Дневники путешествий Вход
   Лента путешествий  

 Без приключений
 Зимнее Провалье
 Елань моей мечты
 Жёлтая река
 У подножья белых гор
 Завтра будет весна
 На границах времён
 Хутор Дубовой. Век спустя
 Новые просторы
 Чудесное Мержаново
 Вдоль Кадамовки
 Сквозь ливни
 По донскому займищу
 В Чертково на кулички
 Пляжный отдых в Цимлянске
 Тайна камней Лепетюхина
 Утро на Песковатке
 Белая балка
 Ледяной туман
 Осеннее тепло
 Осенняя рыбалка на Дону
 Река, вода, гора
 По грязи к скалам
 На песчаном перекате
 Жаркий полдень – плоский свет
 Бросок по Левобережью
Майский калейдоскоп
 Весенний марафон
 Воскресный день в Гуково
 Мечта сбывается
 Осень на Калитве
 Снежная поездка
 На двух колесах по тракту
 Прямоликие Криворожья
 Мелеховская. Утро туманное...
 Мелеховская. По станице
 Осень среди скал
 Вечерняя прогулка
 Ночь на Чиру
 Каменная балка
 Мелиховская - Пухляковский
 Вёшенская. Лето-2011
 По берегам Калитвы
 На реке, на Быстрой
 Май у Авиловых гор
 Хутор Ленин
 Кости скифа
 Весенняя лихорадка
 Балка Дубовая
 Хутор Богачев
 Лёгкое дыхание зимы
 Просто на память
 Осень в пойменном лесу
 Грибы Донских степей
 Верхний Попов и Дядин
 Балка Западная
 Степная река Кагальник
 Скалы, гроты и красоты
 На древних просторах Подонья
 Волошинский пруд
 Станица Бессергеневская
 Каменская астроблема
 Золотые Горки
 Парамонов — Степной Кут
 Мелиховский юрт
 Парамонов: образцовая улица
 Верхнедонской район
 Большая Белая Круча
 Вот и зима...
 Зимний лес
 Фотоэкстрим +40
 Атаманское лесничество
 Вячеслав — Парамонов
 По балкам и родникам
 Хутор Донской Государев
 По каналам Левбердона
 К истоку Аксайки
 Туманы реки Калитвы
 Лысогорка в мае
 Мусорный ветер
 Весна Сухого Несветая
 Степь да степь кругом
 Выезд на грани весны
 Три Брата и Шар желаний
 Кагальницкие плавни
 Рыба горячего копчения
 Синий курган
 Рождественские катания
 Городищенская лесная дача
 Жемчужина Северского Донца
 Донбасский коктейль
 Да, скифы мы...
 Остров Куркин
 Галопом по Калитве
 Раздорские склоны. Ч.3
 Раздорские склоны. Ч.2
 Раздорские склоны. Ч.1
 В тоннелях Большого Лога
 Фотоэкстрим
 О камнях и не только... Ч.2
 О камнях и не только... Ч.1
 Тайны горы Городище
 Верхний Дон: от М до М
 Каменный
 Кундрюченский анабазис
 Вброд и вперёд!
 Дорога в никуда
 Морская — Мержаново
 Рыбалка на Верхнем Дону
 Три дня вдоль Тузлова
 На склонах Мержаново
 Фидер за третьей косой
 Затерянный мир
 Большой Камень
 Прогулка по Белому Каньону
 Другая гора Городище
 Донец. Рыбалка в октябре
 За судаком и щукой
 Река Сухая
 Каменное поле - отгадки
 По следам метеорита
 Дикий мир Моря
 Типичные кучугуры
 Гребля и Море
 Владимировский карьер
 Большая Излучина Дона
 Загадки каменного поля
 Дикие камни горы Городище
 Белая Калитва. Две Сестры
 Белая Калитва. Пигарька
 Вдоль Дона на велосипеде
 Ростовский Стоунхендж
 Лучшая осенняя рыбалка
 Аксай. Таможенная застава
 Старочеркасск. Ратная церковь
 Старочеркасск. Колокольня
 В ноябре под Багаевкой. Ч.1
 В ноябре под Багаевкой. Ч.2
 Старочеркасск. Собор
 Ночь на Дону
 В Манычскую за рыбцом
 Вёшенские хождения
 Вёшенская. Часть 3
 Вёшенская. Часть 2.
 Вёшенская. Часть 1.
 Крынка
 Путешествие в Багаевку
 Путешествие в Лысогорку
 Богудония
 Кобякова балка
 Прогулка по Зелёному острову


   По темам  

   Архив  

   Поиск  

   Новый раздел  

 Дневники путешествий по Донскому краю
 
   Новые записи в дневниках  
июл 28

Опубликовал: traveller
28.07.2016 19:32 

В такую жару лучше сидеть дома под сплитом и не помышлять о каких-либо перемещениях. Но всё-таки свершилось — утро выходного дня и я на берегу Калитвы, чёрт знает где... От реки веет прохладой; вода удивительно прозрачна. И, как всегда, на солнце река отливает золотом.

