Дневники путешествий Вход
   Лента путешествий  

 Без приключений
 Зимнее Провалье
 Елань моей мечты
 Жёлтая река
 У подножья белых гор
 Завтра будет весна
 На границах времён
 Хутор Дубовой. Век спустя
 Новые просторы
 Чудесное Мержаново
 Вдоль Кадамовки
 Сквозь ливни
 По донскому займищу
 В Чертково на кулички
 Пляжный отдых в Цимлянске
 Тайна камней Лепетюхина
 Утро на Песковатке
 Белая балка
 Ледяной туман
 Осеннее тепло
 Осенняя рыбалка на Дону
 Река, вода, гора
 По грязи к скалам
 На песчаном перекате
 Жаркий полдень – плоский свет
 Бросок по Левобережью
Майский калейдоскоп
 Весенний марафон
 Воскресный день в Гуково
 Мечта сбывается
 Осень на Калитве
 Снежная поездка
 На двух колесах по тракту
 Прямоликие Криворожья
 Мелеховская. Утро туманное...
 Мелеховская. По станице
 Осень среди скал
 Вечерняя прогулка
 Ночь на Чиру
 Каменная балка
 Мелиховская - Пухляковский
 Вёшенская. Лето-2011
 По берегам Калитвы
 На реке, на Быстрой
 Май у Авиловых гор
 Хутор Ленин
 Кости скифа
 Весенняя лихорадка
 Балка Дубовая
 Хутор Богачев
 Лёгкое дыхание зимы
 Просто на память
 Осень в пойменном лесу
 Грибы Донских степей
 Верхний Попов и Дядин
 Балка Западная
 Степная река Кагальник
 Скалы, гроты и красоты
 На древних просторах Подонья
 Волошинский пруд
 Станица Бессергеневская
 Каменская астроблема
 Золотые Горки
 Парамонов — Степной Кут
 Мелиховский юрт
 Парамонов: образцовая улица
 Верхнедонской район
 Большая Белая Круча
 Вот и зима...
 Зимний лес
 Фотоэкстрим +40
 Атаманское лесничество
 Вячеслав — Парамонов
 По балкам и родникам
 Хутор Донской Государев
 По каналам Левбердона
 К истоку Аксайки
 Туманы реки Калитвы
 Лысогорка в мае
 Мусорный ветер
 Весна Сухого Несветая
 Степь да степь кругом
 Выезд на грани весны
 Три Брата и Шар желаний
 Кагальницкие плавни
 Рыба горячего копчения
 Синий курган
 Рождественские катания
 Городищенская лесная дача
 Жемчужина Северского Донца
 Донбасский коктейль
 Да, скифы мы...
 Остров Куркин
 Галопом по Калитве
 Раздорские склоны. Ч.3
 Раздорские склоны. Ч.2
 Раздорские склоны. Ч.1
 В тоннелях Большого Лога
 Фотоэкстрим
 О камнях и не только... Ч.2
 О камнях и не только... Ч.1
 Тайны горы Городище
 Верхний Дон: от М до М
 Каменный
 Кундрюченский анабазис
 Вброд и вперёд!
 Дорога в никуда
 Морская — Мержаново
 Рыбалка на Верхнем Дону
 Три дня вдоль Тузлова
 На склонах Мержаново
 Фидер за третьей косой
 Затерянный мир
 Большой Камень
 Прогулка по Белому Каньону
 Другая гора Городище
 Донец. Рыбалка в октябре
 За судаком и щукой
 Река Сухая
 Каменное поле - отгадки
 По следам метеорита
 Дикий мир Моря
 Типичные кучугуры
 Гребля и Море
 Владимировский карьер
 Большая Излучина Дона
 Загадки каменного поля
 Дикие камни горы Городище
 Белая Калитва. Две Сестры
 Белая Калитва. Пигарька
 Вдоль Дона на велосипеде
 Ростовский Стоунхендж
 Лучшая осенняя рыбалка
 Аксай. Таможенная застава
 Старочеркасск. Ратная церковь
 Старочеркасск. Колокольня
 В ноябре под Багаевкой. Ч.1
 В ноябре под Багаевкой. Ч.2
 Старочеркасск. Собор
 Ночь на Дону
 В Манычскую за рыбцом
 Вёшенские хождения
 Вёшенская. Часть 3
 Вёшенская. Часть 2.
 Вёшенская. Часть 1.
 Крынка
 Путешествие в Багаевку
 Путешествие в Лысогорку
 Богудония
 Кобякова балка
 Прогулка по Зелёному острову


