Дневники путешествий Вход
   Лента путешествий  

 Без приключений
 Зимнее Провалье
 Елань моей мечты
 Жёлтая река
 У подножья белых гор
 Завтра будет весна
 На границах времён
 Хутор Дубовой. Век спустя
 Новые просторы
 Чудесное Мержаново
 Вдоль Кадамовки
 Сквозь ливни
 По донскому займищу
 В Чертково на кулички
 Пляжный отдых в Цимлянске
 Тайна камней Лепетюхина
 Утро на Песковатке
 Белая балка
 Ледяной туман
 Осеннее тепло
 Осенняя рыбалка на Дону
 Река, вода, гора
 По грязи к скалам
 На песчаном перекате
 Жаркий полдень – плоский свет
 Бросок по Левобережью
Майский калейдоскоп
 Весенний марафон
 Воскресный день в Гуково
 Мечта сбывается
 Осень на Калитве
 Снежная поездка
 На двух колесах по тракту
 Прямоликие Криворожья
 Мелеховская. Утро туманное...
 Мелеховская. По станице
 Осень среди скал
 Вечерняя прогулка
 Ночь на Чиру
 Каменная балка
 Мелиховская - Пухляковский
 Вёшенская. Лето-2011
 По берегам Калитвы
 На реке, на Быстрой
 Май у Авиловых гор
 Хутор Ленин
 Кости скифа
 Весенняя лихорадка
 Балка Дубовая
 Хутор Богачев
 Лёгкое дыхание зимы
 Просто на память
 Осень в пойменном лесу
 Грибы Донских степей
 Верхний Попов и Дядин
 Балка Западная
 Степная река Кагальник
 Скалы, гроты и красоты
 На древних просторах Подонья
 Волошинский пруд
 Станица Бессергеневская
 Каменская астроблема
 Золотые Горки
 Парамонов — Степной Кут
 Мелиховский юрт
 Парамонов: образцовая улица
 Верхнедонской район
 Большая Белая Круча
 Вот и зима...
 Зимний лес
 Фотоэкстрим +40
 Атаманское лесничество
 Вячеслав — Парамонов
 По балкам и родникам
 Хутор Донской Государев
 По каналам Левбердона
 К истоку Аксайки
 Туманы реки Калитвы
 Лысогорка в мае
 Мусорный ветер
 Весна Сухого Несветая
 Степь да степь кругом
 Выезд на грани весны
 Три Брата и Шар желаний
 Кагальницкие плавни
 Рыба горячего копчения
 Синий курган
 Рождественские катания
 Городищенская лесная дача
 Жемчужина Северского Донца
 Донбасский коктейль
 Да, скифы мы...
 Остров Куркин
 Галопом по Калитве
 Раздорские склоны. Ч.3
 Раздорские склоны. Ч.2
 Раздорские склоны. Ч.1
 В тоннелях Большого Лога
 Фотоэкстрим
 О камнях и не только... Ч.2
 О камнях и не только... Ч.1
 Тайны горы Городище
 Верхний Дон: от М до М
 Каменный
 Кундрюченский анабазис
 Вброд и вперёд!
 Дорога в никуда
 Морская — Мержаново
 Рыбалка на Верхнем Дону
 Три дня вдоль Тузлова
 На склонах Мержаново
 Фидер за третьей косой
 Затерянный мир
 Большой Камень
 Прогулка по Белому Каньону
 Другая гора Городище
 Донец. Рыбалка в октябре
 За судаком и щукой
 Река Сухая
 Каменное поле - отгадки
 По следам метеорита
 Дикий мир Моря
 Типичные кучугуры
 Гребля и Море
 Владимировский карьер
 Большая Излучина Дона
 Загадки каменного поля
 Дикие камни горы Городище
 Белая Калитва. Две Сестры
 Белая Калитва. Пигарька
 Вдоль Дона на велосипеде
 Ростовский Стоунхендж
 Лучшая осенняя рыбалка
 Аксай. Таможенная застава
 Старочеркасск. Ратная церковь
 Старочеркасск. Колокольня
 В ноябре под Багаевкой. Ч.1
 В ноябре под Багаевкой. Ч.2
 Старочеркасск. Собор
 Ночь на Дону
 В Манычскую за рыбцом
 Вёшенские хождения
 Вёшенская. Часть 3
 Вёшенская. Часть 2.
 Вёшенская. Часть 1.
 Крынка
 Путешествие в Багаевку
 Путешествие в Лысогорку
 Богудония
 Кобякова балка
 Прогулка по Зелёному острову


