Отчёт о солопокатушке Лихая – Тарасовский (с долей размышлизмов и эмоций).
Так случилось, что мои выходные на работе выпали в будние дни. Посему попутчиков себе не нашёл и отправился в покатушку один. Был наслышан о глубине и чистоте Длинного карьера под Каменском*) (см. ссылки внизу статьи), а так же при составлении маршрута меня заинтересовал ещё один объект в этом районе – Лысая гора**). Собрал рюкзак и вечерней электричкой Ростов-Чертково (15:50) отправился в путь. В 7 часов вечера выгрузился в Лихой и, за увязкой рюкзака, поговорив на околовелосипедные темы с вокзальными таксистами, поехал к первой точке на маршруте по белокалитвинской трассе.
Ехать от вокзала до карьера всего ничего — 22 километра. Летящие в спину фуры вынуждают жаться по узкой обочине и крепко держать руль. Вода в гидраторе на исходе, а покупать на заправках или в кафе газировку или дорогущую «Бонакву» меня душит жабо. Родников и колонок на пути тоже не встречается, и я решаю положиться на помощь и поддержку местного населения. И вот, через какое-то время на противоположной стороне дороги, невдалеке, в лучах заката вижу радугу рассеянных водяных капель. Там кто-то поливает огород. Поворачиваю. Это разъезд Лавров. Хозяин любезно разрешает набрать воды.
С благодарностью наполняю рамную бутыль и заплечный бурдюк и мчу от солнца вдоль «железки» к тоннелю, под которым пронырну на полевую дорогу к Длинному карьеру.
Тоннель это, конечно, громко сказано. Так, проезд под мостиком, похожий на большие ворота. Как только я пересёк перекладину ограничителя высоты перед въездом в «ворота», то заметил на дороге какой-то клочок рыжей шерсти. Поднимаю потрёпанный брелок в виде лисицы. Великий древний Дух Донецкого кряжа дал путнику провожатого.
В косых лучах низкого солнца пушистые усы ковыля светятся насквозь ослепительно-серебристым светом, и степь, словно невеста, покрыта тонкой, невесомой, как дым фатой. Несмолкаемый тихий треск кузнечиков колышется в цветущем разнотравье.
Жаворонки да перепела испуганно вылетают с обочин зарастающей дороги и их нехитрые мелодии, знакомые с детства, заполняют всё пространство вокруг. В посадках заливаются соловьи, кричат невидимые из высокой травы фазаны, а степной ветерок накатывает на меня тёплыми волнами на буграх и сырым холодком окутывает в оврагах. Внезапно приходят на память из школьных лет Герои Краснодона из «Молодой гвардии». Пронзает и потрясает мысль о том, за что отдали свои жизни эти ребята, намного моложе меня, почти дети.
Добираюсь до Длинного карьера и вместе со спуском к воде погружаюсь в сумерки.
«Вот и отлично, — думаю я, — подойдём скрытно к месту стоянки». Где-то впереди слышны девчачьи визги и плеск воды. С той стороны приближаются дребезжащие «жигули». Но мне чужое внимание ни к чему и я выбираю с дороги место поукромней, затаскиваю велосипед через валуны и кусты под одинокий тополь.
На каждом квадратном метре берега кучи мусора и костровища. Когда я говорю знакомым, что у нас столько чудес и красот в Ростовской области, что не хватит отпуска все их пересмотреть, то заодно не забываю порадоваться, что мало кто знает эти места. Но, увы, это не про Длинный карьер.
Ночёвка была тревожной, спалось плохо. Со всех сторон, нарушая звенящую тишину, время от времени трещали, остывая нагретые за день пластиковые бутылки, осыпался со склонов мелкий камень. Казалось, кто-то крадётся к палатке в призрачном лунном свете. К тому же ещё перед покатушкой начитался, блин, форумов со страшилками про убитых на стоянках скутеристов и велосипедистов, мерещится теперь всякое.
Всю ночь в стороне Каменска катался в своей колеснице Перун и метал на землю молнии. В перерывах между актами ветер то натягивал рваный занавес туч, то снова открывал на огромной сцене жёлтую королеву Луну, вокруг которой дрожащие мигающие звёзды водили хороводы до рассвета. Но, ни капли дождя не упало на мой лагерь.
Утром я таки уснул крепко, проснулся поздно, и выехал соответственно тоже. Пасмурное небо, прохладный ветер и загаженный берег карьера отбили всякое желание купаться. Лишь постоял в воде по колено, покормил хлебом стайку мелкой рыбёшки, да немного поснимал на память великолепие этого подарка Природы неблагодарным людям.
Покатил по направлению к богдановской трассе через хутор Среднеговейный. Еду вдоль балки, над которой делает круги канюк и потом пикирует куда-то в густую зелень деревьев. Из-под земли, пересекая дорогу прямыми стрелами, выпирают каменные горбы Донецкого кряжа и тянутся в степь. Решил сфотографировать всю эту красотищу, но стал подводить старый фотоаппарат — садится аккумулятор. Это несколько омрачило мои планы, и я был вынужден экономить энергию, и многое запечатлелось лишь в моей памяти.
В Среднеговейном местный житель Миша (на самом деле Мухаммед и бывший велосипедист-гонщик. Гонял в Узбекистане. Вот такие встречи подкидывает судьба) поведал, что хутор в народе называется по-другому, то ли Дудкиным, то ли Дудичевым, я не запомнил. Провёл меня к роднику, поговорили о велосипедах, о больных коленях, я разузнал дорогу, на прощанье обнялись с новым знакомым и через некоторое время хутор скрылся за бугром.
