Общая информация * Развитие рельефа Вход
   Карты области  

 Природа Донского края
 
   В.В. Богачёв. Развитие рельефа  

Глава из книги: В.В. Богачев. Очерки географии Всевеликого Войска Донского. Новочеркасск, 1919, стр. 20-28


Как ни ничтожны высочайшие горы по сравнению с величиной земного шара, всё же каждый горный хребет, даже каждый холм оказывает громадное влияние на живую природу.
Деятельная часть атмосферы не достигает толщиный десяти вёрст. Выше — воздух настолько разрежен, что большого влияния на жизнь у земной поверхности не оказывает. Наиболее важные для животного и растительного мира движения воздуха и перемещения водяных паров в невидимом состоянии, в виде облаков, туч или тумана — происходят на небольшой высоте, и потому такие горы, как Кавказские (до 3 вёрст высоты, не считая отдельных вершин), уже оказывают громадное влияние на климат, и следовательно, на распределение жизни.
Но даже невысокие холмы, до 100 саженей, могут быть слабым препятствием для перемещения воздушных масс и заключенной в них влаги. Северный склон Донецкого кряжа открыт северным ветрам, а южный — защищен от них.
Кроме того, движущаяся масса воздуха (мы замечаем это движение в виде ветра), поднимаясь вверх по склону, немного расширяется и охлаждается, а спускаясь вниз, уплотняется и нагревается, и потому делается относительно суше.
Линии и точки наибольшего поднятия — горные гребни и холмы распределяют стекающие дождевые и снеговые талые воды.
От большей или меньшей разреженности воздуха зависит суточная теплота его, т.е. значение для растений. От крутизны горного склона зависит толщина и другие свойства почвы, задержание влаги в ней и т.д. От распределения водоразделов и склонов — распределение и свойства текучих вод.
Отсюда мы можем видеть, как велика зависимость всего живого от рельефа местности.
Горные хребты возникают под влиянием сил, исходящих или лежащих внутри земного щара. Главная сила — всемирное тяготение, а в применениии к самой земле — сила тяжести.
Вследствие потери собственного тепла землёй, ядро земное сокращается, уменьшается, тогда как каменная земная кора сокращается гораздо слабее и, кроме того, она настолько уплотнилась, что внутреннее перемещение составляющих её частиц (минералов) стало очень трудно.
Поэтому, следуя за уменьшающимся ядром, земная кора должна просто оседать, в силу тяжести, и при этом оседании всячески изгибаться. Одни части земной коры изогнутся в виде вогнутой внутрь складки (так называемые синклинальные складки такого вида — V), другие выгнутся наружу (т.н. антиклинальные складки такого вида — A), третьи участки разобьются трещинами: некоторые обломки опустятся, некоторые выдавлены будут кверху; четвёртые, изгибаясь в косые складки или косо скалываясь, надвинутся один на другой. Так возникают неровности земной поверхности, зависящие от особенностей внутреннего строения земной коры. Это — горы тектонические, т.е. построенные (слово от греческого корня), отличающиеся от гор размыва — эрозионных (слово от латинского корня).
Падающая на поверхность дождевая вода, сбегая по естественному склону, производит размывание. Прежде всего углубляются трещины, возникшие в почве вследствие высыхания, затем размываются протоптанные животными или колёсами экипажей тропинки. Чем круче склон, тем быстрее идёт размывание. Образуются овраги — глубокие рытвины с отвесными или крутыми стенками. Сбегая по наиболее подходящему для себя направлению, вода быстро увеличивает овраг.
Иногда случается наблюдать зарождение оврага на отлогой степи, причём устья этого оврага, т.е. впадения его в овраг или долину — нет. Просто его берега, хотя и обрывистые, становятся всё ниже и ниже, и наконец овраг открывается на ровную, почти горизонтальную, с ненарушенным почвенно—травяным покровом площадь. Такие овраги можно наблюдать близ Усть-Медведицкой станицы.
Вообще говоря, чаще всего овраг начинается надрезом поверхности почвы в том месте, где поверхность эта изменяет свой наклон, образует перегиб, похожий на ступень лестницы, следовательно, в том месте, где начинается более крутой склон от степи в балку или в речную долину. Когда образуется такой надрез, будет намечено направление оврага, и надрез будет продолжаться от закраины степи внутрь её.
Благодаря большой сухости степного воздуха, образуются трещины именно на таких перегибах, так как почва их особенно быстро просыхает; благодаря силе внезапных летних ливней, быстрому таянию снегов, не успевающая впитаться в землю вода производит сильное размывание. Быстро образуются огромные разветвлённые овраги. Они сильно осушают почву, вытягивая подземную влагу, и отводят её прочь, осушают колодцы, изрезывают самым неудобным образом пахотные поля, портят и заставляют переносить на другое место дороги.
Образовавшийся овраг не только уничтожит тот участок плодородной земли, который был на его месте, но дождевая вода смывает в овраг и плодородный слой с прилегающей местности. При устье оврага накопляется вынос песка, глины, камня и т.д., покрывающие тоже удобную землю.
Борьба с оврагами и исправление причиняемого ими зла возможно. Необходимо ослабить силу и быстроту стекания вод снеговых и дождевых к вершине и разветвлениям оврагов. Это достигается устройством плотин (гатей) и каменных заграждений. Вода задерживается, из неё оседают глина и чернозём, заполняют котловинку перед плотиной или заграждением и выравнивают местность, при этом текущая вода теряет свою силу. Так же действуют запруды с водосливами и заборчики по руслу самого оврага и уступы по его склонам. Черезвычайно полезно разводить быстро растущие кустарники по склонам и деревья в вершине оврага. Они тоже замедляют течение воды, а корни их скрепляют почву. Нужно, конечно, избегать добычи глины, песка и камня в оврагах, так как это ускоряет рост его. С течением времени, овраги, достаточно увеличившись, превращаются в балки (байраки, буераки).