   По темам  

   Архив  

   Поиск  

   Новый раздел  

Новый познавательный портал о Донском крае

 Дневники путешествий по Донскому краю
 
   Новые записи в дневниках  
май 27

Опубликовал: AlexEnot
27.05.2013 13:06 

Я не знаю, чем конкретно привлекла моё внимание эта картина. Спокойное озеро, дорога, ведущая к нему, поросший степной травой холм... И камни, выстроившиеся ровными рядами на склоне. Вероятно, именно за них уцепился мозг, помнивший недавно прокатившуюся в СМИ волну баек о «донских менгирах» — больших камнях, установленных якобы древними цивилизациями. Правда эти мегалиты оказались лишь остатками заборов исчезнувших хуторов, но надежда найти что-то таинственное теплилась в моей душе. Именно поэтому я прервал экскурсию в Гуковском музее шахтёрского труда, обратив внимание экскурсовода на картину местного художника П. В. Грибинюка под названием «Камни Лепетюхина».

Оказалось, что на картине изображено очень популярное в Гуково место, которое все незатейливо называют «Водокачкой». Берег пруда, укрытый тенью деревьев от городской суеты, располагает к отдыху и рыбалке, чем активно пользуются местные жители.

И там, действительно, находятся холмы с вертикально стоящими камнями, которым отдельные люди приписывают магические свойства и считают эти возвышенности «местом силы».

Экскурсовод с уверенностью добавила, что камни имеют вполне прозаическое происхождение, волшебными свойствами не обладают, но более подробную информацию дать не захотела и посоветовала обратиться к Александру Владимировичу Лепетюхину, который, судя по фамилии, имеет какое-то отношение к этим «мегалитам». Влекомый надеждой найти что-то таинственное и ещё неизвестное, я загорелся идеей познакомится с этим человеком.

Прошёл год прежде, чем я снова оказался в Гуково. В этот раз основной целью поездки были именно загадочные камни. С Александром Владимировичем мы встретились в примечательном месте города — рядом с памятником паровозу. Ведь Гуково ведёт свою историю от станции Ковалёвка на построенной в 1878 году железной дороге Лихая-Дебальцево. Лишь в 1904 году город получил своё нынешнее название по фамилии казачьего сотника, которому когда-то принадлежали эти земли.

Не откладывая в долгий ящик, мы с Александром Владимировичем отправились смотреть на «курганы». Здесь-то я и узнал историю возникновения холмов с камнями что называется из первых уст. Всё оказалось даже банальнее, чем я думал.

В 1992 году Александр Лепетюхин зарегистрировал Автономную некоммерческую организацию Экологический центр «Оазис», которая была призвана заниматься отдыхом и экологическим воспитанием гуковчан. Местом дислокации предприятия был выбран небольшой ставок на окраине города, куда ещё не добралась тень цивилизации.

Заложили этот пруд в годы создания здесь железной дороги. Именно из него бралась вода для заправки паровозов на станции. В те времена водоём питался большим количеством родников, но сейчас почти все они пересохли, передав свою функцию по наполнению пруда непостоянным дождям. Благодаря первоначальному назначению ставка гуковчане между собой называют это место Водокачкой. Ещё года три назад оно оправдывало своё название — из пруда бралась вода для нужд города. В начале 90-х годов Александр Владимирович решил обустроить территорию и создать здесь парковую зону. Были поставлены беседки, проложены дорожки, в пруд запустили рыбу и занялись её разведением. Существовала программа по знакомству школьников с природой родного края.

