С первых дней существования этого проекта мы поставили перед собой задачу обследовать все объекты, упоминающиеся как памятники природы в различных документах как федерального, так и областного уровня.
Надо заметить, что повсеместно, абсолютно для всех обследованных нами объектов, властями не выполнено никаких действий, которые бы обозначали их статус. Нигде нет ни соответствующих табличек, ни указателей, не говоря уже о какой-либо инфраструктуре... Более того, как только мы сворачивали с автомобильных дорог федерального значения, мы сразу сталкивались с одной из двух извечных российских бед — с дорогами, а вернее, с их отсутствием...
Критерии нашей оценки
По десятибалльной системе.
Наглядность. Количество физических и интеллектуальных усилий, чтобы понять суть объекта.
Доступность. Возможность туда добраться. Пешком, от остановки общественного транспорта — наивысшая оценка, 10 баллов. На вездеходе только летом — 1 балл.
Познавательность. Важность знаний, полученных на объекте.
Окружение. Окрестности объекта, представляющие интерес.
1. Отпечатки листьев, растений и окаменелые стволы на реке Крынка
Палеонтологический памятник природы федерального уровня.
Наглядность: 5
Доступность: 4
Познавательность: 10
Окружение: 10
На настоящий момент памятник почти полностью уничтожен в результате организации там песчаного карьера.
Объект был интереснейший — чередование слоёв песков и глин разнообразного цвета, структуры...
Даже чисто визуально этот срез эпох можно было рассматривать часами; в естественных осыпях под склоном можно было найти огромное количество интереснейших объектов.
Представляющий познавательный интерес участок оврага на момент нашего обследования составлял всего около десяти метров. Сейчас, по сведениям наших респондентов из числа побывавших там после нас, весь этот участок уничтожен; причём для разработки этого карьера использовались экскаваторы...
2. Меловые обнажения в Лысогорке
Геологический памятник природы регионального уровня комплексного типа.
Наглядность: 10
Доступность: 4
Познавательность: 10
Окружение: 10
Выходы чистого туронского мела на дневную поверхность. Объект является протяженным, не точечным, причём интерес представляют все три обнажения — меловые столбы рядом с водохранилищем, меловой карьер, и меловая скала на южной оконечности села. Везде можно довольно легко подняться на холмы и меловые столбы, с которых открывается великолепнейший вид на село и на долину реки Тузлов.
Интерес представляет не только сам меловой выход, но также и содержащиеся в нём кремнистые стяжения, которые имеют совершенно причудливые формы, напоминающие останки доисторических животных. Впрочем, на этих склонах можно найти и собственно остатки древней фауны верхнемелового периода.
Огромный интерес представляет также растительный мир меловых склонов. Здесь произрастает большое количество эндемиков, встретить которые в других местах края довольно сложно. Соответственно, здесь встречаются и особые виды насекомых.
Окрестности меловых выходов несут в себе огромное количество загадок и ещё не исследованы до конца...
3. Каменская астроблема
Геологический памятник природы комплексного типа федерального уровня.
Наглядность: 3
Доступность: 2
Познавательность: 10
Окружение: 10
Сложность объекта состоит в том, что сам предполагаемый кратер скрыт под четвертичными осадками — глинами и песками. Более того, в момент падения на этом участке находилось мелководное море, что привело в конечном счёте к дополнительному перекрытию пород, относимых к импактитам — брекчий, дополнительным слоем осадочных пород — глубокинской свитой, состоящей в основном из песчанистых мергелей.
Такая ситуация привела к тому, что собственно увидеть брекчии довольно трудно. Нами обнаружен единственный выход аутигенной брекчии (состоящей из раздробленных пород, в основном мергелей, которые не испытали значительных перемещений в результате удара) и несколько упоминаемых в литературе выходов аллогенной брекчии, которые в настоящее время, из-за значительного зарастания обнажений, не являются визуально доступными. Однако, многочисленные образцы брекчий и зювитоподобной породы всё же обнаруживаются в окрестностях хутора Гусев.
Интерес представляет также уже упомянутая глубокинская свита, выходы которой присутствуют по склонам балок в бассейне Малого Калитвенца. Некоторые из обнажений представляют собственный интерес — как в познавательном плане, так и в эстетическом, и, по нашему мнению, могут быть выделены в самостоятельный природный памятник — см. Белый Каньон
Вся местность черезвычано красива — широкие поймы Большого и Малого Калитвенца, древние балки, сглаженные плавные формы рельефа, богатейший животный и растительный мир. Однако, почти полное отсутствие асфальтированных дорог делает эти объекты погодозависимыми и труднодоступными...