окт
14
Опубликовал:
Андрей Кром
14.10.2010 14:41
Давно я рассматривал на карте огромное водохранилище южнее села Волошино, но попасть туда получилось только в апреле 2010 года.
Расположено данное водохранилище (пруд) на маленькой степной речушке Сухой Несветай, что берет свое начало в полях севернее села Волошино, и заканчивает бег в русле другой степной реки – Тузлов, в селе Юдино. Речка петляет меж холмов, причудливо изгибаясь, то сужаясь до состояния едва заметного ручейка, то расширяясь до состояния полноводной реки – таковой ее можно наблюдать неподалеку от места впадения в реку Тузлов.
Село Волошино – сравнительно небольшой населенный пункт, с вполне сложившейся инфраструктурой, Администрацией, Домом культуры, школой и магазинами. Высокоцивилизованным можно считать только центр села, где дороги уложены асфальтом, все же остальные улочки это накатанные местной техникой проселочные дороги.
Селяне здесь занимаются животноводством и земледелием – на северной оконечности расположена старая полузаброшенная ферма, где все еще содержат коров, выгуливая их на поросших сочными травами лугах по склонам небольших степных балок. А на южной оконечности села раскинулось земледельческое хозяйство с зерносушилкой и током для зерна, а также небольшим парком сельхозтехники. Эта техника и обрабатывает раскинувшие в окрестностях поля, засаженные в основном озимой пшеницей. Строения села и его улочки расположились на склонах долины Сухого Несветая.
Село Юдино, что находится в самом устье Сухонесветайской долины, также земледельческо-животноводческое поселение, с пришедшей в упадок фермой, но существующее благодаря частному земледелию и садовым участкам. Кривые улочки Юдино к югу выходят на широкий простор – это долина того самого Тузлова, на холмистом южном склоне которой расположился армянский хутор Несветай с его полуразрушенным храмом Святого Карапета. Здесь когда-то два населенных пункта соединял небольшой мостик, а точнее дамба, но несколько лет назад его размыло, и до сих пор единственную транспортную артерию никак не восстановят – перейти реку тут можно только вброд.
Но вернемся к реке Сухой Несветай. Она протекает по неширокой ложбине, образуя по пути два водохранилища – пруда. Первый пруд – совсем небольшой, и расположен на южной околице села. Он образован дамбой, с которой местные и приезжие рыбаки регулярно пытаются выловить хоть что-то приличное из мутных вод. Здесь же фермерские коровы могут утолить свою жажду.
Второе же водохранилище – огромный водоем с извилистыми берегами, пологими на востоке и крутыми на западе, живописными склонами, усаженными соснами и изрезанными логами, что раскинулось более чем на 4км на юг. Его вполне можно назвать заповедным местом, и даже отнести к памятникам природы, поскольку даже наличие такого водоема среди равнины уже нонсенс.
С севера водохранилище словно отрезано от цивилизации опорами высоковольтной ЛЭП, опоры которой сравнительно недавно появились тут. Работы по их установке несколько испортили живописные склоны, но природа берет свое, и стоит пройти всего пару сотен метров на юг, как исковерканный землеройной техникой склон превращается в живописную сосновую рощу. С юга этот огромный пруд ограничен не менее огромной земляной дамбой, где установлен знак, запрещающий рыбную ловлю.
Вдоль берега этого огромного пруда наблюдается большой количество тропинок и проселочных дорог, что проложили здесь не только рыбаки, но и заезжие отдыхающие туристы. На небольших зеленеющих травой полянках то тут, то там видны машины, палатки, а на водной акватории лодки. Здесь просто отличные места для отдыха.
Необычная природа берегов водохранилища почти не тронута большим потоком отдыхающих – мало кто знает про этот необычный объект среди возделанных полей, и мало кто стремится сюда. Необычность же природы заключается в произрастании на этой небольшой территории редких краснокнижных растений – присмотревшись внимательно можно встретить горицвет весенний, гиацинтик и тюльпан Биберштейна, полевую фиалку, дикие ирисы и весенний гриб сморчок.
Вообще растительность тут особенная, не тронутая человеческой деятельностью, а местное лесничество наблюдает за тем, чтобы так и оставалось. И даже не смотря на глинисто-каменистую почву многие растения чувствуют себя здесь значительно лучше, чем если бы они росли на черноземных почвах.
С покрытых весенними травами склонов открывается чудный вид на огромную водную гладь, где в относительно чистой воде отражается голубое небо, и плавает множество птиц. Помимо типичных для степных водоемов лысух и уток здесь можно увидеть белых лебедей, а в небе то и дело слышатся трели жаворонков. А если подняться на вершину водораздела, к шапкам древних сарматских курганов, то на пути встретится еще немало различной живности. Но животные обитают здесь не только на открытых местах – прыткие ящерицы то и дело выбегают из-под ног в сухой прошлогодней траве, в а небольшой балочке с каменными склонами, где из-под огромных валунов песчаника пробивается родничок, можно повстречать немало змей, греющихся на камнях под лучами солнца. Беспокоить их не стоит – весна время спаривания, да и яд пресмыкающихся в это время особо опасен.
Вода в роднике несколько солоновата, но испить из такого необычного источника, спрятанного в живописном каменном овраге одно удовольствие. А посидеть на прогретых весенним солнцем камнях, под склоненными и покрытыми цветами ветками ясеней еще приятнее. Воздух в таком месте не только ароматен, но и свеж. А журчащий ручеек едва заметным руслом уходит к пруду.
