Сидя в старенькой маршрутке, блуждающей по хитросплетениям шахтинских улиц, я поглядывал в окно и любовался домиками, затейливо обложенными кафельной плиткой. А в голове роились мысли — а смогу ли я, а способен ли? Но, в принципе, это в моём стиле - нежданно организовать себе лёгкую прогулочку в пятнадцать километров по пересеченной местности. Однако путь от Мелиховской до Пухляковского лежит среди таких красот, что только одно предвкушение этого придало мне уверенности и сил...
... Утро удалось — на маршрутку до Шахт в 7-05 я успел, правда, не без трудностей. История с покупкой билетов стоит отдельного описания. Особенно — отношение водителей к пассажирам...
— Доброе утро! Это маршрутка до Шахт?
Минуту где-то меня не замечают... Потом, снизойдя со своих высот до меня, ничтожного, сквозь зубы процеживается:
— Да...
Помятуя о странных схемах продажи билетов до Новочеркасска, я спрашиваю:
— А билеты где можно купить?
На меня смотрят настолько презрительно, что мне сразу же хочется дать ему в пятак, но я понимаю, что мне так нельзя...
— Где-где... В кассе...
Я рысью направляюсь к кассам и становлюсь в хвост огромной очереди — работают всего три кассы, и перед каждой человек по двадцать пять-тридцать. Шансы успеть при таком раскладе равны нулю, но чудо всё же происходит... И происходит оно из-за моего скулежа, который случайно слышит одна их стоящих впереди меня женщин.
— Чё-ё-ёрт, ну как же тут успеть на эту маршрутку....
— На маршрутку? Так у них там, на углу, отдельная касса!
Моё «спасибо» прозвучало, наверное, несколько громко — на меня обернулись; но я уже выворачивал из зала на перрон. Мельком замечаю взгляд водилы — он просто светился радостью, наблюдая за мной! Да чёрт с ним, — билеты, билеты! Я подбегаю к кассе и через минуту становлюсь счастливым обладателем билета на место номер семь.
В маршрутках существует две категории пассажиров. Есть те, что садятся «по местам», обозначенным на билетах, и есть те, что садятся «как хочут». Водитель тут всегда соблюдает нейтралитет. Ему выгодно, чтобы пар выпускался, не затрагивая его... Так вот, это отдельное шоу, или «давка даунов», как говорит мой друг... Даже если в маршрутке всего два человека из этих антагонистических категорий, конфликт обязательно разгорится...
Я сел именно на своё место, чем вызвал недовольство оказавшейся рядом дамы... Но её ворчание после всех событий уже не трогало... Тут развернулось новое шоу: маршрутка оказалась заполненной меньше, чем наполовину, и водитель начал «тянуть время». Короче, стартовали мы минут на пятнадцать позже положеного срока; более того, описав дугу, маршрутка остановилась напротив заправки у пригородного жд вокзала ещё минут на десять выжидать «залетного» пассажира... Мне водилу было ничуть не жаль, напротив, такая ситуация начинала уже раздражать... Хотя некоторые сердобольные дамочки, явно испытывая стокгольмский синдром, сочуственно перешёптывались... Наконец, так и не дождавшись своего счастья, водила тронулся с места...
Я прошу прощения за своё раздражение у читателей, но если бы такая ситация была исключением из правил — то ладно, можно было бы и потерпеть. Но это — система, и это систему нужно ломать. Кстати, когда мы въехали в Шахты, нас обогнала маршрутка, следующая за нами по расписанию... Вот так...
На шахтинском автовокзале я узнал, что автобус до Семикаракор, на котором я планировал доехать до пухляковского поворота, почему-то сегодня не идёт, а следующий попутный — только через два часа... Не беда — в 300 метрах от автовокзала, у ветлечебницы, находится остановка местных маршруток до Дона.
Через пяток минут оказалось, что моя маршрутка, до Пухляковского, ушла десять минут назад — ещё один повод помянуть ростовского водилу «добрым» словом... А стоящая у дерева с расписанием старенькая маршрутка направлялась в Мелиховскую, причем с петлёй через Керчикский — то есть аккурат в протовоположном моим интересам направлению... Тем не менее, я не раздумывал ни минуты — надо ехать, не то я окончательно озверею с нашим «сервисом пассажирских автоперевозок»... И, забегая вперёд, скажу, что я ни разу не пожалел о сделанном выборе...
