Форумы Вход Регистрация
   О регистрации  


РЕГИСТРАЦИЯ

Для того, чтобы оставлять комментарии, участвовать в обсуждениях и опросах,  участвовать в проектах портала и экспедициях, а также оценивать опубликованные материалы — Вам необходимо здесь зарегистрироваться. Мы обязуемся соблюдать полную конфиденциальность Ваших личных данных.


   Обратная связь  





Введите код, который вы видите выше, в поле ниже
Отправить

 

   Лента путешествий  

 Без приключений
 Зимнее Провалье
 Елань моей мечты
 Жёлтая река
 У подножья белых гор
 Завтра будет весна
 На границах времён
 Хутор Дубовой. Век спустя
 Новые просторы
 Чудесное Мержаново
 Вдоль Кадамовки
 Сквозь ливни
 По донскому займищу
 В Чертково на кулички
 Пляжный отдых в Цимлянске
 Тайна камней Лепетюхина
 Утро на Песковатке
 Белая балка
 Ледяной туман
 Осеннее тепло
 Осенняя рыбалка на Дону
 Река, вода, гора
 По грязи к скалам
 На песчаном перекате
 Жаркий полдень – плоский свет
 Бросок по Левобережью
 Майский калейдоскоп
 Весенний марафон
 Воскресный день в Гуково
 Мечта сбывается
 Осень на Калитве
 Снежная поездка
 На двух колесах по тракту
 Прямоликие Криворожья
 Мелеховская. Утро туманное...
 Мелеховская. По станице
 Осень среди скал
 Вечерняя прогулка
 Ночь на Чиру
 Каменная балка
 Мелиховская - Пухляковский
 Вёшенская. Лето-2011
 По берегам Калитвы
 На реке, на Быстрой
 Май у Авиловых гор
 Хутор Ленин
 Кости скифа
 Весенняя лихорадка
 Балка Дубовая
 Хутор Богачев
 Лёгкое дыхание зимы
 Просто на память
 Осень в пойменном лесу
 Грибы Донских степей
 Верхний Попов и Дядин
 Балка Западная
 Степная река Кагальник
 Скалы, гроты и красоты
 На древних просторах Подонья
 Волошинский пруд
 Станица Бессергеневская
 Каменская астроблема
 Золотые Горки
 Парамонов — Степной Кут
 Мелиховский юрт
 Парамонов: образцовая улица
 Верхнедонской район
 Большая Белая Круча
 Вот и зима...
 Зимний лес
 Фотоэкстрим +40
 Атаманское лесничество
 Вячеслав — Парамонов
 По балкам и родникам
 Хутор Донской Государев
 По каналам Левбердона
 К истоку Аксайки
 Туманы реки Калитвы
 Лысогорка в мае
 Мусорный ветер
 Весна Сухого Несветая
 Степь да степь кругом
 Выезд на грани весны
 Три Брата и Шар желаний
 Кагальницкие плавни
 Рыба горячего копчения
 Синий курган
 Рождественские катания
 Городищенская лесная дача
 Жемчужина Северского Донца
 Донбасский коктейль
 Да, скифы мы...
 Остров Куркин
 Галопом по Калитве
 Раздорские склоны. Ч.3
 Раздорские склоны. Ч.2
 Раздорские склоны. Ч.1
 В тоннелях Большого Лога
 Фотоэкстрим
 О камнях и не только... Ч.2
 О камнях и не только... Ч.1
 Тайны горы Городище
 Верхний Дон: от М до М
 Каменный
 Кундрюченский анабазис
 Вброд и вперёд!
 Дорога в никуда
 Морская — Мержаново
 Рыбалка на Верхнем Дону
 Три дня вдоль Тузлова
 На склонах Мержаново
 Фидер за третьей косой
 Затерянный мир
 Большой Камень
 Прогулка по Белому Каньону
 Другая гора Городище
 Донец. Рыбалка в октябре
 За судаком и щукой
 Река Сухая
 Каменное поле - отгадки
 По следам метеорита
 Дикий мир Моря
 Типичные кучугуры
 Гребля и Море
 Владимировский карьер
 Большая Излучина Дона
 Загадки каменного поля
 Дикие камни горы Городище
 Белая Калитва. Две Сестры
 Белая Калитва. Пигарька
 Вдоль Дона на велосипеде
 Ростовский Стоунхендж
 Лучшая осенняя рыбалка
 Аксай. Таможенная застава
 Старочеркасск. Ратная церковь
 Старочеркасск. Колокольня
 В ноябре под Багаевкой. Ч.1
 В ноябре под Багаевкой. Ч.2
 Старочеркасск. Собор
 Ночь на Дону
 В Манычскую за рыбцом
 Вёшенские хождения
 Вёшенская. Часть 3
 Вёшенская. Часть 2.
 Вёшенская. Часть 1.
 Крынка
 Путешествие в Багаевку
 Путешествие в Лысогорку
 Богудония
 Кобякова балка
 Прогулка по Зелёному острову