   По темам  

   Архив  

   Поиск  

   Новый раздел  

Друзья! Почти десять лет мы собираем интересную и редкую информацию о Донском крае и публикуем на страницах этого портала. Это всё — результат труда нашей команды. Нам никто не помогает. Мы никому не нужны — ни Русскому Географическому Обществу, куда неоднократно отсылались наши заявки на гранты, ни бизнесменам, ни высшим учебным заведениям, ни чиновникам.
Наступило время, когда наш портал жизненно необходимо модернизировать. Новая версия должна быть основана на адаптивном дизайне, чтобы нашим читателям было комфортно читать наши материалы на любых устройствах. Необходимо обновить и сердце нашего портала — программную платформу. Наконец, необходимо вручную перенести огромное количество материала — текстов и изображений. Всё это требует материальных вложений. Безусловно, часть работ выполняется нами самостоятельно. Но на чистом энтузиазме это получается катастрофически медленно — время уходит. А портал простаивает — смысла публиковать новые материалы нет, несмотря на распухший редакционный портфель...
Поэтому мы решили обратиться к вам, наши читатели и почитатели, с просьбой помочь любой суммой.

Главный редактор портала «Донские Зори»
Борис Панасюк

 Дневники путешествий по Донскому краю
 
   Новые записи в дневниках  
мар 2

Опубликовал: traveller
02.03.2015 18:40 

Как обычно, к выходным надвинулись на небо серые свинцовые тучи и заметно похолодало. Направление ветра изменилось таким образом, чтобы на продуманном в течение недели маршруте не было ни единого места, где бы мы не оказывались под «вмордувиндом». В общем, всё было как всегда, да и никто по этому поводу особо не беспокоился; команда был настроена решительно и бесповоротно. И ранним субботним утром мы выдвинулись из сумрачного и грязного Ростова в далёкое путешествие к скалистым берегам Северского Донца.

Описывать дорогу через Ростов, Новочеркасск, Шахты было бы скучно, да и никаких новых знаний это описание не содержало бы, ну разве что в очередной раз подтвердило вечную истину про беды России.

Но вот мы уже в Белокалитвенском районе, и здесь начинается наш маршрут. Когда-то, много лет назад, я побывал в этой небольшой балке, и за прошедшие годы у меня накопились вопросы к её геологии. Да и балка сама — необычная и фотогеничная, с каскадами каменных плит и небольшим ручейком. Ручеёк этот тихонько бежит, почти незаметно перескакивая с плиты на плиту, чтобы в конце своего пути немного подпитать собой слабеющую Кундрючку.

Каменистая балка

А борта балки ощетинились каменными выходами, которые я и пытаюсь теперь, уже что-то понимая в горных породах, внимательно осмотреть. Хотя  балка настолько своеобразна, что удержаться от фотографирования просто невозможно.

Долина реки Кундрючьей

Спускаемся по балочке вниз. Слои крепких песчаников сменяются топорщащимися песчано-глинистыми сланцами разнообразных расцветок. И так почти до самой реки. Всё понятно. Пора возвращаться обратно, к машинам.

Бросок — и мы уже петляем по асфальту среди хуторов и рабочих посёлков на правобережье Донца. Возле группы внушительных терриконов делаем остановку и направляемся к ним, вызвав оживление среди местных жителей и собачьего поголовья. Невозмутимо копаемся в красных горелых породах, находя отпечатки древних папоротников и хвощей. Пальцы скрючиваются от холода и совсем зябко смотреть на друзей, вскарабкавшихся на вершину соседнего террикона, чтобы осмотреть окрестности.

Возвращаемся к машинам; кофеёк-чаёк, и снова — вперёд! Дорога неожиданно оторачивается огромными сугробами, почти в человеческий рост. В который раз уже замечаю, что на водоразделах Донецкого кряжа всегда какие-нибудь погодные сюрпризы — снега, туманы и дожди. Выворачиваем в степь и начинаем полого спускаться к Донцу. Впереди появляется хутор, но мы сворачиваем раньше, придерживаясь лесополосы. Ещё немного и наши машины выстраиваются на высоком берегу, почти у самой вершины каменистого холма, а мы быстро спускаемся к реке, чтобы убежать от промозглого ветра.

