Дневники путешествий Вход
   Лента путешествий  

 Без приключений
 Зимнее Провалье
 Елань моей мечты
 Жёлтая река
 У подножья белых гор
 Завтра будет весна
 На границах времён
 Хутор Дубовой. Век спустя
 Новые просторы
 Чудесное Мержаново
 Вдоль Кадамовки
 Сквозь ливни
 По донскому займищу
 В Чертково на кулички
 Пляжный отдых в Цимлянске
 Тайна камней Лепетюхина
 Утро на Песковатке
 Белая балка
 Ледяной туман
 Осеннее тепло
 Осенняя рыбалка на Дону
 Река, вода, гора
 По грязи к скалам
 На песчаном перекате
 Жаркий полдень – плоский свет
 Бросок по Левобережью
Майский калейдоскоп
 Весенний марафон
 Воскресный день в Гуково
 Мечта сбывается
 Осень на Калитве
 Снежная поездка
 На двух колесах по тракту
 Прямоликие Криворожья
 Мелеховская. Утро туманное...
 Мелеховская. По станице
 Осень среди скал
 Вечерняя прогулка
 Ночь на Чиру
 Каменная балка
 Мелиховская - Пухляковский
 Вёшенская. Лето-2011
 По берегам Калитвы
 На реке, на Быстрой
 Май у Авиловых гор
 Хутор Ленин
 Кости скифа
 Весенняя лихорадка
 Балка Дубовая
 Хутор Богачев
 Лёгкое дыхание зимы
 Просто на память
 Осень в пойменном лесу
 Грибы Донских степей
 Верхний Попов и Дядин
 Балка Западная
 Степная река Кагальник
 Скалы, гроты и красоты
 На древних просторах Подонья
 Волошинский пруд
 Станица Бессергеневская
 Каменская астроблема
 Золотые Горки
 Парамонов — Степной Кут
 Мелиховский юрт
 Парамонов: образцовая улица
 Верхнедонской район
 Большая Белая Круча
 Вот и зима...
 Зимний лес
 Фотоэкстрим +40
 Атаманское лесничество
 Вячеслав — Парамонов
 По балкам и родникам
 Хутор Донской Государев
 По каналам Левбердона
 К истоку Аксайки
 Туманы реки Калитвы
 Лысогорка в мае
 Мусорный ветер
 Весна Сухого Несветая
 Степь да степь кругом
 Выезд на грани весны
 Три Брата и Шар желаний
 Кагальницкие плавни
 Рыба горячего копчения
 Синий курган
 Рождественские катания
 Городищенская лесная дача
 Жемчужина Северского Донца
 Донбасский коктейль
 Да, скифы мы...
 Остров Куркин
 Галопом по Калитве
 Раздорские склоны. Ч.3
 Раздорские склоны. Ч.2
 Раздорские склоны. Ч.1
 В тоннелях Большого Лога
 Фотоэкстрим
 О камнях и не только... Ч.2
 О камнях и не только... Ч.1
 Тайны горы Городище
 Верхний Дон: от М до М
 Каменный
 Кундрюченский анабазис
 Вброд и вперёд!
 Дорога в никуда
 Морская — Мержаново
 Рыбалка на Верхнем Дону
 Три дня вдоль Тузлова
 На склонах Мержаново
 Фидер за третьей косой
 Затерянный мир
 Большой Камень
 Прогулка по Белому Каньону
 Другая гора Городище
 Донец. Рыбалка в октябре
 За судаком и щукой
 Река Сухая
 Каменное поле - отгадки
 По следам метеорита
 Дикий мир Моря
 Типичные кучугуры
 Гребля и Море
 Владимировский карьер
 Большая Излучина Дона
 Загадки каменного поля
 Дикие камни горы Городище
 Белая Калитва. Две Сестры
 Белая Калитва. Пигарька
 Вдоль Дона на велосипеде
 Ростовский Стоунхендж
 Лучшая осенняя рыбалка
 Аксай. Таможенная застава
 Старочеркасск. Ратная церковь
 Старочеркасск. Колокольня
 В ноябре под Багаевкой. Ч.1
 В ноябре под Багаевкой. Ч.2
 Старочеркасск. Собор
 Ночь на Дону
 В Манычскую за рыбцом
 Вёшенские хождения
 Вёшенская. Часть 3
 Вёшенская. Часть 2.
 Вёшенская. Часть 1.
 Крынка
 Путешествие в Багаевку
 Путешествие в Лысогорку
 Богудония
 Кобякова балка
 Прогулка по Зелёному острову


