Наши экспедиции * Заметки из экспедиций Вход Регистрация
   Обратная связь  





Введите код, который вы видите выше, в поле ниже
Отправить

 

   О регистрации  


РЕГИСТРАЦИЯ

Для того, чтобы оставлять комментарии, участвовать в обсуждениях и опросах,  участвовать в проектах портала и экспедициях, а также оценивать опубликованные материалы — Вам необходимо здесь зарегистрироваться. Мы обязуемся соблюдать полную конфиденциальность Ваших личных данных.


   Лента путешествий  

 Без приключений
 Зимнее Провалье
 Елань моей мечты
 Жёлтая река
 У подножья белых гор
 Завтра будет весна
 На границах времён
 Хутор Дубовой. Век спустя
 Новые просторы
 Чудесное Мержаново
 Вдоль Кадамовки
 Сквозь ливни
 По донскому займищу
 В Чертково на кулички
 Пляжный отдых в Цимлянске
 Тайна камней Лепетюхина
 Утро на Песковатке
 Белая балка
 Ледяной туман
 Осеннее тепло
 Осенняя рыбалка на Дону
 Река, вода, гора
 По грязи к скалам
 На песчаном перекате
 Жаркий полдень – плоский свет
 Бросок по Левобережью
 Майский калейдоскоп
 Весенний марафон
 Воскресный день в Гуково
 Мечта сбывается
 Осень на Калитве
 Снежная поездка
 На двух колесах по тракту
 Прямоликие Криворожья
 Мелеховская. Утро туманное...
 Мелеховская. По станице
 Осень среди скал
 Вечерняя прогулка
 Ночь на Чиру
 Каменная балка
 Мелиховская - Пухляковский
 Вёшенская. Лето-2011
 По берегам Калитвы
 На реке, на Быстрой
 Май у Авиловых гор
 Хутор Ленин
 Кости скифа
 Весенняя лихорадка
 Балка Дубовая
 Хутор Богачев
 Лёгкое дыхание зимы
 Просто на память
 Осень в пойменном лесу
 Грибы Донских степей
 Верхний Попов и Дядин
 Балка Западная
 Степная река Кагальник
 Скалы, гроты и красоты
 На древних просторах Подонья
 Волошинский пруд
 Станица Бессергеневская
 Каменская астроблема
 Золотые Горки
 Парамонов — Степной Кут
 Мелиховский юрт
 Парамонов: образцовая улица
 Верхнедонской район
 Большая Белая Круча
 Вот и зима...
 Зимний лес
 Фотоэкстрим +40
 Атаманское лесничество
 Вячеслав — Парамонов
 По балкам и родникам
 Хутор Донской Государев
 По каналам Левбердона
 К истоку Аксайки
 Туманы реки Калитвы
 Лысогорка в мае
 Мусорный ветер
 Весна Сухого Несветая
 Степь да степь кругом
 Выезд на грани весны
 Три Брата и Шар желаний
 Кагальницкие плавни
 Рыба горячего копчения
 Синий курган
 Рождественские катания
 Городищенская лесная дача
 Жемчужина Северского Донца
 Донбасский коктейль
 Да, скифы мы...
 Остров Куркин
 Галопом по Калитве
 Раздорские склоны. Ч.3
 Раздорские склоны. Ч.2
 Раздорские склоны. Ч.1
 В тоннелях Большого Лога
 Фотоэкстрим
 О камнях и не только... Ч.2
 О камнях и не только... Ч.1
 Тайны горы Городище
 Верхний Дон: от М до М
 Каменный
 Кундрюченский анабазис
 Вброд и вперёд!
 Дорога в никуда
 Морская — Мержаново
 Рыбалка на Верхнем Дону
 Три дня вдоль Тузлова
 На склонах Мержаново
 Фидер за третьей косой
 Затерянный мир
 Большой Камень
 Прогулка по Белому Каньону
 Другая гора Городище
 Донец. Рыбалка в октябре
 За судаком и щукой
 Река Сухая
 Каменное поле - отгадки
 По следам метеорита
 Дикий мир Моря
 Типичные кучугуры
 Гребля и Море
 Владимировский карьер
 Большая Излучина Дона
 Загадки каменного поля
 Дикие камни горы Городище
 Белая Калитва. Две Сестры
 Белая Калитва. Пигарька
 Вдоль Дона на велосипеде
 Ростовский Стоунхендж
 Лучшая осенняя рыбалка
 Аксай. Таможенная застава
 Старочеркасск. Ратная церковь
 Старочеркасск. Колокольня
 В ноябре под Багаевкой. Ч.1
 В ноябре под Багаевкой. Ч.2
 Старочеркасск. Собор
 Ночь на Дону
 В Манычскую за рыбцом
 Вёшенские хождения
 Вёшенская. Часть 3
 Вёшенская. Часть 2.
 Вёшенская. Часть 1.
 Крынка
 Путешествие в Багаевку
 Путешествие в Лысогорку
 Богудония
 Кобякова балка
 Прогулка по Зелёному острову