 Terra Incognita — Донской край
 
   Форумы по всем темам портала  
 
  Форумы  Обсуждения  Общие  Геоглиф «Тузловский воин»
Предыдущий Предыдущий
 
Следующий Следующий
Новые публикации 13.03.2009 17:56
  Борис
304 публикаций
4-ый




Геоглиф «Тузловский воин» 
Изменил  Борис  на 13.03.2009 20:56:46)

Приведу вначале статью из Новочеркасских ведомостей, выпуск N29 от 23 июля 2003 года

Сенсация где-то рядом...

Михаил Крайсветный, ведущий специалист Управления культуры и искусства.

Несколько лет назад в Музей истории донского казачества пришел военный врач, полковник медицинской службы из госпиталя МВД. Он рассказал об интересном явлении, очевидцем которого явился.
В начале июля того же года в одной из воинских частей произошел несчастный случай. В результате пострадал один из солдат, получивший сильные ожоги. Его срочно следовало доставить в госпиталь. Вертолет, принадлежащий полку МВД, поднялся утром с аэродрома в северной части Ростова и взял курс на Белую Калитву. Летели на высоте метров семьсот. Врач, коротая время, смотрел в иллюминатор. До этого он служил в Поволжье и привык наблюдать за видимым ландшафтом. Часто летая над местами сражений времен ВОВ, он научился фиксировать малейшие приметы той войны. Это многочисленные окопы и траншеи, бывшие блиндажи и огневые точки, капониры и воронки. Сверху, под определенным углом освещения, эти объекты четко выделяются отбрасываемой тенью, хотя с земли они обычно не видны. Этот метод выявления невидимых объектов применяется при поиске памятников археологии с помощью аэро- или космической съемки даже в песчаных пустынях.
Увиденные ряды параллельных теней он вначале посчитал за обычные траншеи военного времени, которые густыми шрамами изувечили донскую землю. Так как в поле зрения не было никаких других объектов, заслуживающих внимания, он продолжал наблюдать за ними. Но в этот момент вертолет повернул, ложась на курс, параллельный реке Тузлов. Полковник с изумлением увидел, что предполагаемые траншеи превращаются в четкую фигуру человека с копьем и луком (?) в руках. Наконечник копья указывал на север. Ошеломленный увиденным, он позвал штурмана, и они вместе рассматривали фигуру. Следует отметить, что штурман допустил оплошность- он не нанес на полетную карту местонахождение фигуры. Рядом с геоглифом (так называются подобные изображения на поверхности земли) находилось здание фермы. Если предположить, что размеры фермы примерно 50 м, то фигура была раз в 6 больше, т.е. примерно метров 300 в длину. Это гигантское изображение находилось на склоне мыса, образованного правым берегом Тузлова и ручьем, впадающим в нее с запада. Врач и штурман смотрели на изображение, пока оно не скрылось. Вертолет долетел до автотрассы Ростов-Воронеж, подвернул к северу и полетел дальше вдоль шоссе.
Поговорив с очевидцем, я не усомнился в его словах. Во-первых, придумать подобную фигуру не так-то просто. Во-вторых, серьезный человек, полковник-врач, не обратился бы в музей шутки ради. В третьих, подобные изображения существуют и вполне могут иметься у нас. Такие изображения, как правило, посвящались богам и служили объектами поклонения. Однако ближайшие геоглифы имеются на Британских островах и на Американском континенте. Английские изображения выполнены в траншейной технике, т.е. снимался верхний почвенный слой до обнажения нижележащего грунта, который резко отличается по цвету. Подобная технология применялась при изготовлении знаменитых изображений плоскогорья Наска в Андах (Южная Америка). В Северной Америке геоглифы делались по иной технологии: там фигуры насыпались в виде вала (гигантские изображения змей до нескольких сот метров). Но "наша" фигура отличается от английских. Те выполнены "объемным контуром". Это может говорить о том, что "наше" изображение - линейное - является более ранним, чем в Англии.
