Я не могу описывать здесь Дон подробно: это потребовало бы особой обширной монографии. Хотя он и не принадлежит к числу величайших рек Европы ни по длине своей, ни по площади бассейна, уступая Волге, Дунаю, Днепру, Западной Двине, Северной Двине, Печоре, а именно: при длине главной реки в 1860 верст, площадь бассейна исчисляется в 430 000 кв. верст; однако, размерами той и другой Дон превосходит Рейн и Рону. Расход воды в Дону не учтен еще с достаточной точностью. Непостоянство погоды весной отражается сильным колебанием модуля стока но различным годам. В 1896 и 1897 году, после многоснежной зимы, начиналась дружно весна. Река вскрывалась тогда еще, когда по балкам лежали толщи снега. Терновник и абрикосы цвели, когда в зарослях кустарников лежали еще обледенелые глыбы снега, и мощный разлив Дона угрожал железнодорожному полотну у Новочеркасска. В 1909 году весна началась дождями, дожди сменялись морозами и гололедицей. Понемногу вода стекала, и разлив Дона был ничтожен. Холодные сухие ветры унесли всю влагу па юго-вапад; то же бывало не раз и в последующие годы. Все это ― субъективные воспоминания мои. Графики стока и расхода воды приведены у Д. Н. Борисяка (512), Белявского (521), Пузыревского (653, 654), Легуна (593)
Летом Дон представляет довольно маловодную, неширокую реку с медленным течением, и только в области многочисленных перекатов, бывает ясно слышен шум течения его. Правый берег почти всюду высок, а левый низменен. Лишь в очень немногих местах левый берег представляет обрывы в 20-30 метров высотой.
Характер берегов однообразен, как однообразно и геологическое строение его. Свод геологической литературы, касающейся области Войска Донского, я представил в изданном донским областным статистическим комитетом «Указатель книг и статей по геологии обл. В. Донского» (Новочеркасск 1903 г) (496), где из статей около половины описывают берега Дона и его главных притоков, и поэтому воздержусь от обременения текста настоящей работы литературными указателями. После этого я исследовал лично все течение Дона от границы между обл. В. Донского и Воронежской губ. до Азовского моря, посвятив геологии его ряд статей [498-507], где указана и соответствующая литература. Кроме того, очередной работой моей является описание неисследованных мною 76 и 77 листов общ. геологич. карты Евр. России, пересеченных Доном. Тут найдет себе место и детальное физико-географическое описание реки. Что же касается Тульской, Рязанской, Воронежской и Тамбовской, то литература по ним частью дана в статьях* [696] 2-м том, «Poccия», изданной Девриеном под ред. П. П. Семенова-Тяньшаньского. Как известно, П. П. сам работал по геологии этого края, вследствие чего геологический очерк в названном томе отличается оригинальностью и потому весьма ценным содержанием. Новейшие работы дополняют лишь частности.
Вместо самостоятельного описания реки, я предлагаю выдержки из книги Н. П. Пузыревского [654 стр. 50―54].
«Р. Дон, называвшаяся в древности Танаис, берет начало из Иван-озера в Тульской губернии; в верхних частях она течет в направлении к югу до впадения речки Черной Калитвы, в Воронежской губернии, отсюда, до самого устья, и образует выпуклую к востоку огромную дугу и впадает в Азовское море, следуя в нижнем течении юго-западному направлению. Дон орошает губернии Тульскую, Рязанскую, Тамбовскую, Воронежскую и область Войска Донского. Общая длина Дона 1860 верст, длина вместе с притоками 8551 верст.
…В отношении характера течения, реку Дон можно разделить на три участка: верхний от истока до устья р. Воронежа, средний от р. Воронежа до хутора Калача, и нижний, от хутора Калача до устья.
