Водоёмы * Описание реки Дон Вход
   Карты области  

 Природа Донского края
 
   В. В. Богачев. Описание реки Дон  
Из книги В. В. Богачев. Пресноводная фауна Евразии. Часть 1. Ленинград, 1924 г. стр. 5 - 32
От редактора: Разбиение по частям на данном сайте является произвольным.
Огромная благодарность Оксане Мордовиной за компьютерный набор текста!

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
 

Дальнейшая история Азовского моря и этого пролива изложена с редкой полнотой Н. А. Соколовым в нескольких его работах, из которых укажу последнюю по времени и в то же время дающую наиболее яркую полную картину: «К истории причерноморских степей с конца третичного периода» (журн. «Почвоведение»1904 № 3 и 4)

Уровень понто-каспийского морского бассейна в первую половину послетретичного периода стоял , в области Азовского моря, саженей на 12 выше современного.

Морской залив проникал на северо-восток почти до устьев Сала, где в него открывался сначала Донец-Донской лиман. Восточный берег залива переходил в северный берег Манычского пролива. Свидетельство высокого стояния уровня моря можно видеть и в положении древнего русла Донца, обнаруженного в береговых разрывах его недалеко от места выхода этой реки в долину Дона. Здесь именно встречены речные раковины Corbicula fluminalis и Paludina diluciana, характеризовавшие фауну пресных вод России и Западной Европы в интересующий нас геологический вид. Положение русел других рек края явственно прослеживается по стадиям постплиоценового размывания третичных морских осадков. Это относится к эпохе доледниковой и поначалу ледниковой, когда климат Евр. Poссии был очень влажным и довольно мягким, так что в области низовьев Волги произрастала дикая виноградная лоза. В это время я полагаю остановку образования дельт.

Когда же влажность климата, создав все благоприятные условия для накопления снега, фирна и развития ледников на северо-западе, быстро пошла на убыль, реки уменьшились, многие замерли в степях, превратившихся в полупустыню, уровень понто-каспийского бассейна начал быстро понижаться. В бассейне Волги, закованном в лед, установилась область высокого давления, Урал не получал прежнего количества осадков и перестал почти питать бассейн Волги, хотя немного раньше в бассейн Камы имелась прекрасная речная сеть.

Реки, стекавшие с Донецкого кряжа или Курского плато, однако, не изменили существенно своего режима, но быстрое понижение уровня моря выдвинуло на первый план работу углубления русла, преобладавшую, по сравнению с разработкой долин в ширину.

Манычский пролив превратился в цепь пересыхающих соленых степных озер: когда же, вслед за таянием ледников, влажность климата повысилась, получился сток из Маныча к Дону, образовалось новое речное русло.
Н А. Соколов считает, что уровень Черного моря понизился на 15-20 саженей ниже ур. океана. Естественно, что Азовское море, ныне не имеющее даже таких глубин, могло превратиться в болотистое пространство, по которому протекали низовья рек — Еи, Дона, Миуса, Калмиуса, и других, изливаясь общим устьем — Керченским проливом — в Черное море. Долины этих рек были глубоки и довольно широки, и вот, когда образовался Константинопольский пролив, и воды Средиземного моря хлынули в черноморскую котловину, доводя уровень этого бассейна до уровня Средиземного моря и даже, по каким то причинам, несколько выше, Азовское море вновь наполнилось соленой водой, которая проникла довольно далеко в речные долины. Тогда эти долины превратились в узкие морские заливы, в вершины которых впадают реки.

Таково происхождение черноморских и азовских лиманов. Конечно из последних грандиознейшим должен был сделаться лиман Донской. Действитель, он проник на северо-восток далеко — почти до устья Донца, а по соленым озерам и протокам в ложбине Манычи эти воды проникли и в арало-каспийский бассейн. Едва ли приток этих вод мог быть велик, но несколько средиземноморских животных с ними попали в Каспий и Арал. В то же время проникновение вод Ледовитого океана с севера в треугольник между Уралом и Тиманом и между Тиманом и т. наз. Северными Увалами повысило питание речных систем западного склона Урала, что увеличило дебет Волги, и там подняло уровень Каспия, державшийся до той поры, пока северный край (тундры) не освободился опять из-под волн морских.

Но вернемся к Дону. Так как дважды морские заливы-лиманы доходили до устьев Донца, а следовательно, на пространстве, заключенном между низовьями Сала и Манычи течение значительно ослабевало, то отлагались там лишь иловато-глинистые осадки, описанные мною в специальной статье в 1902 году. Пески Дон оставлял, почти полностью, недалеко от места слияния с Донцом. О незначительных скоплениях их дальше вниз по течению говорить не стоит.

Историю развития нынешней донской дельты нужно рассматривать с момента соединения Черного моря со Средиземным, с момента образования азовских лиманов.

Дон несет огромное количество мути, вода его всегда желтая, от большого содержания глинистых частиц. Ни песка, ни камней ниже устья Донца мы почти не находим. Относительно песка, впрочем, нужно еще заметить, что Дон здесь лишь изредка подходит к высоким правым берегам, где бы мог он вымывать и увлекать песок и камни, да и течение его в летнее время довольно медленное. Пример накопления песка ниже устьев Донца―острова и мели (перекаты) Багаевской станицы. Этот песок берется выше, между ст. Раздорской и Мелеховской и доставляется сюда рекой вскоре по окончании половодья.

