, и предложение посидеть после обеда с фидером решительно отверг. Леха... Во время первого моего звонка, видимо, он был целиком и полностью солидарен со мной - утренним. Пробормотал в ответ что-то нечленораздельное (среди набора букв я разобрал предлог то ли в ... то ли на ...) и отбился. Выдержав паузу, дабы друг малость пришел в себя, делаю контрольный звонок. Снова отказ, правда, уже не в такой категоричной форме. В голосе проскакивали нотки сомненья. Жду. Через пять минут входящий звонок: "Я тебя ненавижу! Заезжай через 15 минут". Я всегда говорил: рыбалка - это диагноз.

 

Стандартные сборы. По пути заскакиваем к Сереге забрать купленных вчера на всякий случай червя и опарыша. Заезжать к Паше на рынок - трата драгоценного времени. Поглядев на сгущающиеся на небе тучи, решаем все же ехать под Калитвянку, на пески. Хоть там и народу как на городском пляже, за что я совершенно разлюбил эти замечательные места моего детства, но зато не нужно тратить нервы, постоянно оглядываясь на заходящие грозовые тучи. По песку спокойно можно выбраться при любом раскладе. Проехав вдоль берега пару километров, мы лишний раз убедились в приведенной выше оценке этих мест. Встать было решительно негде. Каждый мало-мальски пригодный для рыбалки уголок был уже оккупирован страждущими. Отчаявшись найти свободный участок берега, пытаюсь пробиться по нижней дороге через лесок к обрывам напротив третьей косы. По пути изучаю встречающиеся нам повороты к берегу. Но места все неподходящие. И вот уже в конце леска, где дорога уходит от речки вверх, нам улыбается удача. Ныряем в последний поворот и попадаем на уютную полянку, со всех сторон окруженную лесом. К воде по крутому песчаному склону спускается удобная тропинка. Внизу пара чистых от камыша мест, соединенных тропинкой у кромки воды, где вполне комфортно можно расположиться втроем. На противоположном берегу - стена густого пойменного леса под горой, чуть выше по течению – ссыпка  карьера.

Со слов деда, места в плане рыбы здесь очень интересные: сложный рельеф дна, хорошая глубина, течение и коряги. Да и сам я давно хотел разведать, что здесь и как, но все не представлялось случая. В общем, не теряя времени, мы приступили к подготовке снастей.

Мы с Лехой отработанными действиями за пять минут собрали фидеры, привязали оснастки. Деда я тоже приобщил к правильным снастям - на неделе купил ему Микадо Грифон 3.6 тестом до 110 грамм. Правда, пришлось докупить еще одну вершинку, повышенной чувствительности. Те три, что шли в комплекте, оказались слишком жесткими для легких кормушек и слабого течения летнего Донца. Ну и катушка к нему - банакс синью 750, которая досталась мне за две банки пива. После того, как я ее перебрал на досуге, стала работать как часы. Думаю, побегает еще - механизм оказался очень добротный.

Пока я расширял себе место, дергая камыш, друг приготовил прикормку и пробил дно. В пылу борьбы с прибрежной растительностью я и не заметил, что изрезал себе все пальцы острыми, как бритва кромками побегов. В следующий раз надо будет взять перчатки. Рельеф действительно оказался сложным. Две бровки - одна под берегом, другая метрах в тридцати. Приличная глубина 4-6 метров, обилие зацепов на дне. Разведочные забросы на червя, и мы с другом одновременно уходим от нуля. Бычок, будь он неладен. Ладно, в крайнем случае, есть перловка. А пока попробую половить по всем правилам. Для начала прикармливаю точку в районе дальней бровки. Опробовал новый для себя способ фиксировать дальность заброса резинкой на шпуле. Вроде работает. С десяток кормушек миненковского "карася", и кладу на точку бутерброд из опарыша с кусочком червя подлистника. Практически сразу - уверенная поклевка. Подсекаю. Что-то есть. Подвожу поближе – оказался, подлещик чуть больше ладошки. Ну, думаю, сейчас лещ пойдет как из пулемета! Но не тут-то было. Время от времени кто-то слегка пощипывал червя - редкие одиночные рывочки вершинки, но на крючок так никто и не попался. Друг кидал ближе, метров на двадцать. У него дела обстояли чуть лучше. Поклевки чаще, и время от времени ему удавалось доставать карасиков. У деда же дела с фидером сначала не заладились. Три заброса подряд - перехлесты за вершинку, и в результате кормушка, скрипя зацепившейся за кольца плетенкой, летит метров на пятнадцать. Хорошо хоть ничего не сломал. Слыша чертыханья за кустом камыша, пошел проверить, все ли в порядке со снастью. Делаю несколько силовых забросов пустой кормушкой. Кидает отлично, палочка мне понравилась. Катушка тоже работает идеально. Не тяжелая, тяговитая и с очень мягким ходом. Жалобы деда на малое количество плетенки, оставшейся ему "в наследство" с моей старой джиговой катушки, не подтвердились. Всю ее смотать со шпули мне так и не удалось. А для Донца заброс метров на пятьдесят - более чем достаточно. В общем, со снастью все в порядке. Автомобилисты в таких случаях рекомендуют сменить прокладку. Еще раз провожу подробный инструктаж, и вроде бы все налаживается.