Судя по рисунку, это, вероятнее всего, фигура солнечного божества, аналогичного одному из основных персонажей шумерской мифологии - божественного стрелка Мардука. Датироваться подобное изображение может неолитическим или энеолитическим временем, т.е. VII-III тысячелетиями до н.э. В Подонье археологами выявлено значительное количество поселений этого периода.
Мы привыкли удивляться и поражаться математическим и астрономическим знаниям египетских жрецов и строителей пирамид. На нашей же территории жили, якобы, совершенно дикие и глупые племена. Но археологические находки показывают, что это совсем не так. Уровень знаний наших предков иногда ставит в тупик. Так и в данном случае. Для того чтобы выполнить подобное изображение, необходимо обладать довольно высокими математическими знаниями. Надо было иметь четко фиксированную меру длины, иметь представление о масштабировании и параллельности, знать об устойчивом центре "мироздания" - Полярной звезде, на которую указывает копье. Гигантские фигуры первоначально рисовались на небольшом "листе" (кожа, камень, глиняная табличка, земля и т.д.), затем они тщательно измерялись, увеличивались в масштабе и переносились "в натуру". В связи с этим возникает вопрос: почему "художники" были уверены в правильности изображения? Ведь гигантская фигура не охватывалась взглядом с земли, и ее нельзя было подправить в случае неточности изображения. Неправильный, "некрасивый" рисунок мог привести богов в ярость, и вместо искомой помощи и благоденствия они могли наслать различные наказания и беды. Это что, полная уверенность мастеров в правильности рисунка или существовали методы проверки? Умение подняться в воздух? "Самолеты" или "воздушные шары"? Или ...
После разговора с полковником, в ближайшие же выходные дни я вместе с семьей отправился искать геоглиф, взяв с собой карту области... Мы объехали все, что только было можно. Рассматривали склоны с разных сторон, но ничего не было. Ничего! Но это не обескураживало. Ведь если бы фигура была видна с земли, ее бы уже давно увидели. Вероятно, сейчас она видна только с воздуха и только при наличии определенных факторов. Прежде всего, это низкое утреннее солнце и выжженная растительность. Основным фактором здесь является наблюдательность. Ведь, несомненно, над фигурой неоднократно летали, но никто не увидел ее.
Все еще надеясь на помощь и память вертолетчиков, я поехал в Ростов. Разыскал штаб вертолетного полка МВД. Объяснив причину приезда, я встретил заинтересованность летчиков. Командир полка вызвал штурмана полка и ведущего (первого) пилота того вертолета. Однако штурман вертолета находился в командировке. Как оказалось, вертолет незначительно отклонился от обычного маршрута, но где точно летели, командир вертолета ответить не мог. Он управлял машиной и не особенно внимательно следил за землей. Так что непосредственно указать, где была фигура, он не мог.
Почти все лето, как только выдавалась возможность, я колесил по берегам Тузлова. С семьей, друзьями, или в одиночку, я на небольшом отрезке накатал около тысячи километров. И все впустую. Но я продолжаю верить в существование фигуры стрелка. С земли найти ее не удастся, вероятно, никогда. Надо искать с воздуха, причем при условиях ее первоначального видения, т.е. при низком солнце и сухой выжженной растительности. И, конечно, нужен вертолет или мотодельтоплан. Публикую эту заметку, преследуя меркантильный интерес: а вдруг найдется такой спонсор, который заинтересуется этими сведениями и захочет внести свое имя в открытие действительно мировой сенсации?