В настоящее время в г. Новочеркасске и в Ростове на Дону собирается любопытный материал, который даст возможность судить о количестве несомой Доном в разные месяцы мути, так как оба города пользуются для своих водопроводов фильтрованной водой Дона, количество это и учитывается. Когда в 1906 году я принимал участие в совещаниях комиссии по водоснабжению г. Новочеркасска, я видел и эти данные, хотя тогда же счел их лишенными серьезного значения, так как пробы воды для анализа брались недостаточно систематично и колебания количества мути не подчинялись какой-либо правильности.

Благодаря этому, названным материалом нельзя было воспользоваться для расчетов скорости роста дельты. Кроме того, необходимо учитывать, что сухие периоды не раз сменялись периодами более влажными, что лес в бассейне Дона то сокращал, то увлеличивал свою площадь, в борьбе со степью или при содействии человека. В результате мы имеем возможность учитывать быстроту явлений, совершавшихся на памяти истории человеческой.

По Крендеру Г. , благоприятствующими образованию и нарастанию дельт обстоятельствами, нужно считать: небольшую глубину моря у устья, отсутствие или ничтожность отливов и приливов, отсутствие в данном месте морского течения, обилие взвешенных в воде частиц и отрицательное движение берега, или поднятие и отступание моря от прежних берегов. Действительно,последнее, как и прочие обстоятельства, в Азовском море налицо.

Итак, дельта Дона начала развиваться только тогда, когда остановилась вода в лимане и медленным поднятием уровня подпрудила и замедлила самое течение нижней части Дона, благоприятствуя и ускоряя осаждение мути и более тяжелых частиц,

Лиманы выполняются не только дельтою, но и прямо мелеют, ибо ветры, волнуя до дна неглубокие воды их, помогают илу равномернее распределиться по всей пло­щади, как например, в Миусском лимане.

В лиманах есть очень слабые течения, следовательно, мы можем предполагать таковое течение и в древнем Донском лимане, но, при слабости своей, оно не могло производить особенно разрушительного влияния на правый берег лимана и вы­рабатывать под ним главное русло, по закону Бэра, чему препятствовали и иные обстоятельства.
Как, я уже сказал, правый берег, долины Дона вообще высок, спускается к пойменому лугу или реке довольно круто. На правом берегу Дона, к востоку от устьев Донца, выступают скалы каменноугольных песчаников. Пласты этих пород, очень круто падающие, простираются на северо-запад, образуя подводные пороги в русле Донца. Подобные же скалы находим мы и по правую сторону от устьев Донца, где Дон далеко отошел от горного берега. Нам необходимо заняться обзором берегов Дона и вида его долины, почему я начну непосредственно отсюда.

От старой Золотовской станицы Дон не идет прямо на запад, как следовало бы ожидать: следом такого его течения является озеро Камышеватое и река Жегуля, самый же Дон, приняв Донец, отошел влево. Протоки Жегуля и старый Дон засыпаны песками с галькой р. Донца, продолжением же Донца является крутое колено — Новый Дон.

У ст. Семикаракорской Дон подходит к обрывистому левому берегу долины, методически обрушая его. На памяти населения он пробился, спрамляя русло, в ерик Быстрик. Отмечу геологический характер берега: на уровне воды залегают иловатые зеленоватые глины с костями мамонтов (?), носорогов, первобытных быков и зубров, гигантских оленей и др., а выше — до 5 и более саженей лессовидного суглинка с костями мамонта, быков, сайгака, лошадей и т.д. Здесь кладбище крупных постплиоценовых травоядных угасших форм. Ежегодно Дон вымывает скелеты, часто можно видеть череп первобытного быка на воротах или заборе база в станице, для охраны домашнего скота, от дурного глаза или наговора — «чтоб, ведьмы не шатались», и сильна вера в мистическую защиту его останками угасших предков.

Горн. инж. В. О. Богачев неоднократно задавался вопросом, что представляет собой это кладбище? Мне кажется вполне приемлиимым здесь известное толко­вание Ч. Дарвина о массовой гибели в пампасах у водопоев и при разливах. Ведь часть этих остатков приурочена нижней иловатой глине, в которой я уже нашел пресповодные раковины (Dreissemia polymorpha и др.), что является свиде­тельством в пользу лиманного происхождения этой весьма распространенной породы, как отложения периода первого высокого стояния понто-каспийского морского бас­сейна. За ним следовала эпоха леса и понижения уровня. В полупустынной стране, когда северо-восточные ветры сгоняли с плоского дна лимана воду, вполне есте­ственно было ожидать гибели многих увязших в илу животных, стремившихся к отступившей от твердого берега воде. Очень многие животные пред смертью приходят на солончак или к водопою, а здесь в илу больше шансов на сохранение скелета. чем среди степи.

У ст. Семикаракорской в Дон впадает р. Сал. Река эта образовалась до эпохи отложения лёсса, но в эту последнюю эпоху ее режим низвелся, вероятно, до степени ничтожного протока среди солонцеватых котловинок и озерков, о чем свидетельствуют отношения меж соленосными глинами, лёссом и слоистыми суглинками. Теперь Сал представляет очень широкую речку, с удовлетворительным дебетом воды во все лето, с глубокими плесами.


4 | Стр. 5 из 8 | 6

 

Реклама:
Общая информация | География | Недра | Степи | Леса | Животный мир | Водоёмы | Экология | Памятники природы | Заповедники