Рано утром надо водной гладью поднимется туман, а небо покроется серыми тучами, но вскоре горячие, спешащие к земле солнечные лучи разгонят рассветное марево, и яркие всполохи заиграют на воде. В такой рассветный час захочется посидеть у жаркого костра и понаблюдать, как бесшумно по воде скользит большой белый лебедь, ища пропитание для своей подруги, что высиживает птенцов в гнезде.
И захочется еще не раз посетить это удивительное место, насладиться его необычностью, свежим воздухом, испить воды из родника и дать своей душе хоть минутку отдыха от повседневности.
Copyright © 2010 Андрей Кром
Tags:
пока 6 комментариев...
Re : Волошинский пруд
ух, ты. надо как-нибудь попасть туда. Отличный маршрут выходного дня.
Алексей в
15.10.2010 10:50
|
Re : Волошинский пруд
"Необычная природа берегов водохранилища почти не тронута большим потоком отдыхающих – мало кто знает про этот необычный объект среди возделанных полей, и мало кто стремится сюда" Надо рассказать всю правду. Мы с тобой притащили в это место человек 70. И теперь это место знают многие. Я думаю, что тюльпаны Биберштейна там больше не растут. Не знаю как ты, но я искренне сожалею, что навел на это место такую толпу. Больше такой ошибки не сделаю.
Stanichnik в
15.10.2010 21:06
|
Re : Stanichnik
Это проблема из проблем... Я постоянно думаю о последствиях той или иной публикации... Но. Есть выход. Статус территории. Так, сейчас я уже передал в Комитет часть новых «кандидатов» на памятники природы. Я ж забубённо твержу — и Крому в том числе — собирайте как можно более полную информацию о той или иной территории, не упуская из внимания ничего — и историю, и геологию/палеонтологию, и флору/фауну... На самом деле, понятно — если сейчас в Мержаново появятся аншлаги Комитета с описанием этого безусловно уникального природного памятника, гадить местные меньше сразу не станут. Но тогда появится возможностьприщучить пару-тройку особенно злостных нарушителей... Так и с Волошинским водохранилищем. Я уже говорил о нём в Комитете, показал фотографии, но... Надо нам всем собирать инфу, и не просто «распаковывать душой», но поддерживать достаточный уровень собранной информации. И я думаю, необходимо и Вам, и мне, и ещё трём группам, с которыми у меня отличные отношения, объединять усилия по отдельным объектам, в том числе и по Волошинскому... И думаю, по многим объектам надо сначала собрать инфу, описать их на уровне, а потом уже светить их... печально это, но факт... свинотуризм процветает, как следствие общего культурного уровня... Знали бы Вы, о скольких дивных местах я и мои коллеги с Донских зорь молчим... Но не просто молчим, а собираем документы, роемся в архивах, досконально отснимаем все объекты — цветочки, камешки, карьеры — в масштабе, с линейками, с рулетками; капаем на камешки кислотой, нюхаем, дышим на них, пробуем на вкус, берём пробы воды — сдаём на анализ, фиксируем координаты, собираем легенды... И уже по нескольким объектам вырисовывается статус чуть ли не заповедника... Я, на самом деле, Stanichnik, давно хотел предложить Вам участвовать именно в таком процессе...
Борис в
15.10.2010 22:34
|
Re : Волошинский пруд
"Я уже говорил о нём в Комитете, показал фотографии, но... Надо нам всем собирать инфу" Т. е., чиновники пока "не в курсах" и требуют доказательств. Может, тогда нам и на работу за них по очереди ходить?
selivan в
16.10.2010 0:12
|
Re :selivan
Сергей, вот тут ты не прав...Там работают люди порядочные, болеющие за дело, но... У них катастрофически не хватает возможностей (штата в том числе), чтобы работать так, как мне и тебе хочется. Что и говорить - даже Интернет у них на одном компе только, на 5 человек отдела... Бывая там, я обратил внимание, что они перегружены всяческими отчётами и текущей борьбой... К примеру, когда я был там в последний раз, краем уха услышал про борьбу с Лысогорским карьером, который втихаря начал залезать на террторию соответствующего Памятника природы. И, думаешь, тут можно позвонить туда и пожурить типа айяяй? Чхали все, кто паразитирует на природе, на всякие границы и комитеты, и чтобы бороться с ними, необходимо в каждом случае нарушения собирать доказательную базу. Они, в Комитете, этим тоже занимаются, повторюсь, в условиях, когда его финансирования не хватает даже на элементарный Интернет на каждом столе.Что касается Памятников природы, тут не просто, опять же - нужно его полное описание... Я тебе по-моему сбрасывал описания Памятников природы Волгоградской области, массу из которых представил в их комитет Александр Аркадьевич Ярков, чьи Палеогеографические этюды опубликованы здесь, на портале...Так вот, там нужно всестороннее описание, опять же - доказательная база того, что объект особый... В этом, моё твёрдое убеждение, надо им помогать. Впрочем, ты можешь получить ответ из первых рук, Донские Зори они читают внимательно...
Борис в
16.10.2010 9:23
|
Re : Волошинский пруд
"Я, на самом деле, Stanichnik, давно хотел предложить Вам участвовать именно в таком процессе..." Я согласен, что-то подобное я делаю сам.
Stanichnik в
20.10.2010 21:58
|
|