***

Далее - цитата из письма Михаила Ивановича Крайсветного мне:

...Надеюсь на Ваших читателей, вдруг кому-то повезет. Это совсем рядом, между Ростовом и мостом М4 через Тузловку. Прилагаю схему для поиска и изображение этого геоглифа, его можно назвать "Тузловский воин".

(конец цитаты).

Это — черезвычайно интересная задача. Я уже приступил к исследованиям через Гугль и Космоснимки. Предлагаю присупать и всем, кому интересно. Участок большой, но обозначен - Тузлов от M4 до траверса Ростова (я за крайнюю западную точку принял траверс ГПЗ-10). Если у кого будут вопросы и соображения по методике поиска - прошу высказываться здесь.

 

 
Новые публикации 13.03.2009 19:30
  Сергей Семенков
21 публикаций
10th Level Poster


Re: Геоглиф «Тузловский воин» 

нарисовано не правильно кажется
"Это гигантское изображение находилось на склоне мыса, образованного правым берегом Тузлова и ручьем, впадающим в нее с запада.
то есть Тузлов был с севера на юг, а ручей с запада впадал", а нарисовано что тузлов течёт с запада на восток, а ручей с севера впадает и Иероглив по левый берег. Точней можно?

Карты читаю с трудом - волнистые линии в виде ступенек это просто обозначает смену высот, или это схематическая карта и это реально как терассы? (просто в районе тузловки встречаются терассы)

Каков был базовый маршрут, от которого отклонились

 
Новые публикации 13.03.2009 20:26
  Сергей Семенков
21 публикаций
10th Level Poster


Re: Геоглиф «Тузловский воин» 

На тему исследования. Гугл картами думаю не получится исследовать, потому что на почти всей интересующей территории оценить что там трудно(неполноценные картинки выложили)

Но как методика можно сделать так:

1. в первых вблизи этого места 1-2 км максимум, а скорей всего ближе находится населённый пункт(так как ферма, а если ферма то не будут выносить её далеко, потому что как минимум электричество вести и воду возить, а как максимум: если ферма молочная, то молоко по бездорожью ненавозишься - если молочная ферма, то там должна быть асфальтная дорога)

2. в этом месте тузловка должна поворачивать, причём значительно - из рассказа не понятно на какой угол повернул вертолёт, но думаю как минимум градусов на 50 по отношению к горизонтали.

3. рядом с поворотом тузловки и фермой - должен быть ручей. Ручей скорей всего не маленький, а с заметным оврагом( т.к. он виден с высоты 700 метров и там заметный склон, а ради ручья рельев не будет уходить вниз - там должен быть овраг)

4. Рисунок, несмотря на то, что он ориентирован с юга на север, заметней если смотреть с запада на восток.

 

Думаю соответственно можно для начала пересчитать населённые пункты(и подозрения на них) недалеко от тузловки(до 2 км).

Вторым шагом исследовать на отдалеённые постройки, рельеф и овраги.

Третьим шагом пытаться увидеть это с гугла, а скорей всего пытаться глазами на месте.

С гугла трудно будет заметить, так как непонятно какая ширина линий - они могут быть небольшими и соответственно их смажет

 
Новые публикации 13.03.2009 21:02
  Борис
304 публикаций
4-ый




Re: Геоглиф «Тузловский воин» 

Моё предложение - внимательно просмотреть весь этот участок в Гугле и Космоснимках, особенно те места, которые отвечают следующим фактам:

1) Место впадения ручья/речки в Тузлов;

2) Наличие фермы/свинарника/коровника или развалин оных;

3) Наличие склона/терассы в этом месте.

Я навскидку нашёл несколько подобных мест. Правда, есть одно очень существенное "но". Съёмка со спутника ведётся в определённых спектральных каналах. Полученные изображения от каналов путём математики преобразуются в псевдонатуральный цвет....Результат в некоторых случаях может отличаться от того, что видно с самолёта/дельтаплана/вертолёта. Поэтому - если заметили какой-то подозрительный участок, отвечающий всем вышеперечисленным факторам, выкладывайте координаты сюда, договорились? Я потом попробую привлечь специалистов  по ДЗЗ по расшифровке и анализу этих участков...

 
Новые публикации 13.03.2009 21:23
  Сергей Семенков
21 публикаций
10th Level Poster


Re: Геоглиф «Тузловский воин» 

Собственно навскидку решил проследить где вообще протекает Тузловка или её родственниик(по рельефу вроде одна река, а на самом деле может их несколько). Вроде бы дальше границы с Украиной не залез - если б вертолёт залетел туда, думаю было бы заметно:)

Самого воина не нашёл, но есть несколько непонятных мест с рисунками в виде белых линий на невспаханных полях или лёгких очертаний на засаженных.

Итак я обозвал эти точки на своей карте  чукчами, потому что непонятные и языческие:)

Точка 1: Широта 47°43'46.37"С Долгота 39°14'38.78"В.  Картинка похожа на часть рисунка,  не стрелка но человекоподобного

Точка 2: Широта 47°39'14.44"С Долгота 39°15'14.58"В.Какое то непонятное пятно

Точка 3:  Широта 47°38'41.06"С   Долгота 39°13'56.61"В Также непоятные места

Точка 4: Широта  47°35'25.64"С Долгота 39°16'42.02"В. На полях какие то линии. Думали с отцом, но он не признал какую то С/Х принадлежность(если только не коровы там организованно так ходят). Но может это и есть бывшие окопы?

Точка 5: Широта 47°47'34.74"С Долгота 39°29'30.07"В . Если всмтореться в рыжее поле, то там просматривается серенький рисунок.Может кажется, но что есть.

Точка 6: Широта 47°46'3.40"С Долгота  39°24'46.65"В В этом районе вообще все поля изписаны линиями. Причём даже на зелёных полях заметны чуть более светлые линии. Наверное всё таки это окопы

Точка 7: Широта  47°35'47.53"С Долгота  39°43'6.24"В. Видимо старые постройки и выше них непоятные рельефы. По размерам не подходит, но возможно просто интересное место(через реку от радионо-несветая)

А космоснимки - есть какие то кроме гугловских и яндексовских?

 

 
Предыдущий Предыдущий
 
Следующий Следующий
  Форумы  Обсуждения  Общие  Геоглиф «Тузловский воин»

Реклама:
Неизвестная земля | Природные памятники | Загадочные места | Антропогенные объекты | Наши экспедиции | Форумы | Интерактивная карта