В те годы, благоустраивая окрестности пруда, Александр Лепетюхин решил создать небольшую композицию, которая служила бы своеобразными воротами в парк. Поскольку донские степи тесно связаны с курганами, то за основу была взята именно эта идея. Привезли землю, насыпали три небольших холмика, а на их склоны установили куски песчаника, призванные символизировать каменные сооружения жителей древних степей.

Так на берегу пруда появились конструкции, которые сразу же приглянусь гуковчанам своей завораживающей красотой. А к хорошему быстро привыкаешь и начинаешь воспринимать его как должное. Вот и сейчас, по прошествии почти двух десятков лет, история возникновения этих «курганов» потерялась в суете повседневной жизни. В город приезжают жить новые люди, подрастает молодое поколение, незнакомое с прежним видом пруда, на водоёме отдыхают гости гуковчан со всей России.

Так и появилась легенда о древнем происхождении камней Лепетюхина, о таинственной силе курганов на берегу Водокачки. К сожалению, в очередной раз не удалось прикоснуться к настоящему мегалиту и почувствовать энергетику древних цивилизаций.

Однако любителю истории, приехавшему в это место на поиски древностей, не стоит сожалеть о потраченном впустую времени. На берегу пруда притаилось ещё одно, на этот раз самое настоящее, историческое сооружение. Это небольшой домик, в котором уже несколько поколений живут родственники Александра Лепетюхина. Часть здания занимает та самая водокачка, в честь которой вся местность получила своё название.

Александр Владимирович вплотную занимался изучением истории этого дома. Были подняты документы из московских архивов, конструкцию здания сравнили с другими сооружениями. Выяснилось, что построили этот дом в годы основания железнодорожной станции Ковалёвка. С самого начала здесь располагалась насосная, подававшая воду из пруда на заправку паровозов, а затем на хозяйственные нужды города. С тех пор здание не перестраивалось, сохранились даже оригинальные стропила.

Рядом с домом находится небольшой бассейн, куда вода из пруда попадает самотёком, а затем уже насосом подаётся в трубопровод.

Сейчас забор воды прекратили и не известно, будут ли восстанавливать. Несмотря на историческую значимость этого дома, он не охраняется государством и официального статуса памятника, к сожалению, не имеет. А значит, здание в любой момент может быть перестроено или снесено. В том числе и самим государством.

Гуковские чиновники уже показали, на что они способны. Прямо на входе в зону отдыха, у насыпей, изображающих курганы, они организовали площадку для сбора мусора. Дело правильное и благородное, если бы мусор вывозился вовремя, а сама площадка содержалась в должном порядке. Но в российской действительности мы имеем кучу гниющих отходов, живописно расположившихся перед входом на место отдыха многих гуковчан.

Когда мусора собирается слишком много, сюда пригоняют трактор-погрузчик, который поднимает отходы в тележку, используя в качества упора один из «курганов», построенных некогда Александром Лепетюхиным на общее благо горожан.

Один из тех самых курганов, который изображён на картине местного художника П. Грибинюка, висящей в одном из залов музея шахтёрского труда г. Гуково.

Copyright © 2013 Алексей Слюсаренко

Tags:

пока 8 комментариев...

Re : Тайна камней Лепетюхина

Все как всегда. Как у публичной девки - ногти накрашены, а где надо не подмыта. Самые красивые места в области там, куда тяжело добраться праздному отдыхающему.

Константин Евгеньевич в   11.06.2013 8:09

Re : Тайна камней Лепетюхина

Спасибо за увлекательный рассказ! Скажите, почему Вы в своих путешествиях обходите стороной г.Шахты? Поверьте, это очень интересный район, как с точки зрения геологии, так и привлекательности для диггеров.