Здесь, на удивление, людно. У берега — лодка с рыбаками; невдалеке машина, возле которой виднеется пара собак. А мы продираемся в прибрежных джунглях, среди тесно переплетённых ветвей ивняка и тростников. Под ногами — то камни, то льдины; идти неудобно и тяжело. Но вот и наша цель —  скальная гряда, спускающаяся к Донцу с вершины горы. До конца гряды ещё далеко, а один из отрогов её уже упирается в Донец, и нам приходится карабкаться по его камням, покрытым шершавыми зелёными лишайниками, на следующую ступень. 

Возле Донца каменная стенка невысока, её нижний край в тёплое время года омывается рекой. Уровень здесь после установки шлюзов поднимается не более, чем на метр, поэтому обойти скалу по берегу можно и летом, не пускаясь вплавь.

Заворачиваем за угол скальной гряды и начинаем подьём вдоль её края. И с каждым шагом появляются всё новые виды и новые сюжеты.

Подъём весьма полог и каменные плиты довольно удобно расположены, ступеньками. Снизу доносится какой-то хруст; там по нашим следам пробирается мальчик с двумя собаками. Им всем интересно знать, куда поломилась такая толпа дяденек и тётенек...

Сколько же здесь разнообразных мхов! После одной из поездок прошлого года я всерьёз заинтересовался этим миром и уже подумываю о макрообъективе, чтобы показать и другим чудеса, которые не видны с высоты человеческого роста.

Ну, без банальных композиций и сюжетов, конечно, не обойтись. Но мне нравятся эти простецкие атмосферные снимки.

Вот мы и на вершине. Пространство между нами и машинами пересекает пара-тройка оврагов, вызывающих уважение. Но в них вскрыта каменная «начинка» склона, а в «начинке» бывает много интересного. А какая-нибудь тропа всегда найдётся; за всё время исключение было только одно — жуткая промоина в балке Рассыпной у Ефремово-Степановки, где мы так и не нашли выхода на другую сторону. Тогда пришлось перебираться на другую сторону по реке в устье балки.

На вершине обнаружилась нора, обжитая, судя по деталям.  Вход — 48-й размер плеч. Лезть внутрь и доказывать свою правоту не стал, ссылаясь на принципы — не люблю быть незваным гостем.

Рай для биологов — каменистые степи и всяческие запàдинки; тут, вероятно, произрастает большое количество краснокнижных растений.

Вот и первый овраг.  Сланцы и ещё раз сланцы. И иногда среди них торчат округлые конкреции. Они не всегда шарообразные, бывают овальные, лепёшкообразные и даже в виде диска с шаровидным утолщением посредине. Помните последнюю «сенсацию», уже этого года, когда в в древних породах Кузбасса нашли каменный диск с утолщением посредине, в форме «летающей тарелки», и объявили его делом рук человеческих, то есть артефактом? Так вот, у нас тут такого добра — завались!

Внутри этих всех конкреций ничего интересного нет — по крайней мере, мне ни разу не попадалось.

Есть какой-то кайф бродить внутри таких оврагов — вокруг всё такое слоистое и пёстрое. И позванивает под ногами, шелестит так по-особенному — как по мелкой гальке бродишь на берегу моря. Сланцы довольно твёрдые и острые; не раз резался, поскользнувшись на осыпи, так что надо быть здесь поосторожнее.

Встречаются в этих оврагах и фантастические уголки. Вот, посмотрите — кусок стенки размыло водой, и от неё осталась только кучка сухих колючих листиков. Нет, правда, издалека так и кажется!

А  на всех уступах, в закоулочках и в норках — мхи во всей своей красе! Протянули свои бокальчики вверх, ждут, когда им капнет с неба!

Выползаем из оврагов уже с трудом — находились по осыпям, ноги заметно «гудят». Жмёмся к машинкам, прячась от ветра, но недолго — решаем, пока коллеги подтягиваются к точке сбора, пройти и эту гору.

Здесь гребень показывает только редкие «зубки», прячась под суглинками. А на склоне нашей горы компания растрёпанных дубков машет ветками кому-то с другого берега, приветствует, поди, таких же, как они...

Мы загружаемся в машины и степенно движемся к следующей точке маршрута. По дороге остановливаемся — здесь Андрей во время своей рекогносцировки обнаружил угольный отвал. Где отвал — там должна быть и «дудка». Но жерла не находим, что довольно странно. На таком крутом склоне угольные сланцы и кусочки антрацита не могли появиться иным способом, скорее всего, оползнями перекрыло ствол самодельной шахты.