... И вот мы в чистом поле за Шахтами — мчимся по усть-донецкой трассе. Миновали Ягодинку, спустились с крутого керчикского правобережья — моего любимого места в пору цветения ковылей; и вот уже поворот на Керчикский... Ажурно-продувная лесполоса пестрит солнечными просветами слева от маршрутки, а справа... Справа — красотища, — уже видны дивные Золотые горки... Несколько минут мы в находимся в Керчикском, потом небольшой перегон и начинается Мелиховская... Станица большая; однако, трудно сейчас представить, какой она была лет тридцать назад... Но я застал Мелиховскую того времени, и много гулял по её красивым улицам, и где-то даже сохранились мои фотографии станицы тех лет. А сейчас мне больно смотреть по сторонам...
... Мы остановились в центре... Всё тот же рыночек, но совсем махонький, если сравнивать с началом 80-х... И по ассортименту намного беднее — сказалась идиотская кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом, в результате чего были уничтожены виноградники и виноделие в этом этом районе... И пусть мне не рассказывают, что местные сорта винограда «заметно проигрывают» всяким привозным — здесь ягоды были приправлены великолепным местным букетом, и даже я, не являясь знатоком и ценителем, мог отличить на рынке местные сорта от привозных...
Я расположился в теньке напротив полуразрушенного здания больницы и экипировался в походные порядки. Специальная герметичная походная пепельница, бинокль, сменная оптика, ножик — все они были рассованы по многочисленным карманам жилета. Рюкзак заметно полегчал, но зато жилет приобрел инерционные свойства и норовил мне дать под дых всякий раз при резком движении. Поэтому я пошел плавно и неспешно...
... Я шел по чистой и широкой улице; вокруг текла неспешная жизнь... Я здоровался со всеми встречными и они мне отвечали тем же... Я заметил, что пешком тут мало кто ходит — местные предпочитают велосипед, что очень разумно при таких расстояниях... Впрочем, что я рассказываю - этот вид транспорта всегда был незаменимым в сельской местности...
Единственно, что вызывает досаду и раздражение — это новостройки. Я не за то, чтобы строить классические курени с центральной печью, но можно просто следовать традициям, и примеры есть — хотя бы вот этот симпатичный дом.
Но деревянные срубы или, что ещё хуже, помпезные краснокирпичные дворцы тут смотрятся уродливо и нагло. Впрочем, а что ждать от их владельцев — сами они не местные; это можно сказать с уверенностью, по номерам машин... Интересно, а есть ли здесь станичное самоуправление, им-то что, всё равно?
... Дома справа от меня внезапно ушли в низину, открыв великолепный вид на Дон, затон, и берег...
Пока я снимал эти красивости, горячий ветерок принёс запах разогретой сосновой хвои... Санаторий был уже недалеко, но по дороге у меня был ещё родник...
Пообщавшись с людьми у родника о прошлом и будущем, я набрал немного воды в запас и вступил на территорию санатория.
Здесь кипела жизнь: по аллеям гуляли люди с детьми, в уютных беседочках предавались чтению, в открытых окнах старого здания, почти утонувшего в зелени, развевались сквозняком светлые занавески... А невдалеке высился многоэтажный скелет нового здания, увы, не пережившего перестройку. Его пустые глазницы окон произвели на меня гнетущее впечатление и я поспешил к берегу — по когда-то роскошной лестнице...
С лицевой стороны санатория, на аллейке, на веревочках сушилось разноцветное постельное бельё, однако тут было совершенно безлюдно — все обитатели попрятались от солнышка...
Так же безлюдно было и на пляже, только вдалеке виднелась группа отдыхающих.
Не без труда я нашел одного местных обитателей и узнал, что сюда можно приехать на машине и развернуть свой лагерь в прибрежных зарослях у пляжа. Диапазон цен следующий — 150 рублей в сутки, если со своей палаткой, и 250 — если взять палатку тут, на месте.