 Terra Incognita — Донской край
 
   Заметки из экспедиций  

Такие тихие безветренные рассветы мне удаётся застать на берегу Дона достаточно редко. Мимо медленно течёт река, воздух плотен и насыщен разнообразными запахами; птичьи голоса эхом отражаются в лесистых берегах... Берешь раскладной стульчик, садишься где-нибудь поудобнее и сидишь, наслаждаясь тем, что вокруг тебя...

Далее...

...Первое знакомство с этим растением у меня не заладилось. А было это так. Вдоволь наплескавшись в тёмной воде одного из вёшенских озёр, я стал выбираться на берег, но вдруг больно наступил на что-то острое. Вдоволь начертыхавшись, я пошарил по дну и извлёк на белый свет нечто из арсенала ниндзя — чёрную колючку о четырёх шипах. Выбравшись на берег, я поковырял диковину ножиком и убедился, что она — растительного происхождения. Товарищи в этот момент находились далеко, на фотосъёмке — «ловили» вечерний свет где-то на склонах, поэтому я пришпилил колючку, от греха подальше, в складку коры одного из могучих тополей, окружающих лагерь и... благополучно забыл о ней.

Далее...

Пещеры расположены в меловом склоне правого берега Дона, недалеко от  станицы Мигулинской Верхнедонского района Ростовской области. Пещеры  две. Одна «Старая Мигулинская пещера», вторая — «Новая Мигулинская  пещера». Якобы монахи жили сначала в старой, а потом выкопали новую.  Пещерам около 600 лет.

Далее...

Для нас, жителей Нижнего Дона, заросли прибрежных кубышек выглядят, как диковина... Но тут, в Верхнедонском районе, на многих участках реки — там, где «струя» не упирается в берег, — это растение очень распространено и радует глаз...

Далее...

Это — поле бугристых песков в Верхнедонском районе. Эти пески — ледникового происхождения; их принесли сюда водные потоки из-под отступающих ледников около 500 000 лет назад. Это не пустыня; эти пески почти всегда были неподвижными. Песок был надёжно скреплён  корнями растительности.

Далее...

Ловля хищника на спиннинг среди отражений в воде вечернего Дона недалеко от хутора Подгорный. При ловле никто из обитателей подводного мира не пострадал. Не пострадала также злая голодная щука, которой удалось отвертеться от цепкого воблера.

Далее...

...Утро было тихим. С юго-запада натягивало серые облака; но утреннее солнышко ещё игралось бликами в тихой донской воде. Высокое правобережье Дона было скрыто от меня ивами. Пройдя через полосу прибрежного леса, я вышел на большую поляну, поросшую густыми пойменными травами...

Далее...

...Возвращаясь из почти 1000-километровой разведки по области, мы не стали испытывать судьбу и ехать через Тарасовку, и ломанулись через леса, поля и байраки в объезд, начиная от Миллердорфа. Решение оказалось верным* и единственно правильным. Проезжая в очередной раз через Плешаков, не смогли удержаться и уже в сотый раз остановились у скульптур отцам-основателям марксизма-ленинизма. Небо вытворяло облаками и солнцем невесть что, и в результате скромная скульптура приобрела какое-то апокалиптическое звучание...

Далее...

...Почему-то запали в голову два простецких кадра, сделанных во время заправки бензином марки «получше» на старинной заправке за Ольховчиком... Было утро, мы мчались вперёд, всё было нормально — мы видели только то, что успевали воспринимать. Как в танке...

Далее...

Очень живописная речка — Яблоновая, приток Ольховой. В некоторых местах на её берега из-под земли выползают огромные кварцитовые глыбы и, сочетании с заросшими кувшинками заводями и пойменным лесом, образуют совсем фантастические уголки природы.
Как бы ни был строг график поездки, я никогда не отказываю себе в удовольствии посидеть на огромных розоватых глыбах и полюбоваться вьющейся внизу речушкой. Хоть пять минут.

