Наши экспедиции * Заметки из экспедиций Вход Регистрация
   Обратная связь  





Введите код, который вы видите выше, в поле ниже
Отправить

 

   О регистрации  


РЕГИСТРАЦИЯ

Для того, чтобы оставлять комментарии, участвовать в обсуждениях и опросах,  участвовать в проектах портала и экспедициях, а также оценивать опубликованные материалы — Вам необходимо здесь зарегистрироваться. Мы обязуемся соблюдать полную конфиденциальность Ваших личных данных.


   Лента путешествий  

 Без приключений
 Зимнее Провалье
 Елань моей мечты
 Жёлтая река
 У подножья белых гор
 Завтра будет весна
 На границах времён
 Хутор Дубовой. Век спустя
 Новые просторы
 Чудесное Мержаново
 Вдоль Кадамовки
 Сквозь ливни
 По донскому займищу
 В Чертково на кулички
 Пляжный отдых в Цимлянске
 Тайна камней Лепетюхина
 Утро на Песковатке
 Белая балка
 Ледяной туман
 Осеннее тепло
 Осенняя рыбалка на Дону
 Река, вода, гора
 По грязи к скалам
 На песчаном перекате
 Жаркий полдень – плоский свет
 Бросок по Левобережью
 Майский калейдоскоп
 Весенний марафон
 Воскресный день в Гуково
 Мечта сбывается
 Осень на Калитве
 Снежная поездка
 На двух колесах по тракту
 Прямоликие Криворожья
 Мелеховская. Утро туманное...
 Мелеховская. По станице
 Осень среди скал
 Вечерняя прогулка
 Ночь на Чиру
 Каменная балка
 Мелиховская - Пухляковский
 Вёшенская. Лето-2011
 По берегам Калитвы
 На реке, на Быстрой
 Май у Авиловых гор
 Хутор Ленин
 Кости скифа
 Весенняя лихорадка
 Балка Дубовая
 Хутор Богачев
 Лёгкое дыхание зимы
 Просто на память
 Осень в пойменном лесу
 Грибы Донских степей
 Верхний Попов и Дядин
 Балка Западная
 Степная река Кагальник
 Скалы, гроты и красоты
 На древних просторах Подонья
 Волошинский пруд
 Станица Бессергеневская
 Каменская астроблема
 Золотые Горки
 Парамонов — Степной Кут
 Мелиховский юрт
 Парамонов: образцовая улица
 Верхнедонской район
 Большая Белая Круча
 Вот и зима...
 Зимний лес
 Фотоэкстрим +40
 Атаманское лесничество
 Вячеслав — Парамонов
 По балкам и родникам
 Хутор Донской Государев
 По каналам Левбердона
 К истоку Аксайки
 Туманы реки Калитвы
 Лысогорка в мае
 Мусорный ветер
 Весна Сухого Несветая
 Степь да степь кругом
 Выезд на грани весны
 Три Брата и Шар желаний
 Кагальницкие плавни
 Рыба горячего копчения
 Синий курган
 Рождественские катания
 Городищенская лесная дача
 Жемчужина Северского Донца
 Донбасский коктейль
 Да, скифы мы...
 Остров Куркин
 Галопом по Калитве
 Раздорские склоны. Ч.3
 Раздорские склоны. Ч.2
 Раздорские склоны. Ч.1
 В тоннелях Большого Лога
 Фотоэкстрим
 О камнях и не только... Ч.2
 О камнях и не только... Ч.1
 Тайны горы Городище
 Верхний Дон: от М до М
 Каменный
 Кундрюченский анабазис
 Вброд и вперёд!
 Дорога в никуда
 Морская — Мержаново
 Рыбалка на Верхнем Дону
 Три дня вдоль Тузлова
 На склонах Мержаново
 Фидер за третьей косой
 Затерянный мир
 Большой Камень
 Прогулка по Белому Каньону
 Другая гора Городище
 Донец. Рыбалка в октябре
 За судаком и щукой
 Река Сухая
 Каменное поле - отгадки
 По следам метеорита
 Дикий мир Моря
 Типичные кучугуры
 Гребля и Море
 Владимировский карьер
 Большая Излучина Дона
 Загадки каменного поля
 Дикие камни горы Городище
 Белая Калитва. Две Сестры
 Белая Калитва. Пигарька
 Вдоль Дона на велосипеде
 Ростовский Стоунхендж
 Лучшая осенняя рыбалка
 Аксай. Таможенная застава
 Старочеркасск. Ратная церковь
 Старочеркасск. Колокольня
 В ноябре под Багаевкой. Ч.1
 В ноябре под Багаевкой. Ч.2
 Старочеркасск. Собор
 Ночь на Дону
 В Манычскую за рыбцом
 Вёшенские хождения
 Вёшенская. Часть 3
 Вёшенская. Часть 2.
 Вёшенская. Часть 1.
 Крынка
 Путешествие в Багаевку
 Путешествие в Лысогорку
 Богудония
 Кобякова балка
 Прогулка по Зелёному острову