Одно койко-место в санатории (боже, какое забытое словосочетание) здесь обходится от 350 до 500 рублей в сутки, а питание — 400 рублей. Кормят тут, как известно мне, как на убой, иначе и не скажешь...
... А какие тут пляжи! А какой тут Дон! Чудесный белый песок берегов; вода, прошедшая несколько десятков километров по почти полностью песчаному руслу и поэтому неожиданно чистая; буйный лес на левом берегу и сравнительно небольшое количество отдыхающих — всё это манит в эти края...
Я прошёл немного вдоль берега и наткнулся на забор, огораживающий некую частную территорию...
Немного выше был проход вдоль берега, но пляж был огорожен с учётом верховок, и по самой кромке воды пройти было нельзя. Это — полное беззаконие; двадцать метров вдоль нашего Дона не может быть никакой частной территорией, а явлется землей общего пользования — по водному кодексу (Ст.6 п.6, Ст.6 п.8). Но на деле это сплошь и рядом не выполняется, причём самым наглым и беззастенчивым образом...
Я прошел по проходу, ощущая себя диким зверем среди этих металлических сеток, и вышел ко второму роднику.
Здесь у Дона в 80-х годах находилась пристань, к которой почти каждый час причаливали быстроходные Ракеты и Метеоры. В те годы сюда можно было добраться за полтора часа восхитительной поездки...
Идти по берегу дальше стало невозможным — опять "частные территории" плюс санитарная зона водозабора... И мне пришлось сворачивать в гору, карабкаясь по глинистым склонам, среди высоких стеблей бледно-желтой скабиозы...
С вершины холма открывался восхительный вид, однако, ничем не примечательный участок пляжа на левом берегу, напротив покосившегося домика, заставил моё сердце ёкнуть.. В 1986 году тут, на этом пляжике, я поймал такого огромного сазана, что мне пришлось срочно возвращаться в Ростов, потому что сохранить такого гиганта в жару было просто нереально... В те годы я ещё не отпускал пойманную рыбу...
Но воспоминания воспоминаниями, а мне ещё идти и идти... По вершине склона вилась тропинка и я бодро зашагал по ней... Но остановки следовали одна за другой — да и как человек с фотоаппаратом может пройти мимо таких сюжетов!
Я опущу отрезок времени размером примерно минут в сорок — нет, красота никуда не исчезала, каждый открывающийся взгляду новый вид казался краше прежнего; я останавливался, снимал и шел дальше... Но формат дневника не позволяет показать всё, поэтому перейдем к более-менее значительным событиям.
Наконец, впереди показался населенный пункт имени познавательного портала о Донском крае - Донские Зори, и я вышел на шоссе, пронырнув сквозь лесополосу...
Вскоре показалась усть-донецкая трасса и рыночек перед поворотом; я прибавил шагу — мне осталось каких-то пять километров... Я не стал останавливаться на бывшей смотровой площадке, а прошёл ещё почти километр, чтобы сфотографировать красивый склон с нового ракурса. Вот в чём преимущество пеших походов — ты можешь свободно выбирать точку съёмки...
А впереди начинались пухляковские виноградники...
Грозди знаменитого Пухляковского белого ещё до конца не созрели, но уже аппетитно золотились на солнышке...
Обогнув виноградники, я опять вышел на гребень склона. По дороге мне встретилась груша - не дичка,- украшенная одной-единственной большой желто-красной грушей. Я не смог сдержаться и захрумал её, жмурясь от удовольствия. Просто восхительный вкус...
Достав ножик, я прикопал на удачу огрызок неподалёку... В этот момент над правым ухом раздалось мощное жужжание и я от неожиданности сел на землю.
Не обращая на меня никакого внимания, огромная пчела-плотник принялась собирать нектар с бледного цветочка скабиозы в каких-то тридцати сантиметрах от моей головы... Не меняя позиции, я достал камеру и запечатлел эту красоту...
... От дороги, ведущей в Пухляковский, меня отделяла довольно крутая балка; разумнее было её обойти поверху. Но внизу так маняще краснели-белели-желтели обнажения, что я, не раздумывая, начал спускаться...
Придирчиво просмотрев красные глины на предмет друз гипса и не найдя ничего, я отправился к следующему обрывчику, потом ещё к одному, потом ещё... И вдруг на склоне я заметил небольшого птенца щурки...