Моя дорога лежит в Масаловку, на Лысую гору. Проезжаю каменские пруды-отстойники, вот и асфальт богдановской трассы к знаменитой б/о «Эльдорадо», я же сворачиваю налево в Каменск-Шахтинский и двигаю по городским улицам к старому мосту.
Ещё в Лихой мне таксисты говорили, что старый (гужевой) мост для движения транспорта уже год как закрыт и советовали преодолевать Донец по паромной переправе в районе городской набережной. Но уже в самом Каменске рабочие-дорожники меня убедили ехать всё-таки на старый мост, так как он доступен для пешеходов и велосипедистов с мопедистами-скутеристами и переправа по нему беcплатная.
Улица Красная, потом Щаденко, вот и Платовская площадь с Храмом Покрова Пресвятой Богородицы.
Жаль, что полуживой фотоаппаратик не позволил поснимать провинциальный лик казачьей станицы, жаль. Проскакиваю ж/д переезд, спускаюсь на мост и по железному клёпаному настилу перебираюсь на левый берег Северского Донца, на старый тракт. Немного забавно было посетить в свой день рожденья город, в котором родился.
В Красновке свернул раньше, чем было нужно, и немного поплутал из-за этого по полям. Но, как известно язык до Киева доведёт и, попеременно то спешиваясь, то снова в седле по перемолотым в пыль пескам выбрался точно к Лысой горе.
Чем же она знаменита, что меня в ней привлекло? Как повествуют в интернетах Лысая гора – это «Наивысшая точка местности, видимость с неё составляет примерно 10 километров, просматривается город Каменск-Шахтинский. Лысая — потому что на ней ничего не растёт. Особенность пика горы: в центре возвышенности есть небольшое углубление, примерно с человеческий рост, по всей видимости, естественного происхождения. Причина образования углубления не ясна. На горе установлен православный крест; раньше был и колокол, но его украли.»
Толкаю велосипед на вершину и вижу у дороги обелиск братской могилы. На чёрных плитах выбиты имена 150-ти красноармейцев в 1943 году стоявших насмерть здесь, на этой высоте. Я смотрю на лежащую внизу местность, на хутора и посёлки, на Каменск, как когда-то в свой последний час смотрели эти ребята.
Сегодня тут повсюду заброшенные дома, разваленные фермы, закрытые шахты, разворованные предприятия. Растерзанная нищая моя страна, разве за такую долю кровь этих ребят пропитала твою землю, сделав её святой? Но неблагодарные наследники плюют в эту землю и гадят на неё везде, где посчитают возможным «ударно поработать» и «культурно отдохнуть». Кучи мусора, отравленные реки и почва, вырубленные, сожжённые леса. Как-то особенно остро там почувствовалось, что ничего нет святее земли, на которой живёшь. Приходящие культурные приобретения общества не сравнятся с вечным понятием Родины-Матери. К слову сказать, например, у абхазов, сохранивших древние традиции предков, есть священные места, где не то, что плевать, даже разговаривать громко не допускается. И это не в церквях или мечетях, а в Природе. Природа по-настоящему священна, она — храм для всякого человека. Из земли вышли в неё и уйдём - атомы наших бренных тел соберутся через время в других формах и будут качаться на ветру, течь в ручьях, лежать веками в стенах, путешествовать в галактиках. Получается, сами в себя плюём. Безумцы, самоубийцы.
На вершине Лысой горы отдохнул, полюбовался пейзажем и решил ехать в Тарасовку в гости к родителям. Хотя первоначально планировал заехать на разъезд 201-й километр под Лихой по совету знакомого. Там памятник природы. Ну да ладно, оставим этот объект для следующего путешествия.
Где-то возле Глубочки бушевал ливень с грозой, и я готов был в любой момент свернуть на М-4, лишь бы не попасть в грязь. Пока же я двигался по грунтам вдоль холмистой гряды, протянувшейся от устья р. Глубокой до Тарасовки.
На удивление в п. Глубоком дождь лишь слегка прибил пыль и я решил ехать по хуторам дальше. Свернул на Пиховкины хутора, там между В.Пиховкиным и Н. Пиховкиным оказалось 3,5 км отличного асфальта. Но вот с дорогой к Дячкам оказалась проблема. Дело в том, что из Н.Пиховкина на трассу нет дороги и остаётся либо вернуться в Верхний либо продолжать движение в Дячки по грунтовке. А тут как раз ливень прошёлся в полную силу.
Короче, на участке в 3 км. до Дячек намотал на колёса грязюки по самое не балуйся. Хотя большая часть этого участка песчаная. Где-то посредине я отковырял-таки грязь из-под крыльев в луже, и без проблем добрался в вожделённую слободу Дячкино.
Оттуда до М-4 было уже рукой подать. Сквозь туман в сумерках домчал к отчему дому, чем немало удивил родню.
На следующий день отъедался свежей клубникой и мыл велик. Заклеил неожиданно спустившее колесо, найдя в покрышке кусок тонюсенькой, как волос проволоки, постирал шмотки, отмыл рюкзак и утренней элкой вернулся в Ростов.
От Лихой до Тарасовки километраж на этом маршруте составил всего 110 км.
Пы.сы. сейчас только вспомнил (16.06.11) сделать необходимое, на мой взгляд, дополнение. А именно, что брал воду на чай и суп прямо из Длинного карьера. А чего, она ж ключевая, ни с/х химии в неё не сливают (поля далеко), ни коров не поят. Ну может отдыхающие пива выльют чуток, иногда :-) Кипятил, конечно.
*) Карьер под Каменском
**) Лысая гора
Copyright © 2011 Kosmonavt Коверзнев