О чем расскажут окаменелости Полунинского палеонтологического памятника.
Многолетнее изучение крупнозернистых глауконитовых песков с окатанными талломами известковых (багряных) водорослей раскрыло немало палеоэкологических тайн океана. В песке между створками Inoceramus, и небольшими бокалами Pinnа создавали норы длиннохвостые рачки (Blepharipoda, Antrimpos). Собирали съедобные кусочки крабы (Ocipoda). Ползали, прихватив чужую раковину раки – отшельники (Protocallianassa). Лавируя между багряными водорослями (Kallionassafalsus serpentine, Stylinalites tubularis), плавали родственники кальмаров белемниты (Belemnella), выпрямленные, похожие на посох, аммониты (Baculites) и закрученные в плоскую спираль Acanthoscaphites. В прибрежном шельфе вдоль островных дуг обитали многочисленные позвоночные. Здесь, согласно исследованиям автора, доминировали химеровые рыбы (Ischyodus bifurcates), изредка встречались и представители других родов (Elasmodus, Belgolorodon, Amilodon tzarizin Averianov, слоновые химеры – Lebediobon).
Пьедестал трофического успеха принадлежал конечно же акулам (Plicatolamna, Cretolamna, Anacorax). Костистые рыбы (Chirocentrites, Ihthiodectus, Enchodus, Eurypholis) особенно впечатляют обилием жизненных форм и размерами. Например, Portheus вырастали до 3,7 м в длину и весили 275 кг (рис. 6, 7). Достигли расцвета осетровые рыбы Acipenser gigantissimus Nessov et Yarkov (превышали 6 м), морские черепахи, крокодилы, мозазавры (Clidastes, Tylosaurus, Prognathodon, Liodon, Globidens, Platecarpus, Dollosaurus); плезиозавры (Trinacromerum, Polykotylus, Scanisaurus, Hydrotherosaurus).
Тем не менее, в маастрихтском веке уже чувствуется наступление серьезных экологических перемен. Нельзя сказать, что климат стал более прохладным. В районе озера Эльтон и Баскунчак отлагаются индикаторы тропических и субтропических условий – мел и мергель, состоящие из панцирей одноклеточных кокколитовых водорослей. «Эльтонский» бассейн в то время населяли многочисленные двустворчатые моллюски, а также аммониты, белемниты, наутилусы, морские лилии, звезды, роющие морские ежи, мшанки, морские желуди, мелкие брахиоподы.
В пределах Приволжской возвышенности, ближе к Суровикино и х. Полунино находились острова. В районе Береславского палеонтологического памятника отлагались прибрежные глауконитовые пески, которые населяли багряные водоросли, всевозможные устрицы и морские гребешки, морские ежи, морские желуди (Calantica darwiniama), акулы (Plicatolamna, Cretolamna, Squalicorax), химеры (Elasmodus , Ischyodus, Edaphodon eolucifer Popov et Yarkov) панцирные щуки (Belonostomus), мозазавры (Mosasaurus hoffmanni), плезиозавры, зубастые птицы (Hesperornis bereslavis Yarkov).
Одним словом ничто не предвещало трагедии. Однако к середине маастрихтского века, задолго до окончания мелового периода, вымерли плезиозавры, птицы – гесперорнисы, птерозавры, головоногие моллюски аммониты, двустворчатые моллюски иноцерамы, некоторые виды крупных акул. Заключительным аккордом вымирания в конце маастрихта стали мозазавры, белемниты и некоторые крупные акулы, а также все гигантские костистые рыбы энходонтиды.
Природе понадобится 15 миллионов лет, чтобы восстановить в правах с акулами костистых рыб. Мезозойских размеров рыбы достигнут лишь в середине эоценовой эпохи.
Кайнозойская эра (эра новой жизни). Начало 65 млн лет – настоящее время
Датский ярус (назван в честь Дании).
В последнее время стало модным, особенно в США, искать причины глобальных перемен на планете в космосе. Наиболее популярной является «метеоритная» теория, связывающая все беды, в том числе и вымирание динозавров с падением огромных метеоритов. В небольшой работе нет возможности для опровержения данных гипотез.
Уникальным документом, рассказывающим о земных обстоятельствах тех странных геологических событий, произошедших на границе с датским веком, служат нам глауконитовые пески с зубами акул и остатками крокодилов. Пески накопились около 65 млн. лет назад в морском заливе и вскрываются только в одном месте - близ х. Расстригин.
