Водоёмы * Описание реки Дон Вход
   Карты области  

 Природа Донского края
 
   В. В. Богачев. Описание реки Дон  
Из книги В. В. Богачев. Пресноводная фауна Евразии. Часть 1. Ленинград, 1924 г. стр. 5 - 32
От редактора: Разбиение по частям на данном сайте является произвольным.
Огромная благодарность Оксане Мордовиной за компьютерный набор текста!

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
 

Но возвратимся к правому берегу долины, к западу от устьев р.Донца. У хх. Ещеуловского и Христовского ( — Крестовского) выступают твердые каменноугольные песчаники с простиранием OSO: Донец, конечно,не мог особенно энергично разрушать их. Тем не менее, по лини этого простирания, вплоть до х.Крымского, на протяжении 8 или даже 10 верст мы находим крутизну склонов, а далее, от х. Виноградного до Раздор, столь же крутой и высокий берег долины идет к линии простирания каменноугольной складки почти под прямым углом. Теперь под горами проходит довольно живописный, но заглохший Спорный Донец (или р.Спорная), длиной (исключив мелкие извилины) до 30 верст.

Так как, по механическим условиям, Донец едва ли мог здесь проходить, когда реки разрабатывали долину, я предлагаю другое допущение, а именно: первоначально Дон шел по р. Жегуль, но с образованием на этом месте лимана, и благодаря слабейшему сопротивлению водной среды, по инерции, начал обрабатывать правый же берег долины. Вихревые движения, отмеченные в реках проф. Г. В. Колосовым, направляли массы воды к х. Крымскому, где работа их ослабевала, вследствие замедления течения. Горные породы у х. Христовского тверже, чем между х. Ещеуловским и Крымским, и это обусловило сохранение выдающегося Христовского мыса, тогда как у х. Крымского, где берег слагается песками разных типов, получился maximum эрозии. Тогда же в мягком дне лимана разработалось правое русло или правый рукав подводной дельты. Когда же вершина лимана начала выполняться дельтой надводной, это правое русло у х. Крымского полу­чило песчаный перевал (выносы балок Неточеевки и Савватеевки), а у х. Христовского ― вынос Донца. Жегуля, проходящая посредине между правым рукавом ― Спорным Донцом и левым ― Доном, вероятно. была недолго главным руслом Дона; потом русло переместилось немного левее, к югу, следом чего является коротная хорда Дона у ст. Кочетовской, тоже носящая название Жегули. Донец засыпал и ее.

События эти относятся к эпохе проникания средиземноморской фауны в Каспий, т. е. эпохе образования и выполнения южно-русских лиманов морской водой. Балка Неточеевка, кажется, образовалась позже отложения лёсса.

К ст. Семикаракорской Дон подошел значительно позже образования лесса и позже образования лиманов. От ст. Раздорской до ст. Мелеховской Дон течет под горами правого берега долины. Высота горного берега колеблется между 40 и 60 саженями. В основании залегает песок, а сверху-известняк. Такое залегание обуславливает обвалы. В лугах долины система озер-стариц., большей частью, параллельных нынешнему Дону, и такой же параллельный ерик Песчаный. Ниже ст. Мелеховской впадает в Дон речка Мокрый Керчик, берущая начало в системе возвышенностей Донецкого кряжа (на водоразделах) и образовавшаяся до периода отложения лёсса, что доказывается много­численными разрезами: в них видно, что лессовидные суглинки выполнили древние овраги в размытых частью пластах плиоценовых (понтических) известняков. Вообще, известняки понтического яруса в системе М. Керчика подвергались в начале послетретичного периода весьма сильному разрушению, как механическому, так и химическому (выщелочены и метаморфизованы). В настоящее время течение воды в Керчик не только ничтожно, но и совсем превращается в сухое лето, хотя местами выходят довольно богатые водой ключи. Однако, благодаря большой водо­сборной площади и значительному падению русла, ливни в разных частях его бассейна образуют мощные потоки, стремительно несущие в Дон песок и глину. Результатом этого является так называемый «конический» наносной перекат в Дону, заперший правый рукав Дона, вероятно, еще до полного осушения и выступания из-под воды прилегающей части бывшего лимана. Когда Дон, разливаясь по долине, вступая, по выражению Борисяка, в права первобытной реки, воссоздает перед нами картину древнего лимана ― тогда нужно бы исследовать условия образования мели при устье Керчика для выяснения времени ее окончательного сформи­рования.