И вот мы у цели. Это последняя точка и самая желанная. Здесь мы спрятаны от ветра. Мы в огромной, около 10 километров в длину, балке, берущей начало на самом водоразделе, лесистой, водоносной и... легендарной. Но искать загадочный Петров курган в наши планы не входило; задача была простая — пройтись вдоль ручья.

Здесь полно плотин. Естественные они или искусственные — до конца не ясно. Уж очень много в русле упавших деревьев. Хотя с многих веток обглодана кора, но следов бобровой деятельности не видно. А уж они не преминули бы поточить зубки о здешние деревца, знаю их!

Уровень воды в ручье ниже летнего, но всё ещё впереди. Кажется, что пряди корней тянутся к воде.

А вот и весна! Из-под сухой листвы пробивается яркая зелень. Не узнаю, кто ты?

Ручей петляет отчаянно; иногда описывает чуть ли не полную петлю. В одном месте я специально посчитал: если идти вдоль ручья от точки до точки, то пройдёшь 170 шагов, а если поперёк — всего 8!

В некоторых местах ручей сильно подточил правобережье, и у нас есть, что внимательно изучить.

А этот дуб удобно упал поперёк ручья; по нему можно перейти на другую сторону, однако, летом посмотрим, был ли я прав, что не решился на этот манёвр.

Постоянное журчание небольших водопадиков приятно слуху. Мы стараемся поменьше шуметь, чтобы больше услышать, однако, не всегда способны совладать со своими эмоциями. После промозглой холодрыги гор, здесь, при полном отсутствии ветра, у нас наступает лёгкая эйфория.

А вот и лютики уже голову поднимают! Пока что они прячутся под пожухлой листвой, но скоро придёт и их время! Заботливо укрываем их обратно...

А вот, познакомьтесь, — Зелёный Ёжик, с соломинкой в зубах...

Обнаруживаем, что и бересклет уже выпустил первую зелёную веточку...

 Но для кого-то был и не самый лучший день. Эх, сойка, кто ж тебя заломал в этом лесу, на дне глубокой балки? Не иначе, как старый филин...

Правый борт балки неожиданно взмывает вверх и мы оказываемся в потрясающем полуцирке, в котором, вдобавок, заметно холоднее.

Ручей уже течёт поверх крепкого льда.

Пока мужчины заняты созерцанием, фотографированием и обменом умными мыслями, переправа на другой берег, состоящая из пары брёвнышек, уже сооружена нашей спутницей. Немного смутившись, я добавляю свои «пять копеек» в это сооружение — кидаю сверху лист дубовой коры. Мы переходим на другой берег и попадаем в зиму.

Чтобы снять следующие кадры, мне пришлось пару раз провалиться по колено в снег. Вся команда — в восторге от найденной поляны у скал.

Этот участок резко отличается от остальной балки, и поэтому ставим его на заметку. Обязательно детально «прочешем». Но и так уже ясно, что эту балку смело можно вносить в памятники природы области.

Удивительно, но мы прошли немногим больше километра от устья балки, затратив на это почти полтора часа! Обратно пойдём другой дорогой, по пологому склону, напрямик. Да ещё где-то там должен быть родник, разведка которого есть в программе сегодняшнего дня.

Идти тут несказанно легче, свободнее, но, увы, чувствуется ветер. И здесь, на степном участке, природа не перестаёт радовать глаз мыслимыми и немыслимыми сочетаниями фактуры, формы, и, как ни удивительно, цвета.

Впереди отрог балки; мы надеемся найти там родник, но увы — на дне есть лужицы воды, тростники, но отрог не «выработан» — значит, постоянного водотока в нём нет. Довольно легко форсируем его и впереди видим ещё одну отножину. А вот эта уже похожа на настоящее ущелье и, — о чудо, — мы вышли прямо на родник!

Проводим органолептический анализ — на этот раз «грибным человеком» вызвался быть Алексей. С замиранием смотрим на него — Лёша, продегустировав, вслушивается в свои ощущения и, наконец, даёт добро. Мы облегчённо выдыхаем и приступаем к фиксированию найденного. Родник предлагается условно назвать «Тройка», пока не узнаем его настоящего названия.