Далее...

Это незатейливое растение для меня когда-то было часами... В далёкие времена наш дружный коллектив любителей рыбалки из НИИФ РГУ проводил свои отпуска на берегу Дона, в районе станицы Маныческой. В конце июне на заветном месте разбивался стационарный лагерь — со столиками, лавочками, очагом, с множеством палаток. Лагерь существовал до начала октября — мы разбивали свои отпуска таким образом, чтобы в лагере постоянно кто-то находился. А по выходным, вернее, с вечера пятницы на «Ракетах» приезжали «гости» — те, у которых отпуск или уже кончился, или ещё не начинался.

Далее...

Вот не тянуло меня в Старочеркасск; знал, что расстроюсь — так оно и вышло. Вот дом Жученковых. Не буду повторять всего того, что написано о нём в книжках, начиная от «В низовьях Дона» Кулишова, заканчивая многочисленными произведениями господ Астапенко.
На мой непросвещенный взгляд, это была интереснейшая достопримечательность Старочеркасска, одно посещение которой давало представление о том, в кого постепенно превратилось зажиточное казачество. Меня могут «высечь» за такую формулировку, однако — те, кто там бывал, меня поймут, а с остальных — спрос невелик...

Далее...

...Простецкий сюжет.  Мы их видим тысячи таких, вдоль берегов рек Донского края... Лодка в тростниковой прогалине. Но в каждом таком сюжете есть много литературы.
Эта плоскодонка уже много лет служит своему хозяину. Она удобна; удобна для рыбацких вещей — с неё легко «сыпать» сетку, а потом выбирать на «лещовку» в утренних донских туманах; с неё удобно «квочить», купаясь в золоте закатов...  А став под заветный «опечек», с неё удобно ловить с помощью донок-«чаканок», с квадратными свинцовыми сторожками, — в борту для этого есть специальные дырочки...

Далее...

Если честно, то в наших поездках часто бывают моменты, когда находишь что-то, наводящее на мысли о древних цивилизациях. Однако, на проверку, это оказывается просто игрой природы. И поэтому некоторый «багаж» знаний просто необходим. Чтобы не уподобляться журналистам, часто путающих божий дар с яичницей...

Далее...

Меня часто спрашивают: откуда я черпаю информацию? И не верят ответам, подозревая в том, что у меня есть какие-то тайные источники. А всё просто, и как оказывается, недосягаемо сложно для многих... Всего-навсего аналитика, причём довольно простая.

Далее...

...Мы ехали вдоль пологой балки, где-то в глубине Верхнедонского района. Вокруг расстилалась степь; я жадно смотрел в своё окошко и старался как можно больше рассмотреть, что тут вблизи, и что там, вдалеке... Вдруг Сергей затормозил и произнёс: «Лисица! Совсем близко!»

Далее...

Я продолжаю тему Каменного Леса. Я уже говорил, что это место меня заворожило. Нет, не ночными блужданиями, но своей диковатой красотой. Я лез из себя, чтобы хоть как-то передать фотографиями то, что там увидел, но результат, всё-же, не то... Однако, посмотрите эти несколько кадров — это его маленький уголок...

Далее...

Ковыль созрел – и полетел. Вот так: всего пара сухих ветренных деньков – и обочины всех степных дорог словно снегом припорошило.

Далее...

...Мы копались в небольшом карьере и были полностью поглощены работой. Вокруг валялись рулетки, линейки, блокноты; мы спешили — ещё немного, и небольшая песчаная полянка превратится в пекло. Измеряя линейкой каменную плиту, я вдруг краем глаза уловил какое-то движение. Из глубины большой тёмной норы в борте карьера за мной внимательно наблюдал чей-то внимательный глаз...

Далее...

... Я сейчас оказался в положении, когда разум подсказывает сначала закончить описание объекта, и лишь потом познакомить с ним читателей. Но почему-то часто не хочется поступать только по разуму; особенно, когда стремишься как можно скорее поделиться эмоциями.

Далее...
Страница 6 из 11Первый   Предыдущий   1  2  3  4  5  [6]  7  8  9  10  Следующий   Последний   


Реклама:
Неизвестная земля | Природные памятники | Загадочные места | Антропогенные объекты | Наши экспедиции | Форумы | Интерактивная карта