Встретив конический вынос М. Керчика, Дон поворачивает довольно круто и течет как раз посредине между правым и левым берегами долины своей, к которым отделяет ерики ― притоки следующих крутизнам этих берегов речек Аксая и Сусата (Подпольной). Ширина долины около 15 верст. Но мягким осадкам долины Дон описывает довольно правильную траекторию, возвращаясь вновь к пра­вому берегу долины у ст. Аксайской. Пройдя от места отделения р. Аксая 32 или 33 версты, Дон принимает слева значительный приток―Маныч. У ст. Багаевской Дон течет параллельно левому берегу своей долины, в расстоянии 7―8 верст от него, а близ этого берега―р. Сусат, вытекающая из Сала и впадающая в Маныч в 12 верстах от устья (по прямой линии), под именем р. Подпольной. Весьма крутые обрывы левого берега долины имеют совсем то же строение, как и у ст. Семикаракорской.
Р. Манычь, соленая большую часть лета, протекает через ряд озер, называемых лиманами. Правый берег долины ее почти всюду обрывисто-крутой, а левый — низменный и отлогий, покрытый солонцами.
Вероятно, что р. Сусат — Подпольная представляет остатки весьма древнего русла Дона, не выполненного весеннею мутью по двум причинам: 1) относительной глубиной его, и 2) ежегодному стоку части воды не только Сала, но даже, до степени и Дона, через озера и ерики, в первый месяц по спадении вод разлива. Следы перемещения русла, в виде ериков, плохо сохранилось, а когда Дон значительно уже переместился вправо, расширив в ту сторону свою долину, и образовался впоследствии лиман, то следы эти значительно сгладились и продолжают сглаживаться каждым половодьем. На месте западной оконечности Манычского морского пролива осталось до 25 значительных озер.

Проследим теперь течение речки Аксая. На протяжении 12 верст (исключая мелкие извилины) от ст. Мелеховской до Бессергеневской этот правый проток Дона следует закону Бэра и идет довольно прямым руслом у подошвы высокого правого берега долины, слагаемого, главнейшее, понтическими известняковыми песчаниками и меотическими песками. Верхний горизонт — одесский известняк. Но далее вниз от станицы Заплавской Аксай уходит в середину займища, образуя многочисленные колена. В этом сказалось влияние р.Тузлова.

Происхождения р.Тузлов нужно относить если не к концу плиоцена, то во всяком случае к плейстоцену, но едва ли можно допускать значительную тогда мощность его системы. Среднее и нижнее течение его имеют узкую глубокую долину, врезавшуюся в понтические и сарматские известняки. Разработка долины в ширину :1)не успела совершиться, а 2) требующий разработки долины в ширину закон Бэра может иметь к Тузлову лишь ограниченное применение, ибо течение рассматриваемой реки имеет широтное направление, да к тому же-как раз по направления движения самой земли. Закон Кориолиса, более универсальный, дает для рек такого же направления тоже небольшой эффект боковой эрозии.
В виду г. Новочеркасска Тузлов принимает притоки: Грушевку, Сухую и Мокрую Кадамовку. здесь долина его весьма расширена, левые берега отлоги. Вероятно, эта часть долины хотя бы короткое время, но была занята лиманом- отножиной Донского лимана.