Вокруг родника виднеются следы цивилизации — какие-то рваные пакеты, грязные пластиковые бутылки. Народ, ну какого беса это тут бросать? Принципиально стараюсь не захватить кадром эту мерзость.

Выбираемся по тропинке наверх. Тут проходит грунтовка, по которой нам навстречу спешит белая машина, которая встретилась нам утром в начале наших хождений. В машине мужчина и виденный уже нами ранее мальчик, в поиске тех двух собак, которые пять часов назад пробегали внизу по нашим следам. Нет, собак мы не видели. Наверное, с нашего следа сбились, что не удивительно... А может, старому филину сойки мало показалось...

А нас уже заждались у машин. Наспех, но с огромным аппетитом съедаем гору провизии — проголодались донельзя; на обратном пути даже я вслух мечтал о колбаске, ожидающей меня в багажнике. Но вот и обратный путь, и мы на берегу хутора — любуемся скалами, по которым лазили неделю назад.

Разговариваем с местными рыбаками; жалуются на пришлого «пана», выстроившего неподалёку свой «дворец»: порубил живые деревья и перегородил ими все подходы к берегу. Ох, как же это всё знакомо... Их там что, в Москве, специально обучают, как вызвать максимум ненависти среди соседей?

В Ростов приезжаем затемно; город буквально обрушивается на нас сутолокой, шумом и вонью. Но мы уже неуязвимы, мы уже твёрдо уверены в том, что завтра будет весна...

Copyright © 2015 Борис Панасюк

Tags:

пока 12 комментариев...

Re : Завтра будет весна

хорошо, как всегда! Координаты бы родника. Полезно для всех, кто намерен посетить эти места.

kosmonavt в   06.03.2015 11:16

Re : Завтра будет весна

Алексей, спасибо! А родник обозначен на местности, по дороге мимо не пройдёшь! Что касается координат, не будет их тут. Есть у нас другие путешественники, которые с щедростью делятся привязками, не думая о последствиях. А мне нравится, когда мои рассказы читают вдумчиво и тогда всё понятно, где я был и где какой объект расположен.

Борис в   06.03.2015 12:34

Re : Завтра будет весна

Мне очень понравилось.

Stanichnik в   06.03.2015 20:19

Re : Stanichnik

Андрей, для меня это ценно. Здорово, что мы, наконец, ездим вместе, а потом читаем рассказы друг друга. Это даёт возможность посмотреть на увиденное немного под другим ракурсом, чего раньше не у нас не было.

Борис в   07.03.2015 19:29

Re : Завтра будет весна

Вы молодцы! Открываете новые горизонты! Мы с мужем загорелись к вам присоединиться!

Татьяна в   03.04.2015 20:58

Re : Завтра будет весна

Наверное, там весной красиво!
Кстати, на фото бузина, а не бересклет.

Тимур в   30.04.2015 8:20

Re : Тимур

Кстати, на фото бересклет бородавчатый. Хоть Вы биолог, здесь Вы ошибаетесь.

Борис в   06.05.2015 8:59

Re : Завтра будет весна

Супер! Спасибо огромное, за фоторепортаж!

Есаул в   09.07.2015 19:37

Re : Завтра будет весна

Округлые камни похожи на окаменелые моллюски. У нас в Белой Калитве мы не раз собирали окаменелости.

Вячеслав в   18.09.2015 11:12

Re : Завтра будет весна

Это сферосидерит. Можно выжигать охру, а можно выплавлять железо.

Борис в   18.09.2015 11:15

Re : Завтра будет весна

Мне понравился и фотоотчет и текстовый комментарий.....скажите а это просто частно-семейные выходы в природу или какой то организованный туризм?.........

надежда юрьевна гинина в   02.10.2015 12:43

Re : Надежда Юрьевна Гинина

Это самодеятельные экспедиции портала «Донские Зори». Данная поездка была совместной ещё с двумя краеведческими группами.

Организованный туризм — мои авторские экскурсии: или здесь http://vk.com/unknown_don , или здесь https://www.facebook.com/neizvestnyi.don
или можете зарегистрироваться на Туркалендаре http://tourcalendar.ru . Организатор — «Неизвестный Дон». Я выступаю в роли гида.

Борис в   02.10.2015 15:26

Ваше имя:
Ваш e-mail:
(Не обязательно) e-mail используется только для показа Gravatar.
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий   Отмена 

Реклама:
Дневники путешествий