   По темам  

   Архив  

   Поиск  

   Новый раздел  

 Дневники путешествий по Донскому краю
 
   Новые записи в дневниках  
окт 14

Опубликовал: Андрей Кром
14.10.2010 14:41 

Давно я рассматривал на карте огромное водохранилище южнее села Волошино, но попасть туда получилось только в апреле 2010 года.
Расположено данное водохранилище (пруд) на маленькой степной речушке Сухой Несветай, что берет свое начало в полях севернее села Волошино, и заканчивает бег в русле другой степной реки – Тузлов, в селе Юдино. Речка петляет меж холмов, причудливо изгибаясь, то сужаясь до состояния едва заметного ручейка, то расширяясь до состояния полноводной реки – таковой ее можно наблюдать неподалеку от места впадения в реку Тузлов.

Село Волошино – сравнительно небольшой населенный пункт, с вполне сложившейся инфраструктурой, Администрацией, Домом культуры, школой и магазинами. Высокоцивилизованным можно считать только центр села, где дороги уложены асфальтом, все же остальные улочки это накатанные местной техникой проселочные дороги.

Селяне здесь занимаются животноводством и земледелием – на северной оконечности расположена старая полузаброшенная ферма, где все еще содержат коров, выгуливая их на поросших сочными травами лугах по склонам небольших степных балок. А на южной оконечности села раскинулось земледельческое хозяйство с зерносушилкой и током для зерна, а также небольшим парком сельхозтехники. Эта техника и обрабатывает раскинувшие в окрестностях поля, засаженные в основном озимой пшеницей. Строения села и его улочки расположились на склонах долины Сухого Несветая.

Село Юдино, что находится в самом устье Сухонесветайской долины, также земледельческо-животноводческое поселение, с пришедшей в упадок фермой, но существующее благодаря частному земледелию и садовым участкам. Кривые  улочки Юдино к югу выходят на широкий простор – это долина того самого Тузлова, на холмистом южном склоне которой расположился армянский хутор Несветай с его полуразрушенным храмом Святого Карапета. Здесь когда-то два населенных пункта соединял небольшой мостик, а точнее дамба, но несколько лет назад его размыло, и до сих пор единственную транспортную артерию никак не восстановят – перейти реку тут можно только вброд.

Но вернемся к реке Сухой Несветай. Она протекает по неширокой ложбине, образуя по пути два водохранилища – пруда. Первый пруд – совсем небольшой, и расположен на южной околице села. Он образован дамбой, с которой местные и приезжие рыбаки регулярно пытаются выловить хоть что-то приличное из мутных вод. Здесь же фермерские коровы могут утолить свою жажду.

Второе же водохранилище – огромный водоем с извилистыми берегами, пологими на востоке и крутыми на западе, живописными склонами, усаженными соснами и изрезанными логами, что раскинулось более чем на 4км на юг. Его вполне можно назвать заповедным местом, и даже отнести к памятникам природы, поскольку даже наличие такого водоема среди равнины уже нонсенс.