Тузлов, довольно богатый водой в среднем течении, около Новочеркасска почти высыхает, точнее — уходит в рыхлый нанос. Высокая степь к западу от ст. Бессергеневской довольно отлого спускается к долине Аксая и Тузлова,сливающихся в пределах ст. Кривянской. Ясно, что в указанном месте произведена огромная работа смывания, и весь смытый материал заполнил крайне правые протоки. Сама ст. Кривянская стоит на небольшой террасе, слагаемой перемытыми степными суглинками, бурого цвета. Аксай — правый рукав бывшей дельты, а ранее — правый подводный фарватер лимана, образовавшийся в период формирования долины, в эпоху наибольшего понижения уровня Понта, в эпоху отложения лёсса и по окончании ее, когда выносы из Мокрого Керчика и со степи у Заплавской ст. не отклонили еще струи Дона от фарватера: Аксай — ерик Сухой Аксай — Грачевник — Аксай., т.е.ранее периода выполнения долины. Я не утверждаю, что главный фарватер лимана был сперва именно в этой полосе, но так наиболее правдоподобно. Теперь Аксай от Новочеркасска до впадения в Дон поддерживается, главнейше, водами Тузлова и многочисленных ключей, выходящих из нижних горизонтов склонов правого берега долины (т. наз. Аксайских гор). Недалеко от устья, Аксай отклоняется от этого берега выносами древней балки Большого Лога,начало которой я полагаю в меотическом веке, а развитие современной формы в плейстоцен. Эта балка имеет мощные ключи из горизонтов, они то и поддерживали прежде течение. Впрочем, расширенное низовье Аксая с заливом, известным под названием Большого Затона, я рассматриваю, как старинное русло Дона следы которого могут быть найдены и выше по ерику Василеву и некоторым озерам. Запруда у Большого Лога, при нахождении конца дельты, на линии Большой Лог — хут. Старо-Махинский, обратило главную массу вод в средний рукав (нынешний Дон). Левый рукав дельты — лиман Большой, отходящий от Старочеркасска к х. Старо-Махину, при выступании дельты, уперся в берег древнего Дон­ского лимана, принужден был повернуть вправо и, потеряв живую силу, подвергся заболачиванию (заиливанию) в гирле своем.

При ширине долины Дона в полосе Новочеркасск-Манычская станица более 20 верст, все пространство между Аксаем и Доном представляет заливаемое зай­мище, прорезанное невероятно сложной сетью сливающихся и бифурцирующих протоков, ериков, музг, а в петлях этой сети раскиданы причудливой формы озера. Этот лабиринт вод, порой с парадоксальным течением, еще ждет исследователя своего.

Особенная сложность извилин зависит от особых условий роста дельты в лимане, имевшем сообщение с манычской долиной, неизвестно какое влияние оказывавшей, а равно и тем, что немного ниже этого места долина ( Донской ли­ман) очень суживалась на линии ст.  Аксайская―ст. Ольгинская (до 8 верст).

От ст. Аксайской Дон идет до ст. Гниловской (слившейся с г. Ростовом-на-Дону, к западу от города) под высотами правого берега, а ближе к отлогому берегу, левому ― проходит параллельно ему (верстах в 4―5), речкa Койсуг, древнее русло Дона, несколько сходное с Сусатом―Подпольной.

Левый берег долины покатый, переходящий в высокую задонскую степь, сла­гается послетретичными (главнейше―плейстоценовыми) песчано-суглинистыми образо­ваниями и лессовидными суглинками более позднего века. Это―махинско-батайско-азовские высоты. У ст. Гниловской Дон разделяется на левый рукав―Дон sensu stricto и Мертвый Донец. Выносы р. Темерника хорошо заметны в русле Дона. Они несколько тысячелетий назад заградили вход в правый рукав. При своем движении вправо, Дон перемещался так, что оставил Песчаную Протоку и Старый Дон (против г. Нахичевани), оз. Старо-Донское, оз. Темерницкое и еще одно, и передвигаясь параллельно сам себе к северу, расширил углубил и занял, бывшую восточную оконечность русла Мертвого Донца, и теперь полосу за полосой образовывает с юга небольшой трехугольный остров, лежащий меж расходящимися руслами его, Мертвого Донца и ериком Кумженским.

Обмелению Мертвого Донца сильно способствует геологическое строение его правого берега, который слагается песками и песчаниками меотического яруса на большом протяжении, а эти пески засоряют реку. Река Мертвый Чалтырь, к конце плиоцена и в плейстоцен весьма значительная (галечники)., тоже не осталась без влияния, что же касается балок Морского и Донского Чулеков, то они окончательно сформировались недавно, и выносы их невелики.


5 | Стр. 6 из 8 | 7

 

Реклама:
Общая информация | География | Недра | Степи | Леса | Животный мир | Водоёмы | Экология | Памятники природы | Заповедники