Отпуск – две недели и два дня – хорошо, да дел неотложных слишком много накопилось: на свои мини-путешествия могу выделить только самое неудобное время. Сам себя утешаю: ведь жизнь в жару не замирает совсем, что-то всё-таки происходит, меняется – и это надо не пропустить.
Такого же мнения, похоже, придерживаются и кузнечики: летом почти всегда езжу с такими «пассажирами».
Начало июня – вполне, как говорится, комфортно: 29-32. Но солнышко своё дело знает – градус-другой в день прибавляет. До полных сорока.
На Море почти не бывал, но (спасибо биноклю) узнал, что красноголовая чернеть – не пролётная у нас птичка, а гнездящаяся; приятная мне новость.
С утра, «по холодку», с самого с ранья – куча дел: и поливка, и трава прёт, и мелкое «строительство», вроде летнего душа. Часам к девяти солнышко уже припекает – наступает первая стадия жары: промокла на спине рубашка.
Вторая стадия – ближе к полудню: пот затекает в глаза и мешает видеть. Третья – в самый обед: всё сухо, и даже пыль к телу не прилипает.
А вот следующая – уже серьёзно: на коже не пот выступает, а «сало», и, кажется, шкварчит, как на сковородке.
Такой, понимаешь, «спа-салон».
Трясогузка сидит у воды – не обращает внимания ни на меня, ни на мошек.
Саранча добралась сюда почти от Волги – но аппетита что-то не проявляет.
Рыбаки и коровы – спасаются в речке.
В ходе всяческих перемещений в пространстве интересно наблюдать за колебаниями температуры. В Селивановке, в центре, на асфальте – 37. Асфальт закончился – 36. Переезжаю речку вброд – 35. Еду по лугу – 36. Выезжаю на грейдер к Сухому пруду (чернозём, слева и справа плотные и высокие лесополосы, ветерком дорога не продувается) – температура пошла расти: 37-38-39…
А это – другой старинный грейдер (тоже «след» древнего Аланского шляха): дорога на Верхние Свечники.
Заметно больше стали косить сена, нескошенными остаются только уж самые неудобья.
Подсолнечник почти исчез – сказалось недавнее повальное «увлечение». Вслед за ним, похоже, отправилась и греча – но по другой причине («суровое спасибо» монополистам-перекупщикам и «господдержке»).
Озимки стало больше, кукурузы на зерно. Более того, что совсем уж удивительно, – кое-где встречаю горчицу, горох и даже лён.
Дома:
Когда жара дошла до до сорока (а кое-где, в особо припекаемых местах, перевалила «психологическую отметку») – терпение моё лопнуло: выехал в степь и «нашаманил» дождя.
Степные просёлки
Copyright © 2012 Сергей Харичев