Пару комков прикормки летят в воду и я вижу, как тут же со всех сторон к ней устремляются юркие мальки. Вокруг розовых комьев «клубники» начинается суета; то и дело кто-то из мелочи ярко вспыхивает серебристым бочком. Вскоре на дне выстраиваются несколько шевелящихся, похожих на волосы Медузы Горгоны, живых струй.

В мои планы заготовка малька не входила, и поэтому первое время я с надеждой поглядывал ниже по течению, в ожидании подхода более крупных рыбок. Увы, ничего достойного там не появлялось — время от времени совершали свои короткие перебежки почти незаметные маленькие светлые бычки, да проносились  стайки мелких плотвичек.

За созерцанием предполагаемого места появления рыбы я поначалу и не заметил крупную овальную тень, приближающуюся к прикормке со стороны теневого берега. Тёмное нечто медленно приближалось в облаке мути к шевелящимся рыбьим прядям. Черепаха! Да, не редкость в этих краях, но что же она собирается делать?

Охотиться за мальком неуклюжее пятно не стало, только проутюжило остатки комьев прикормки, а ело оно пахучую смесь или не ело —  видно не  было. Нагнав тучу мути, черепаха развернулась и погребла опять к берегу, утопавшему в тени высоких ив.

Плюх! Что-то шлепнуло по воде метрах в двадцати выше по течению. Пока глаза привыкали к полумраку того участка  реки, всё кончилось, только на воде виднелись остатки расходящихся кругов.  Немного подождав, я вновь развернулся к своему участку дна и продолжил наблюдение.

И тут две быстрые тени молнией пронеслись сквозь шевелящиеся рыбьи пряди. Пряди встрепенулись, но тут же опять продолжили свой змеиный танец. Как будто ничего и не произошло.  А тени, как два реактивных самолёта, разошлись по дугам в противоположные стороны и замерли, оформившись в двух небольших щурят. Интересно, что стали они параллельно друг другу — по разным сторонам мальковых струй, на расстоянии около полутора метров от них. Совершенно неподвижно.  И, знаете, заметить  их на фоне дна можно было только по тени, которая давала понять, что они висят над дном.

Опять плюх! Я резко повернул голову и увидел бирюзового зимородка, улепётывающего куда-то вверх по течению. Какое же у него блестящее перо, как полированный металл!
В тени ив противоположного берега раздался громкий хруст. По мощности звука я приготовился увидеть кабанчиков, по крайней мере! Как-то ночью одного из наших товарищей разбудил такой же хруст на другом берегу. На увещевания не шуметь супостаты не реагировали и были обстреляны огурцами. От шума проснулись люди с фонариками, осветили берег и увидели стадо кабанов, изумлённо уставившихся на них. Конфликта не случилось, стороны разошлись мирно. А сейчас некто, невидимый мной, печально вздохнул и поломился обратно.

Солнечный свет добралось и до моего берега. Стало жарко — самое время окунуться. Останавливало одно — в этом месте залезть в воду — мучение. Берег очень крутой, к тому же у воды скользкий, как лёд. И, поскользнувшись, страждущий охладиться въезжал в двадцатисантиметровый слой мягкого ила, густо нашпигованный острыми створками беззубок. Поэтому купаться здесь необходимо в носках, но сама процедура захода и выхода из реки от принятых мер приятней не становится. Да, такие омутки для купания не приспособлены, но ничего не поделаешь — жара!

Я, поругиваясь, слез в воду, проковылял береговой ил и, наконец, достиг течения и твердого дна под ногами. Но, чёрт возьми, какая же холодная вода! Конец июля! Я нырнул с головой и поплыл, пофыркивая, под тенистые ольхи, к глубокой ямке, в которой таилось множество рыбьих сюрпризов.

Течение вынесло меня на мель; я встал и пошёл по твердому песочку, едва покрытому лёгким илистым покрывалом. Такое дно здесь, в среднем течении — обычное дело.  В совсем мелких местах, на перекатах, где сильное течение, — чистый, промытый песочек; там, где течение замедляется — появляется илистая простынка, а в омутках — скапливается ил, ракушки и, что самое неприятное. утонувшие и затянутые илом и песком деревья. Я за годы общения с этой рекой несколько раз получал довольно чувствительные ушибы ног от этих твёрдых и корявых топляков, несмотря на осторожность. Кстати, в таких-то местах и обитают неожиданно большие рыбины; нам как-то попался в этом месте сомик; ну, а наши здешние друзья рассказывали о рыбах внушительных размеров и неожиданных пород, вроде сазана, язя и упомянутого выше сома.