Верхний участок имеет длину 432 версты. Преобладающее направление, как сказано, на юг, в верховьях берега низменны и отлоги: ширина незначительна, иногда не превышаег 1 сажени [сравните в 696. вып. 21], но постепенно увеличивается, и уже в пределах Тульской губ. достигает 20 сажень. В Рязанской губернии река имеет ширину 30-35 саж.; берега постепенно повышаются, причем правый берег значительно выше левого. В Тамбовской губ. ширина реки достигает 30-40 саж., а берега имеют местамн высоту до 25 саж.; при входе в Воронежскую губ. речная долина расширяется до 3 верст и более; здесь также правый берег выше левого. Ширина русла обыкновенно изменяется от 50 до 100 саж., но в нек. местах уширяется до 150―200 саж. Что касается глубины, то в верховьях, до границы Рязанской губ., она вообще не более 0,50 саж.; от границы Тамбовской губ. дно pеки имеет ямистый характер; в Воронежской губ. глубина колеблется в пределах 0,10―4,9 саж. Река в этом участке не судоходна, падение от истока до устья р. Воронежа, на протяжении 432 верст, можно считать приблизительно равным 44 саженям. потому что абсолютную высоту истока принимают около 84 саж., а при устье р. Воронежа отметка воды равна 39,90 саж.
Средний участок, от устья р. Воронежа до хутора Калача, протяженностью в 853 версты, имеет общее направление на юго-восток; в его пределах берега круты, долина реки весьма неширока. Берега, подмываемые течением, часто обваливаются, засоряя речное русло. На этом участке, в пределах обл. В. Донского., правый берег, по-прежнему, высок и крут, левый — более отлогий, песчаный.
Долина здесь значительно шире, она имеет луговой характер; на речной пойме много озер и староречий. Ширина реки 100-200 саж.; число перекатов и мелей весьма значительно, на многих из них глубина бывает меньше 8 вершков; глубина в плесах доходит, местами, до 8 саж., частые же уклоны на перекатах колеблются 0.0029 и 0,00028.
Нижний участок реки, от Калача до устья, 575 верст, имеет, в общем, юго-западное направление; здесь возвышенности правого берега отступают, и река образует пойму, шириной часто более 10 верст: местами же холмы приближаются к урезу воды, и правый берег делается крутым и высоким; высота берегов достигает часто 30 и болee сажень над уровнем воды в Дону. Береговые склоны покрыты виноградниками, садами, бахчами. Левый берег низменный, пологий; на нем расстилаются донские степи с богатейшим травяным покровом. Коневодство и разведение скота здесь развито весьма значительно, только в одном месте, именно у станицы Нагавской, левый берег достигает значительной высоты. Такой характер берегов идет до Ростова. Ширина реки на этом участке достигает 100-300 сажень, число мелей и перекатов велико, глубина на некоторых перекатах доходит до 16 вершков, а в мелководье и меньше.
Уклон нижней части Дона незначителен, в среднем 0,00002, в зависимости от чего незначительна и скорость течения, что и дало ему название Тихого Дона. Общее падение р. Дон от хутора Калача до устья равно 13,88 саж. Падение Дона от р. Сев. Донца до устья (202 версты) равно 2 саж.
Описание дельты Дона страдает неточностью, потому я в другом месте воспользуюсь иными источниками.
Из 270 перекатов наиболее характерны: Горожанский, Башкировский, Клочковский (все выше устья р. Воронежа) Костенский и Верхне-Боршевский в 20 и 30 верстах ниже устья этой реки, Павловские — близ г. Павловска Воронежской губ., Усть-Богучарский, Вешенский, Усть-Медведицкий, Рубежный, Нагавские перекаты, Гугнинский 2-й, Бессергеневские, Багаевские перекаты и др. При глубине воды около 1 арш., мели эти тянутся иногда на 1-2 версты. Течение на них очень быстрое. Расход воды приведен в графиках и таблицах на стр. 73-88 книги Пузыревского.
Скорость течения у г. Ростова н./Д. (саж.-сек.) в апреле = 0,254―0,524, в июне = 0,138―0,261, в сентябре = 0,157.
У ст. Раздорской: в июне=0,302 и более. У хут. Калача в апреле = 0,3912 0,4568, в июне = 0,1120-0,1588.
Эта скорость относится к глубоким частям русла и не может быть отнесена к перекатам, положение и форма которых с течением времени сильно изменяются. Так, есть определенные исторические указания на существование переката у хутора Собачинского близ стан. Раздорской, по которому переезжали через Дон лошадьми. Теперь это невозможно, хотя остатки переката сохранились. Очевидно, сама река размыла прежнюю отмель и переделала ее в более устойчивую форму. |