Если взглянуть на систематический состав исчезнувших морских обитателей ниже и выше злополучной границы и можно убедиться, что мозазавры, какое то время существовали после гибели белемнитов и других мезозойских персонажей. Но не более 500 лет. Впрочем, по геологическим меркам – это мгновение. Именно в этот хронологический интервал, Евразия, там, где находится Берингов пролив, соединилась с Америкой. В это же неспокойное время начинается медленное умирание океана Нео-Тетис в результате сближения Африки и Евразии. В пределах Приволжской возвышенности резко увеличивается площадь островов.
Уже первые этапы кайнозойской эры (после глобальной экологической катастрофы) знаменуются расцветом в океане крупных акул. Если к завершению кампанского века на пьедестале пищевой пирамиды находились представители 3-х родов акул и двух видов костистых рыб (не считая мозазавров и плиозавров), а в конце маастрихта – 2-х родов акул и двух видов костистых рыб (не считая мозазавров), то в раннем кайнозое мы отмечаем на вершине пищевой пирамиды представителей пяти родов акул (Otodus, Sphenodus, Notidanodon, Cretolamna, Palaeocarcharodon) и химеровых рыб (Ischyodus dolloi, Herriotta). Несомненно, появление крупных хищниц можно связать не только с увеличением биоразнообразия, но и отсутствием конкурентов – крупных костистых рыб и морских ящеров – мозазавров.
На границе с зеландским (монтским) веком, около 60 млн лет назад произошло другое важнейшее событие в истории края, которое хотя и косвенно, повлияло на формирование рельефа в Камышинском р-не. В это время мириады крохотных, размерами от 4 до 1000 мкм, диатомовые водоросли с прозрачной, как стекло раковинкой трудились над проектом будущего памятника природы, называемого «Столбичами».
Именно благодаря кремнистым раковинам водорослей (красота, которых может сравниться с красотой ювелирных изделий) образовались крепкие опоки (трепелы) Столбичей. Я почти уверен, мало кто знаком с этими водорослями, хотя они являются наиболее многочисленными существами планеты.
Современные диатомовые водоросли составляют около двух третей общей биопродукции Мирового океана. Почти столь же широко распространены одноклеточные фораминиферы и радиолярии.
Но не только Столбичи обязаны своим происхождением диатомовым водорослям. Если мы посмотрим на карту Волгоградской области, то увидим что немного выше устья р. Еруслан, Волга описывает крутую дугу. Вершина дуги находится в районе с Щербаковка. Столь резкий поворот Волги возник здесь не случайно. Водоток был вынужден обогнуть выступ, сложенный из все тех же твердых опок.
В данных опоках академик А.Д. Архангельский собрал 23 рода и 62 вида раковин диатомовых водорослей «северного облика». Чаще всего в них встречаются Aulacodiscus, Trinacria, Triceratium . По мнению Архангельского, сей факт указывает на связь в начале палеоценовой эпохи океан Тетис с полярным бассейном.
Несмотря на холодные воды морского бассейна, климат в Поволжье был теплым, субтропическим. Согласно исследованиям автора, в пресноводных водотоках «Доно-Медведицкого» архипелага, господствовали открытые автором многочисленные крокодилы (Asiatosuchus volgensis Efimov et Yarkov, Tomistoma sp.), занявшие после гибели динозавров вершину пищевой пирамиды не только в воде, но и на суше. В реках жили и жертвы крокодилов - пресноводные черепахи триониксы (Aspideretes virginianus). По суше ползали гигантские «слоновые» черепахи (Planetochelus savoiei). Здесь же гнездились морские птицы (Volgavis marina Nessov et Jarcov).
В море на смену мезозойским ящерам пришли гигантских размеров акулы (Sphenodus, Otodus), которые охотились на морских черепах - (Catapleura ruhoffi, Teguliscapha sp.). Самые представительные, напоминающие барракуд, костистые рыбы не превышают 1 м.
Преобладали небольшие, с давящими зубами губаны (Labridae), изредка встречаются Albula и рыбы кузовки (Ostracioidei) с прочным костным панцирем. Из-за многочисленных речек, впадающих в замкнутый бассейн, понизилась соленость воды. Она была чуть ниже, чем в Черном море.
Соответственно, из прибрежной фауны исчезли обычные для мелового периода морские звезды, ежи, лилии, плеченогие организмы, головоногие моллюски - наутилусы, мшанки, двустворчатые моллюски: лимы, спондилусы и морские гребешки.
Неплохо себя чувствовали в опресненном бассейне родственницы устриц – пикнодонты, кардиты, нукулы и брюхоногие моллюски – туррителлы, редкие одиночные кораллы и лопатоногие моллюски. Раковины этих обитателей можно собрать южнее Камышина, в известковисто-песчанистых стяжениях палеонтологического памятника природы «Глыбы–Караваи».