Солдат в   11.06.2013 23:22

Re : Тайна камней Лепетюхина

К сожалению, всюду успеть не получается. Хотя очень хочется! :) Что мешает Вам написать рассказы о самых интересных местах Шахт? :)

AlexEnot в   20.06.2013 13:21

Re : Тайна камней Лепетюхина

Повезло, что в названии картины была указана фамилия автора - иной раз попытки опознать то или иное место превращаются в прямо-таки детективную историю.
А камни действительно выглядят как древние-древние, я бы точно "повёлся" ...

P.S.:
Про мусор ... ну, я думаю, понятно.

seerozha в   20.06.2013 16:43

Re : Тайна камней Лепетюхина

Да, красиво! Но если Вы ищете действительно что-то необычное и таинственное, то могу подсказать, где найти. Правда это не в Ростовской области, а в соседней - Волгоградской. Я живу в Обливском районе на границе областей. А до этого места, о котором я говорю, 12 км от станицы Обливская. Оно находится между городом Суровикино и ст. Нижнечирской. Ехать туда надо по полям и балкам, но в округе все знают это место. Там находятся горячие камни. Говорят, лечебные. А еще желания могут исполнять. :-) Я думала, что такое бывает только в сказках (А. Гайдар "Горячий камень"). Не знаю, как насчет желаний, но то, что эти камни обладают мощной энергетикой, это точно! Они действительно разной температуры. В полдень на солнце (как я считала) все камни должны быть горячими, но они были горячими, теплыми и даже ледяными. Местные жители рассказывают, что нужно найти свой горячий камень, тогда излечишься от своих болезней. Мы ездили всей семьей, так вот интересно, что один и тот же камень ощущался нами по-разному: одному он показался холодным, другому - теплым, а мне - горячим. Каждый из нас нашел свой горячий камень, подержал его в руках минут 5-10. Потом камень сделался еле теплым. Забирать их оттуда нельзя. По дороге домой всех нас тянуло ко сну. Едва приехали - все заснули. Когда проснулись, чувствовали себя бодрыми. Даю ссылку об этих камнях http://www.vlg.aif.ru/health/med/67828 и видео на ютубе http://www.vlg.aif.ru/health/med/67828

Светлана в   09.02.2014 11:46

Re : Тайна камней Лепетюхина

И еще видео на ютубе http://www.vlg.aif.ru/health/med/67828

Светлана в   09.02.2014 11:54

Re : Светлана

Мы знаем об этих камнях. С нашей точки зрения - ничем не примечательные выходы кварцитов, каких десятки на территории Ростовской области. А вот фольклорная база у вас там мощная... Небольшой "разогрев" АиФ-ом - и толпы уже повязывают тряпочки на близлежащих кустах... В Ростовской области - гора Городище, Большой Камень, Каменный Лес, Калитвенка, Каменки всякие - там то, что у вас под Суровикино - в гораздо бОльших масштабах. И, поверьте нам, уже 5 лет подробно исследующих эти выходы камней - везде множество необъяснённых явлений происходит... Так что, уж лучше - вы к нам приезжайте, заряжайтесь... Тем более, АиФ уже и о нашем Большом Камне страху нагнал - и место силы, и метеорит, и ваще... Так что, уж точно, - святая правда!

Борис в   09.02.2014 16:51

Re : Тайна камней Лепетюхина

Мне очень понравилось, что кто-то обратил внимание на эти камни. Раньше, до сегодняшнего дня я не знала как называются эти камни. Спасибо за такой рассказ. Теперь я могу рассказать о нашем городе большее, чем могла знать раньше. Мне подошёл этот рассказ, как доклад и я использовала его, и по делилась им в школе. Спасибо!

Ксения в   20.01.2019 14:55

Ваше имя:
Ваш e-mail:
(Не обязательно) e-mail используется только для показа Gravatar.
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий   Отмена 

Реклама:
Дневники путешествий