С севера водохранилище словно отрезано от цивилизации опорами высоковольтной ЛЭП, опоры которой сравнительно недавно появились тут. Работы по их установке несколько испортили живописные склоны, но природа берет свое, и стоит пройти всего пару сотен метров на юг, как исковерканный землеройной техникой склон превращается в живописную сосновую рощу. С юга этот огромный пруд ограничен не менее огромной земляной дамбой, где установлен знак, запрещающий рыбную ловлю.
Вдоль берега этого огромного пруда наблюдается большой количество тропинок и проселочных дорог, что проложили здесь не только рыбаки, но и заезжие отдыхающие туристы. На небольших зеленеющих травой полянках то тут, то там видны машины, палатки, а на водной акватории лодки. Здесь просто отличные места для отдыха.

Необычная природа берегов водохранилища почти не тронута большим потоком отдыхающих – мало кто знает про этот необычный объект среди возделанных полей, и мало кто стремится сюда. Необычность же природы заключается в произрастании на этой небольшой территории редких краснокнижных растений – присмотревшись внимательно можно встретить горицвет весенний, гиацинтик и тюльпан Биберштейна, полевую фиалку, дикие ирисы и весенний гриб сморчок.

Вообще растительность тут особенная, не тронутая человеческой деятельностью, а местное лесничество наблюдает за тем, чтобы так и оставалось. И даже не смотря на глинисто-каменистую почву многие растения чувствуют себя здесь значительно лучше, чем если бы они росли на черноземных почвах.
С покрытых весенними травами склонов открывается чудный вид на огромную водную гладь, где в относительно чистой воде отражается голубое небо, и плавает множество птиц. Помимо типичных для степных водоемов лысух и уток здесь можно увидеть белых лебедей, а в небе то и дело слышатся трели жаворонков. А если подняться на вершину водораздела, к шапкам древних сарматских курганов, то на пути встретится еще немало различной живности. Но животные обитают здесь не только на открытых местах – прыткие ящерицы то и дело выбегают из-под ног в сухой прошлогодней траве, в а небольшой балочке с каменными склонами, где из-под огромных валунов песчаника пробивается родничок, можно повстречать немало змей, греющихся на камнях под лучами солнца. Беспокоить их не стоит – весна время спаривания, да и яд пресмыкающихся в это время особо опасен.

Вода в роднике несколько солоновата, но испить из такого необычного источника, спрятанного в живописном каменном овраге одно удовольствие. А посидеть на прогретых весенним солнцем камнях, под склоненными и покрытыми цветами ветками ясеней еще приятнее. Воздух в таком месте не только ароматен, но и свеж. А журчащий ручеек едва заметным руслом уходит к пруду.

Рано утром надо водной гладью поднимется туман, а небо покроется серыми тучами, но вскоре горячие, спешащие к земле солнечные лучи разгонят рассветное марево, и яркие всполохи заиграют на воде. В такой рассветный час захочется посидеть у жаркого костра и понаблюдать, как бесшумно по воде скользит большой белый лебедь, ища пропитание для своей подруги, что высиживает птенцов в гнезде.

И захочется еще не раз посетить это удивительное место, насладиться его необычностью, свежим воздухом, испить воды из родника и дать своей душе хоть минутку отдыха от повседневности.

Copyright © 2010 Андрей  Кром

Tags:

пока 6 комментариев...

Re : Волошинский пруд

ух, ты. надо как-нибудь попасть туда. Отличный маршрут выходного дня.

Алексей в   15.10.2010 10:50

Re : Волошинский пруд

"Необычная природа берегов водохранилища почти не тронута большим потоком отдыхающих – мало кто знает про этот необычный объект среди возделанных полей, и мало кто стремится сюда" Надо рассказать всю правду. Мы с тобой притащили в это место человек 70. И теперь это место знают многие. Я думаю, что тюльпаны Биберштейна там больше не растут. Не знаю как ты, но я искренне сожалею, что навел на это место такую толпу. Больше такой ошибки не сделаю.