 Terra Incognita — Донской край
 
   Заметки из экспедиций  

Эта гора — не совсем гора. Здесь Кундрючья упёрлась в почти горизонтально лежащий пласт крепкого песчаника и ей не осталось ничего, как течь вдоль, бессильно погрызывая жёлтые камни во время редких разливов.

Далее...

Чтобы не зависеть от пересыхающей протоки, на берегу которой расположен «Затерянный Мир» и обеспечить нормальный пляжный отдых (ранее был построен бассейн у корпусов), было принято решение вырыть на территории пляжа внушительный котлован-озеро.

Далее...

Так выглядит сейчас протока между этнокомплексом «Затерянный Мир» и островом Гостевой в хуторе Пухляковском. В единственной глубокой луже толпы промышленников от рыбалки «душат» полуживого гибрида, страдающего от голода и асфиксии. Отдельные смельчаки подъезжают на своих «супертачках» к самому озерку, по едва просохшей корке ила, о чём свидетельствуют обширные ямы метровой глубины.

Далее...

И такие бывают. Это — Стоговская коса. Правда, до неё от центра Ростова аккурат 340 км. Там можно провести несколько часов жарким летним днём, купаясь в довольно чистой воде и нежась на белом песочке.

Далее...

Когда путешествуешь по Красносулинскому району, всё время в глаза попадается эта белая башня. Это 126-метровый главный копёр шахты Обуховская. Есть ещё один, 56 метровый, в половину высоты первого, но он как-то теряется на фоне этой громады.

Далее...

Красносулинский Каньон хорош только в то время, когда здесь нет людей. То бишь, ранней весной, поздней осенью, да и зимой,  когда купаться охоты нет. А в купальный сезон «человеческий фактор» на ограниченном пространстве берегов действует угнетающе. «Культурный отдых» — с завывающим шансоном, пьяными воплями, громогласным неумелым матом, разборками и воняющими шашлыками — традиционная летняя «атмосфера» таких мест.

Далее...

Друзья сетуют, что мало в последнее время пишу рассказов о путешествиях, отчётов и просто заметок. Этот пост — в оправдание.

Далее...

Мне приходится просматривать много материала, как-либо связанного с краеведением. Недавно посмотрел любительский фильм «Мегалиты Русской равнины». Понравилось то, что фоном шла одна из моих любимых песен Ревякина «Родная». А вот смысла и информации в этом фильме мало, да простят меня ребята. Не хочу зудеть, но смысл фильма — «вот, мы тут побывали!».

Далее...

Старые карьерные отвалы... Неромантично звучит, не правда ли? Однако, природа быстро берёт своё и на бывших пологих увалах появляются живописнейшие холмы, украшенные зелёными деревцами и кустарниками. А очень часто рядом с такими отвалами голубеют народившиеся в углублениях озерца. И это всё — часть современного рельефа Ростовской области, почему-то игнорируемая официальными краеведами и туристическими фирмами. А зря...

Далее...

Я помню это место, когда здесь свободно проходили суда бакенщиков, типа «Фламинго». А теперь протока совсем обмелела и скоро на Алитуб можно будет переходить посуху. Однако, это процесс естественный, и сетовать на это нельзя. Так было всегда. Другое дело — жизнь её оказалась короче, чем это было бы в условиях ежегодных разливов. Тогда, может быть, однажды она стала бы судоходным руслом и здесь ходили бы красные танкеры.
А может, ей с этим просто повезло...

Далее...

Для жителя степей — красиво и необычно. А если напрячь мозг и предварительно ознакомиться с основами геологии, петрологии и палеонтологии, то вылезать оттуда вообще не хочется. И биологам там тоже — раздолье. Кстати, очень часто (раз пять-шесть) натыкались в карьерах на зайцев, которые демонстрируют недюжинные задатки альпинистов.

Далее...

Это залив Дона. Там, где его уровень искусственно повышен гидроузлами, существует множество вот таких фантастических по красоте уголков. Они образовались в устьях затопленных балок. Я понимаю, у любителей рыбной ловли при таких видах отвисает челюсть и сердце начинает бешено колотиться, но разочарую: гниющая древесина отнимает кислород из стоячей воды и здесь рыбы нет. Птицы на деревьях — бакланы. Их здесь сотни.