Овраг

Отличие балки от оврага состоит в том, что склоны балки более отлоги, покрыты травою, и на них начал образовываться почвенный слой, т.е. растения и воздух изменили с поверхности суглинок, или мергель, или камень всякого рода, из которого сложены склоны балки. Напротив, в овраге мы находим склоны крутые, постоянно освежаемые обвалом породы или её размывом, и сама порода (суглинок, мергель, камень) не изменились сколь-нибудь заметно.

Балка

Длина большого значения не имеет. Мы знаем много коротких и неглубоких балок, и в то же время — более длинные и глубокие овраги.
Войсковой Земельный Совет принял успешные меры к укреплению нескольких громадных оврагов.

Овраги Гремячий и Алаухов открываются в долину Дона по обе стороны станицы Усть-Хопёрской: вершины их сходятся на 2 1/2 сажени одна от другой. В год каждый овраг удлинялся сажени на полторы. Длина этих оврагов около 9 верст каждый. Их соединение должно было совершенно прервать дорогу от шляха к станице и заставить делать объезд во много вёрст, так как единственный удобный спуск в станицу — дорога между этими двумя оврагами. Овраг Рубежный около Усть-Медведицкой станицы, имеющий 7 вёрст в длину, заставил в последнее время перенести дорогу и удлинил путь на 12 вёрст. Другие овраги подошли совсем к кирпичным стенам Преображенского Усть-Медведицкого монастыря и угрожают обвалом их.
На нашей памяти необычно разросся разветвленный овраг между Кумшацкою и Цымлянскою станицами.
С течением времени, овраг дожен превратиться в балку, когда его (русло) водоток углубится и сделается более отлогим, дойдёт на большом протяжении до уровня той реки или дна балки, в которую впадает овраг. Тогда он начнёт расширяться. Просыхание почвы вследствие доступа ветра и солнечных лучей образует трещины в стенках оврага, кусочки почвы и подпочвенной породы будут осыпаться, и таким образом уменьшать крутизну. Когда склон сделается отлогим, он покроется травою, и овраг превратиться в балку.
Известно, что в балках тоже бывают местами крутые, отвесные берега. Большей частью, это бывает в таких местах, где в склонах балки выступают плотные каменные пласты. В других случаях это бывает там, где текущий по дну балки ручей постоянно подмывает один берег, т.е. образует колена.
Если в балке непрерывно течёт вода и образует довольно широкое русло, ей даётся название речки.
Почти никогда склоны речки не имеют одинаковой крутизны. Обыкновенно бывает так, что левый берег речки (если стать лицом в ту сторону, куда течёт речка), более отлогий, чем правый. В крутом правом берегу обнажаются, т.е. явственно проступают наружу, пласты глины, камня, песков, составляющих глубокую подпочву местности.
Происходит это потому, что в наших странах, вследствие вращения земли, всякая текучая вода отклоняется вправо от прямой линии направления своего течения.
В воде образуются мало заметные водовороты, течение подмывает правый берег и отбрасывает на левый ил и песок, взятый от правого. Это превращение оврага в балку с обоими довольно равномерно отлогими склонами (симметричную долину) и в речную с одним более крутым и другим более отлогим склонам (несимметричную) долину можно наблюдать во множестве мест в земле Войска Донского.
Прилагаемый чертёж поясняет это превращение.
Вследствие перемещения вправо, река вырабатывает новое русло и оставляет старое. Особенно отчётливо видно это в долинах рек, которые имеют сильно извилистое течение и образуют излучины (лучки, т.е. изгибы, напоминающие лук — оружие, пускающее стрелу.
Такие излучины называются меандрами (от имени реки Меандра в Малой Азии, особенно поражавшей древних географов своим извилистым течением).