Stanichnik в   15.10.2010 21:06

Re : Stanichnik

Это проблема из проблем... Я постоянно думаю о последствиях той или иной публикации... Но. Есть выход. Статус территории. Так, сейчас я уже передал в Комитет часть новых «кандидатов» на памятники природы. Я ж забубённо твержу — и Крому в том числе — собирайте как можно более полную информацию о той или иной территории, не упуская из внимания ничего — и историю, и геологию/палеонтологию, и флору/фауну... На самом деле, понятно — если сейчас в Мержаново появятся аншлаги Комитета с описанием этого безусловно уникального природного памятника, гадить местные меньше сразу не станут. Но тогда появится возможностьприщучить пару-тройку особенно злостных нарушителей...
Так и с Волошинским водохранилищем. Я уже говорил о нём в Комитете, показал фотографии, но... Надо нам всем собирать инфу, и не просто «распаковывать душой», но поддерживать достаточный уровень собранной информации. И я думаю, необходимо и Вам, и мне, и ещё трём группам, с которыми у меня отличные отношения, объединять усилия по отдельным объектам, в том числе и по Волошинскому... И думаю, по многим объектам надо сначала собрать инфу, описать их на уровне, а потом уже светить их... печально это, но факт... свинотуризм процветает, как следствие общего культурного уровня...
Знали бы Вы, о скольких дивных местах я и мои коллеги с Донских зорь молчим... Но не просто молчим, а собираем документы, роемся в архивах, досконально отснимаем все объекты — цветочки, камешки, карьеры — в масштабе, с линейками, с рулетками; капаем на камешки кислотой, нюхаем, дышим на них, пробуем на вкус, берём пробы воды — сдаём на анализ, фиксируем координаты, собираем легенды... И уже по нескольким объектам вырисовывается статус чуть ли не заповедника...
Я, на самом деле, Stanichnik, давно хотел предложить Вам участвовать именно в таком процессе...

Борис в   15.10.2010 22:34

Re : Волошинский пруд

"Я уже говорил о нём в Комитете, показал фотографии, но... Надо нам всем собирать инфу"
Т. е., чиновники пока "не в курсах" и требуют доказательств. Может, тогда нам и на работу за них по очереди ходить?

selivan в   16.10.2010 0:12

Re :selivan

Сергей, вот тут ты не прав...Там работают люди порядочные, болеющие за дело, но... У них катастрофически не хватает возможностей (штата в том числе), чтобы работать так, как мне и тебе хочется. Что и говорить - даже Интернет у них на одном компе только, на 5 человек отдела... Бывая там, я обратил внимание, что они перегружены всяческими отчётами и текущей борьбой... К примеру, когда я был там в последний раз, краем уха услышал про борьбу с Лысогорским карьером, который втихаря начал залезать на террторию соответствующего Памятника природы. И, думаешь, тут можно позвонить туда и пожурить типа айяяй? Чхали все, кто паразитирует на природе, на всякие границы и комитеты, и чтобы бороться с ними, необходимо в каждом случае нарушения собирать доказательную базу. Они, в Комитете, этим тоже занимаются, повторюсь, в условиях, когда его финансирования не хватает даже на элементарный Интернет на каждом столе.Что касается Памятников природы, тут не просто, опять же - нужно его полное описание... Я тебе по-моему сбрасывал описания Памятников природы Волгоградской области, массу из которых представил в их комитет Александр Аркадьевич Ярков, чьи Палеогеографические этюды опубликованы здесь, на портале...Так вот, там нужно всестороннее описание, опять же - доказательная база того, что объект особый... В этом, моё твёрдое убеждение, надо им помогать. Впрочем, ты можешь получить ответ из первых рук, Донские Зори они читают внимательно...

Борис в   16.10.2010 9:23

Re : Волошинский пруд

"Я, на самом деле, Stanichnik, давно хотел предложить Вам участвовать именно в таком процессе..."
Я согласен, что-то подобное я делаю сам.

Stanichnik в   20.10.2010 21:58

Ваше имя:
Ваш e-mail:
(Не обязательно) e-mail используется только для показа Gravatar.
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий   Отмена 

Реклама: Купить участок в подмосковье - продажа земельных участков в подмосковье zemlea.ru. .
Дневники путешествий