Вы, конечно, слышали журчание щурок в степном небе и видели этих очень красивых быстрых птиц... Но, наверное, нет более истребляемого пернатого в наших краях... Тут щурка даже держит печальную пальму первенства перед несчастными безобидными ужами... Дело в том, что эта птичка — заклятый враг пчеловодов... Её английское название говорит само за себя — "Bee-Eater", то есть "пчелоед"... Меня всегда кидает в дрожь, когда я вижу рядом с пасеками горы этих убитых птиц... А ведь наряду с пчелами она уничтожает и мерзких слепней, и ос, и мух-жигалок, и ещё кучу всяких неприятных насекомых... И где щурок истребят, там вся вышеперечисленная нечисть просто блаженствует...
Я много лет езжу отдыхать в лесок напротив Манычской, и однажды поле за ним засеяли подсолнечником. И как водится, в пору цветения туда приехали пасечники. И вы знаете, за какой-то месяц исчезли голоса щурок в небе. Как следствие этого, выйти из воды было невозможно... Приходилось натурально отбиваться от крупных слепней; а иногда, отбиваясь от одного, я пропускал другого, и на несколько дней был обеспечен здоровенной опухолью и ноющей болью... Отдых был основательно подпорчен...
Мне возразят — «пчёлы нынче дороги»... Я отвечу — есть сотни методов отпугивания щурок, но почему-то все предпочитают самое простое и самое неэффективное средство — убийство...
Я осторожно отошел в сторону, а птенец, отойдя от генетического чувства ужаса перед человеком, покарабкался вверх по склону, в гнездо, из которого он неосторожно вывалился... Проводив его взглядом, я поспешил дальше...
Не без труда предолев крутой склон, я вышел на асфальт и пошагал вниз к хутору... Первым живым существом, оказавшимся на моём пути, стала белая коза, которая тут же скорчила «козью морду»...
... Я миновал Пухляковский сельскохозяйственный техникум — бывшую Войсковую школу виноградарства и виноделия, основанную в 1905 году. Кстати, благодаря великолепному вину, производимому здесь, хутор был переименован с неблагозвучного Собачинского в Пухляковский - в том же 1905 году... Я намеренно не вдаюсь в подробности — есть сайт Дикое Поле, где о хуторе Пухляковском есть самая полная и достоверная информация...
Я свернул на улицу, ведущую к этно-археологическому комплексу «Затерянный Мир» и бодро зашагал, вертя головой по сторонам...
Как и в Мелиховской, внешний вид хутора основательно подпорчен новостройками. С трудом можно найти в этой части какой-либо классический курень, все дома тут, в основном, новоделы, хотя встречаются очень уютные и красивые подворья...
Это — сравнительно новая часть хутора Пухляковский; мне быстро наскучили однообразные ондулины-вагонки-пенобетоны, и я свернул на берег Дона...
А здесь совсем всё по-другому — на каждом шагу... Я сел в теньке под огромными тополями и залюбовался видом берега.. Портило впечатление то, что было в этом самом теньке, а именно - безобразные кострища и кучи пластиковых бутылок... Не могу привыкнуть к этому безобразию...
Хорошо сидеть в тени и любоваться рекой, но меня давно уже ждут в лагере, и надо поторапливаться. Я собрал валяющийся в беспорядке мусор в одну кучу, чтобы позже, если обнаружу баки для мусора, зайти сюда и очистить это дивное место.
Я пошел по самой кромке воды... Река подмигивала мне солнечными зайчиками; свежий ветерок освежал, а дежурившие на берегу рыбаки делились со мной, как с давним знакомым, рассказами о своих тихих битвах с рыбой...
Ещё немного — и я уже у ухвостья острова...
Дальше начинался заболоченный берег, и мне пришлось вернуться к хутору.
Но обратно на асфальт мне не хотелось, и я пошел по проселку вдоль огромных тополей, А вскоре я уже входил в «Затерянный мир» и первый, кого я увидел, был мой старый знакомый Беня...
Ну, а о дальнейших событиях, в которых мне довелось участовать в последующие три дня, рассказ ещё впереди...
Copyright © 2011 Борис Панасюк