Выйдя на совсем мелкое место, я развернулся и пошёл обратно к рыбацкому насесту. Пару минут привычного чертыхания, ойканья, ненормативной лексики, и я снова на берегу. Рубашечку скорее, а то оводы возьмут в оборот! И — опять на стульчик; в воду — пару новых комьев прикормки, на крючки — червячков, в зубы — сигаретку!  И, конечно, продолжение  созерцания подводной жизни...

Вот это да! Наискосок, с теневой стороны к моему берегу пронеслась внушительная стая крупных подлещиков. типоразмера «киляк»! Нет, точно не кругляки, плавники серые, спутать можно с сопой-синьгой, конечно.  Но почему мимо моих бойких навозничков?  Эх, и на прикормку не позарились — не остановились, а прошмыгнули под мой берег, в ямку, и исчезли под тенями ольховых ветвей.

Всё-таки тут мелковато; вот на «Пеньках» или «Белой Круче» — ямы, так ямы! Метров по двадцать в длину, глубиной до 4 метров — но есть причины, почему мы не там остановились. Поэтому — стисну зубы и продолжу купать червяков здесь. Кстати, в садке уже плещутся плотвички товарного размера, ладошечный ласкирик, и ещё пара-тройка симпатичных рыбок. Но ничего примечательного пока не попадалось, из того, что запоминается надолго.

О, а вот и окуни! Тройка полосатиков чинно проплыла мимо, вполводы, не обращая внимания ни на червей, ни на мальков. Кстати, помните о щурятах? Они методично продолжали делать налёты на мальков, набивая брюхо.  И, кстати, я совсем забыл рассказать про голавлей, настолько их тут много. Плавают себе, симпатяги чернохвостые, никого не обижая, и реагируют только на падающих в воду насекомых.  А всякий враг моего жужжащего врага — мой друг. Поэтому к голавликам у меня хорошее отношение, отпускаю всегда. Проплывали мимо и довольно крупные экземпляры, но в основном здесь курсировали голавлиные середнячки.

Купание привело к появлению аппетита. Еду на берег я с собой не брал и пришлось идти в лагерь, к заветному столику. Как обычно, с моим уходом на реке начались какие-то интересные события. От неожиданности я уронил бутерброд, на радость только и ждавших этого разнообразных насекомых, и выбежал на обрывчик.

А по Калитве тихо плыло корыто. Конечно, это была лодка.  Но меня потрясла её конструкция. Судите сами— из ткани Л-500, известной, как «серебрянка», была сделана прямоугольная коробка. А внутри находился человек и вычерпывал воду.  В коробчонке виднелся вполне соверменный спиннинг с маленькой «вертяшкой». Судя по заломам на бортах, коробка ещё была и складной. Я попытался найти разумное объяснение увиденному, но не смог. Единственным преимуществом такой конструкции была её лёгкость — как по весу и переноске, так и по сборке. И то, что её трудно проткнуть веткой. Скорее всего, это житель одного из населённых пунктов, находящихся ниже по течению. Его, к примеру, подвозят на  десяток километров вверх по реке и он сплавляется себе, полавливая щучек-голавликов. А в неудобьях, типа гребель и завалов, выходит на берег, собирает коробочку и снова раскладывает её уже в нормальном для сплава месте. 

Я был так поражён конструкцией, что напрочь забыл о фотоаппарате и вспомнил о нём, когда рыбак уже скрылся за поворотом. Такое со мною бывает, уж не обессудьте.
А потом опять были наблюдения за речной жизнью, купания с чертыханиями и ожидание подходов крупной рыбы на вечерней зорьке. Увы, ничего примечательного поймано не было. Да и не в этом счастье.

Главное состоялось — я провел целый день с любимой желтой рекой...

Copyright © 2016 Борис Панасюк

Tags:

пока 4 комментариев...

Re : Желтая река

Да... Если бы точно не был уверен, что Берёзовая – самая лучшая речка, сейчас бы всё бросил – и на Калитву, опять ;)

selivan в   29.07.2016 13:11

Re : selivan

Понимаю тебя :) И к тому же Березовая Калитве совсем родная, хоть и левая :))

Борис в   29.07.2016 18:12

Re : Желтая река

Хорошо, что ты начал писать сюда.

Stanichnik в   30.07.2016 21:33

Re : Желтая река

замечательный рассказ

Олег в   02.08.2016 15:18

Ваше имя:
Ваш e-mail:
(Не обязательно) e-mail используется только для показа Gravatar.
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий   Отмена 

Реклама: Профессиональные моющие и дезинфецирующие средства klin-servis.ru. .
Дневники путешествий