Очевидно, в конце танетского века, около 58 млн лет назад, слегка похолодало. Соленость моря стала еще ниже. Исчезли даже крупные устрицы - пикнодонты, о чем рассказывает фауна моллюсков, открытая автором в обрывах Береславского водохранилища. Изменился и состав рыбы. Вымерли реликтовые акулы - сфенодусы и ортхакодусы. Да и сами акулы уменьшились в размерах. Снизилось и видовое их разнообразие.
Сократились в численности химеры. Впрочем, расцвели питающиеся моллюсками скаты – орляки. Неблагоприятные условия затронули и благоденствие крокодилов. Азиатозухусы вымерли и на смену им пришли настоящие крокодилы, достигающие не боле 2 м в длину.
Нарисованный только что грустный палеоэкологический сюжет во многом раскрасят субтропические леса позднепалеоценовой эпохи, сохранившие для нас отпечатки листьев на уникальном палеоботаническом памятнике природы «Камышинские Уши». Скопление растительных остатков приурочено к двум песчаным толщам. У основания залегает слой насыщенный окаменевшей древесиной, просверленной морскими моллюсками – тередо. В 2008 г. автор впервые в нем обнаружил скопления багряных известковых водорослей, которые, между прочим, селились на обломках затонувших деревьев. Впервые в данном слое обнаружены отпечатки листьев вечнозеленого дуба (Qercus kamyschinensis (Goep.)), загадочный плод (Oxicarpia bifaria), принятый Траутшольдом за отпечаток семени плода каштанодуба. Криштофович полагал, что это семечко из соплодия Litsaea или Persea. Неожиданными были находки отпечатки стеблей плауновидных растений. Неправда ли, интересное экологическое сочетание талломов морских водорослей и листьев наземных растений?
В кровле пачки белых кварцевых песков, на высоте более 2 м залегает другой слой, переполненный только отпечатками листьев. В разное время в нем открыты и описаны листья: (Magnolia putivlensis (Kras.)); коричное дерево – (Cinnamomum lancejlatus); лавр – (Lauraceae); вечнозеленый дуб – (Qercus kamyschinensis (Goep.)); (Laurophyllum0; бук (Fagaceae); орех (Juglans); (Dewolquea grandifilia (Kras.)); кипарис (Cupressus); секвойедендрон (Sequoiadendron); Lutsea sp., Carpolithes sp., Persea palaeomorpha (Sap. et Mfr.); береза (Betul); сосна (Pinus elliptica (Traut.)), эвкалипт и даже Ficus (смоковница), а также отпечатки сходные с веточками бамбука и пальмы араукарией.
По мнению профессора В.И. Баранова, «камышинский» лес состоял в основном из жестколистных дубов (некоторые представители тех дубов встречаются в Малой Азии), каштанов, хвойных - кипарисов, камфорных деревьев, лавров и берез. В подлеске же преобладали кустарники – девальквеи.
Согласно мнению профессора А. П. Павлова, данная флора близка растениям «подтропической части Азии или США». Песчаники «Камышинских Ушей» сформировались в прибрежной части моря, в области зарослей мангров, «аналогичных Dismal swamps Америки». Последние открытия автора показали, что листья сохранились в прибрежной зоне благодаря гигантским известковым водорослям Filiformis giganteus Yarkov. Их похожие на столбики, с центральным отверстием, замещенные песком талломы встречаются в кровле песчаников Камышинских Ушей и Шишанки.
Очевидно, водоросли лишь местами покрывали колоннами прибрежную часть морского бассейна. Листья, приносимые с берега, опускались между талломами и в спокойных условиях постепенно засыпались песком. Причем известь этих водорослей послужила цементом для песчаника, бронирующего возвышенности. Там где Filiformis giganteus отсутствовали, например, в ближайшем карьере Стеклотарного завода, песчаник не образовывался. Несомненно, известь водорослей способствовала и появлению памятника природы «Камышинские Уши».
Около 55 миллионов лет назад на другом краю земли, в результате разрастания океанического дна, продолжает дробиться Гондвана. Индия и Мадагаскар отделяются от Африки. Австралия, отколовшись от Антарктиды, дрейфует на север - к Индонезии.
В Поволжье вновь потеплело, и океан Нео-Тетис занял огромную территорию. Острова отступили к сводовым частям Доно-Медведицких дислокаций. Соленость эпиконтинентальных морей пришла в норму, и в родную стихию вернулись брахиоподы, морские гребешки, губки, кораллы, мшанки и иглокожие. |