Возвращаюсь к своей снасти. Тишина. Значит, надо искать рыбу. Попытки бросать под берег ни к чему хорошему не привели. В результате пяти забросов я лишился двух крючков. Пробую бросать на одной линии с другом. Раз у него клюет, то должно клевать и у меня. Но клевать все равно не спешило. С юго-востока надвигались грозовые тучки. Все же хорошо, что мы поехали на пески. Время уже подходило к шести часам, пора бы и перекусить. Пока ходил в машину за продуктами, рыбе, похоже, пришла в голову эта же мысль. Вернувшись, глянул на свой фидер - вершинка ходила ходуном, явно карасик на крючке. Так и есть. Круглый от икры серебристый карась отправляется в садок. Ну, хоть мелочь, а приятно. Пока "накрывал на стол", у друга тоже случилась поклевка. Помогать подсаком я не стал - "ладошка" не тот размер. Говорю, выволакивай на берег и бери руками, но Леха совершает ошибку, пытаясь поднять рыбу из воды. Рывок, и карасик, освободившись от крючка, скрывается в глубине. Зовем дедушку. На импровизированном "столе" - постеленной на берегу чистой тряпочке - вкуснейшее сало, сыр, огурцы и помидоры, свежий хлеб. Под такую закуску не грех и внутрь по пятьдесят капель принять. Нависшая над нами тучка выдала по пятьдесят капель наружно. Ну и, само собой, во время ужина то и дело позвякивали бубенчики, которые я прицепил на фидер, чтобы не прозевать поклевку. Нет, все-таки снасти на время еды нужно выматывать на берег, иначе рыба вымотает всю душу.

Перекусив, вернулись к рыбной ловле. После непродолжительного дождика - грозовая тучка задела нас своим краем - на реку опустилась давящая тишина. Зеркальная гладь воды, ни ветерка. Даже птицы - и те стихли. Рыба перестала клевать окончательно. Дед перешел на поплавок, в надежде уговорить карася под берегом. Безрезультатно. Просидев еще с часок, и так и не дождавшись внятной поклевки, решаем сворачиваться потихоньку. Тем более, плотность грозовых тучек все возрастала, и шанс попасть уже под настоящий ливень становился вполне реальным. До заката оставалось еще пара часов, поэтому без суеты сворачиваем снасти, проверяем берег, чтобы ненароком не оставить забытых вещей, и спокойно едем домой, увозя с собой более чем скромный улов: четыре некрупных карасика. По дороге созваниваюсь с Серегой. У них с Романом тоже откровенно слабо: четыре некрупных окунька и пара судачков. Судя по всему, в этот раз погода сыграла свою решающую роль. Неделя грозовых ливней отрицательно сказалась на клеве. Что ж, будем ждать благоприятный прогноз, чтобы наконец-то от души оторваться по Донцовому карасю!

31.05.2009

eyno.livejournal.com/

Copyright © 2009 eyno

Tags:

пока 1 комментариев...

Re : С фидером под Калитвянкой

Третий день захожу на страничку, а фото всё нет... :(

selivan в   10.06.2009 8:44

Ваше имя:
Ваш e-mail:
(Не обязательно) e-mail используется только для показа Gravatar.
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий   Отмена 

Реклама:
Дневники путешествий