Далее...

Ностальгическая фотография из архива. Это 2001 год. Уровень воды в Дону такой, что я ткнулся носом катера в берег и ловлю с кормы. Сегодня до этого места от уреза воды — метров двадцать. А по Дону весело бежит «Восход-38». До Ростова ему всего 55 минут хода отсюда, от устья Манычи. С тремя остановками (остановку в Аксае в тот год отменили).
Эх...

Далее...

Мой новый рассказ на Донских Зорях о днях, проведённых на берегу Дона недалеко от станицы Мигулинской. Было всё: рассветы, закаты, рыбалка, купание, вкуснейшия уха и рыба, надоедливые насекомые, подъёмы на меловые склоны и продирание сквозь заросли. И, разумеется, интересные, новые факты, о которых нельзя узнать из поискового запроса в Интернете. На просьбы дать GPS-координаты не отвечаю — любой, кто умеет думать бесплатно, из рассказа свободно поймёт, где мы были.

Далее...

Станица Маныческая... Множество лет связывает меня с этим местом. Я помню время, когда свежевыкрашенный серебрянкой Ленин показывал рукой на руины некогда величественного храма, а в единственном магазине невозможно было купить хлеба и спиртного. Мы часто заходили в развалины. Внутри храма был толстый слой земли и паслись куры. Ходить там было опасно — когда с уступов разрушенного купола срывались потревоженные голуби, вниз летели кирпичи. Но всё равно нас туда влекло — внутри этих развалин царило какое-то свечение. Светились остатки фресок, куски штукатурки и, самое удивительное, — солнечный свет становился осязаемым, попадая внутрь храма. Понятно, причина этого была самая прозаическая — пылевая взвесь в воздухе. Но всё равно эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами...

Далее...

Кто не в теме — почти весь север нашей области, после Донца, местами ощетинился выходами каменных глыб, состоящими из особо твёрдого песчаника — кварцитовидного, у которого цементирующим веществом служит крмнезём. Этим песчаникам — не более 65 млн. лет. Эти песчаники всё время будоражат нестойкие умы искателей удивительного рядом. Время от времени начинается ажиотаж по поводу «мегалитов», обнаруженных то там, то тут. Формы сохранности древней флоры, часто встречаемые на этих камнях, постоянно выдаются за следы деятельности протоцивилизаций.

Далее...

На большинстве участков правого берега Дона, там, где видны меловые склоны, вдоль берега трудно найти место для стоянки. Влажноватая прибрежная часть, густо заросшая всевозможной растительностью, и грунтовая дорога, временами вылазящая боком на склон. Здесь почти не бывает машин с блестяшими вощёными боками — ни въехать, ни выехать отсюда не удастся, не продравшись сквозь ветки цепкого терновника. Здесь царство «классики», ну, и примкнувших к ним «мустангов».  Честно признаюсь, струхнул, когда в густых сумерках начинал спускаться к Дону. Угол наклона был такой, что, казалось, кульбит был неизбежен.

Далее...

Путешествуя в Верхнедонском районе, постоянно сталкиваешься с тем, что пробиться к берегу невозможно. Смотришь по спутнику — великолепное место. Строишь маршрут, приезжаешь — а тут тебя никто не ждал, и тропинку не протоптал, и дорожку не проложил. Поэтому все существующие подходы к берегу тут на вес золота. Но, если посчастливилось найти такой — блаженство. Даже в самый жаркий день...

Далее...

Немного расстроило последнее посещение Каменного Леса. Налицо — последствия засухи.  Моё любимое место — Тайная Поляна — приобрело неопрятный вид из-за погибших деревьев. Что произошло — не знаю, но теперь около десятка деревьев покрыли своими корявыми «скелетами» большую часть этого уголка. Впрочем, это касается только внешней эстетики, в гротах по-прежнему всё таинственно и загадочно.

Далее...

Уже больше недели я публикую фотографии из последней поездки в район станицы Мигулинской. Дивные пейзажи, красивейшая река... Но есть несколько тенденций, которые не радуют. В этом году не было разлива. Я уже рассказывал, в чём польза весенних половодий. Отсутствие разлива в этом году аукнется через пару лет «перекосом» в популяции некоторых пород рыб, которые не смогли выметать икру так, как предписывается природой.

Далее...
Страница 1 из 11Первый   Предыдущий   [1]  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Следующий   Последний   


Реклама:
Неизвестная земля | Природные памятники | Загадочные места | Антропогенные объекты | Наши экспедиции | Форумы | Интерактивная карта