Речка

В меандрах река подмывает и разрушает вогнутый берег и отлагает осадки (песок, глину, ил) у выпуклого берега, т.е. стремится увеличить изгиб лучки. Эта работа зависит от существующих во всякой текучеё воде водоворотов и от центробежной силы. Постепенно две излучины сближаются, наконец оставшаяся узкая полоса земли прорывается водой. Течение спрямляется, а оставшаяся в стороне средняя излучина остаётся в виде дугообразного озера.

Образование стариц

Такие озёра называются старицами (на Дону — лиманами, затонами, музгами, лопатинами).
Дон и Сал образовали в долинах своих много таких и другого рода стариц. Мы познакомимся с ними при обзоре рек.
Увеличение меандров замедляет течение рек и тем регулирует размывание. Поэтому спрямление меандров происходит большей частью во время половодья рек.
И так, следовательно, всякая текущая вода на наших глазах производит заметную работу, превращая равнину в изрезанную холмистую страну, т.к. оставшиеся участки возвышенной равнины между долинами будут уже представлять холмы. В этом, следовательно, вода идёт рука руку с той силой, которая образует горные хребты, массивы путем сжимания или разламывания земной коры, и работа воды, и сжатие земной коры с образованием складок или сбросов — результат силы тяжести, движущей и воду, и гнущиеся пласты горных пород — с более высокого уровня на низший, ближе к центру земли.
Однако, вода не только образует неровности на поверхности земной; она же и выравнивает их. Обратимся мы к какому-нибудь степному пруду (ставку) в вершине балки, устроенному для водопоя скота во время полевых работ. Кругом — распаханная степь. Каждый дождь сносит в ставок часть распаханной плугом почвы, и через несколько лет пруд соверщенно мелеет, приобретает плоское дно. Так же точно каждый разлив реки заносит илом и песком займищное озеро.
Обратимся к приазовской степи. Многочисленные балки и речные долины показывают нам, что глубоко в подпочве лежит черезвычайно ровным, почти горизонтальным слоем желтый раковинный известняк. Он отлагался в неглубоком море. Морская вода распределяла приносимые с суши вещества так, что они образовали совершенно горизонтальный слой.
Поверх известняка лежит слой бурого суглинка. Он, приблизительно, равной мощности (толщины) на громадных пространствах. Во многих местах видно, что он заполнил какие-то борозды и ямы в известняке — следы древних оврагов. Следовательно, этот буро-суглинковый покров заполнил и совершенно замаскировал, как бы залечил сделанные водою раны.
До настоящего времени ещё многие исследователи считают, что эти бурые суглинки нанесены не водою, а ветром, в виде песчано-глинистой пыли. Впервые этот способ образования был приписан жёлто-бурым суглинкам Китая, называемым лёссом. Наши суглинки имеют довольно значительное сходство с этим лёссом, но гораздо грубее на ощупь и содержат больше крупного песка. Кроме того, в непосредственной близости Донецкого кряжа в этих суглинках находятся кусочки камня (сланца и песчаника), которые ветром принесены быть не могли. Это обстоятельство, а также заметная слоистость заставляют нас рассматривать наши бурые суглинки, как горную породу, происшедшую путём разрушения других, более древних, с течением времени превратившихся в глину и песок, и намытую дождевыми водами с Донецкого кряжа и других участков первобытной суши на обнаружившуюся из под моря равнину — морское дно. Впоследствии мы ознакомимся с историей нашей равнины.
Ветер также производит работу выравнивания земной поверхности, хотя, в то же самое время, образует песчаные холмы.
Двигавшийся с севера ледник стирал некоторые возвышения и преносил огромное количество глины, песка и камней, отлагал их на месте своего пребывания и тоже содействовал выравниванию страны, в то время как его талые воды промывали долины.
Таким вечным круговоротом вещества, начиная газами, которые выдыхает земля в вулканических странах, изливающимися водами, и кончая пылью горных пород, непрерывно изменяется лик земли.


Прим. ред.  При компьютерном наборе местами изменена устаревшая грамматика.
Соответствие между мерами длины: 1 верста  = 500 саженей  = 1,0668 км,  1 сажень — 2,13 м

 


Реклама: рыжий мастер красноярск .
Общая информация | География | Недра | Степи | Леса | Животный мир | Водоёмы | Экология | Памятники природы | Заповедники