Памятники природы * Статьи о памятниках природы Ростовской области Вход
 Природа Донского края
 
   Статьи о Памятниках природы Ростовской области  
Волгодонский дендропарк

В молодом городе Волгодонске, родившемся из поселка эксплуатационников Цимлянского гидроузла,  всегда трепетно относились к деревьям. И как по другому можно относиться к ним здесь, в Сальских степях, где лишь в краткий миг весны  можно увидеть зелёный цвет...  А летом здесь — только бурые выгоревшие ковыли и полыни, и  негде укрыться от жгучего солнца...

В 1966 году город выделил 11 гектаров своих западных земель под устройство дендрария. Дендрарий возник, благодаря усилиям Емельяна Протасовича Скребца, в те годы директора Романовского мехлесхоза. Год за годом высаживались саженцы различных деревьев и кустарников, принадлежащим различным географическим зонам. И образовался удивительный парк, где на каждом шагу можно встретить представителей самых различных флор — средиземноморской, североамериканской, японско-китайской и европейско-сибирской...  И уже в середине 70-х годов дендрарий насчитывал около 240 видов пород.

А задача стояла непростая — не просто вырастить в засушливой степной зоне разнообразные растения, но и акклиматизировать их. И ещё нюанс: надо было подобрать деревья и кустарники, имеющие эстетически привлекательный и эффектный вид.  И уже впоследствии украсить ими улицы молодого города. И в пользу того, что задача эта была решена, свидетельствуют улицы сегодняшнего Волгодонска, его аллеи, скверы и парки. 

А сам дендропарк превратился в уголок удивительной природы. 

Хотя и были в его истории и тяжёлые времена. Он пострадал от вандалов, которые вырубали с таким трудом выращенные деревья. До сих пор на его территории видны следы кострищ и импровизированных мангалов... На зелёный треугольник дендропарка и по сей день наступают садовые участки, дачи, частные новострои различного толка...

Но, в конце концов, началось его возрождение. В 2006 году Администраций Ростовской области было принято  постановление №418, в котором 70 уникальных уголков нашего края были  объявлены особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) или, проще говоря, Памятниками природы . В их числе был указан и Волгодонский дендропарк...

В наши дни чистота и порядок на его территории — предмет заботы многих жителей города, общественных организаций и городской администрации.

Сегодня в Волгодонском дендропарке можно найти множество мест, в которых хочется остановиться и долго любоваться окружающей природой.

В Волгодонском дендропарке

Здесь рай для фотографа. Временами кажется, что каждый шаг посетителя, каждый ракурс продумывался лесоводами изначально. И поэтому здесь можно бродить часами, находя всё новые и новые сюжеты. А если попасть сюда осенью, то от всевозможных сочетания цветов, фактур и форм захватывает дух.

Волгодонский дендропарк

Волгодонский дендропарк

Волгодонский дендропарк

Волгодонский дендропарк

Волгодонский дендропарк

Волгодонский дендропарк

Волгодонский дендропарк

Жители Волгодонска любят это место. В выходные дни в дендропарке можно встретить много гуляющих семей с маленькими детьми.

Прогулка в Волгодонском дендропарке

Когда гуляешь по уютным аллеям дендропарка, устланных темно-желтой ракушечниковой тырсой, временами попадаешь в облака ароматов, непривычных жителю степей.  

Волгодонский дендропарк

Терпкие запахи туи, сосны, ели, можжевельника, и ещё десятки каких-то совсем неизвестных растений сопровождают человека и в жаркий летний день, и прохладной осенью...

Волгодонский дердропарк

Волгодонский дендропарк

А что творится тут весной... Впрочем, это надо увидеть собственными глазами...

2012 © Борис Панасюк (текст и фотографии)

Источники:
Постановление Администрации Ростовской области от 19.10.2006 № 418
Миноранский В. А., Демина О. Н. Особо охраняемые природные территории Ростовской области. – Ростов-на-Дону, 2002, 372 с.
Павлинок И.В., Чулкова, Л.А. Волгодонск. Год за годом. Хроника. События. Факты. 1950-2005 гг. ─ Волгодонск:тип. ЗАО "СКФ", 2005. ─ 220 с.

Возврат


Реклама: Заказать Сварочно монтажные работы в Киеве у нас .
Общая информация | География | Недра | Степи | Леса | Животный мир | Водоёмы | Экология | Памятники природы | Заповедники