Ярким, солнечным утром, составом я–дед–Леха, отчаливаем от гаража. На повестке дня — фидер, цель — карась. Заодно посетила мысль проверить, как поживает голавль... Заодно посетила мысль проверить, как поживает голавль. Точку наметил еще загодя, обсуждая с Юричем специфику фидерных мест: едем за третью косу. Минуя ямы, пару перекатов, Донец до поворота под скалой, на протяжении примерно километра течет по участку ровного русла с зимней глубиной два–три метра, с равномерным несильным течением без быстрин и обраток. По лету с мостков я довольно неплохо ловил там карася — цель нашей рыбалки. Да и найденная в период становления нас с Лехой как спиннингистов сетка, стоящая в обратке за косой, и полная карася — свидетельствовала о его изобилии в этих местах.
По пути заезжаем к Пашке на рынок. Пакет «Миненко-карась», червь, опарик и пригоршня кормушек по правильной цене. Заодно отдал ему пару фотографий с трофеями — украсить павильон. Берем по дежурной шаурме каждому, и мчим навстречу солнцу, воздуху и воде! Шаурма, кстати, на Каменском рынке — отменная. Один из тех редких случаев, когда прибыль делается с оборота, а не на накрутке цены. Нам повезло, что на часах было полвосьмого утра — взяли почти без очереди. Обычно приходится стоять в очереди из десяти–пятнадцати человек, при том что отпускают очень быстро: опрятный дядька, на удивление — славянской наружности на мясе, и две девушки в белых фартучках на выдаче. Все это была реклама шаурмы, Миненко и Паши. :)
Миновав Богдановку, Сазоновку, пионерлагерь «Восток», пробираемся лесом по берегу. Народу — под каждым кустом. Чую, скоро в радиусе пятидесяти километров от Каменска приткнуться будет негде. Все бы ничего, если бы не некоторые двуногие свиньи. Протискиваемся по прижимам — вот где преимущество юркой Оки — и выскакиваем прямехонько на косу. А погода — чудо! А вокруг — благодать! Цапли, утки, синицы, вороны... Нежно-синее небо! Легкий западный ветерок. У берега туча малька. Сразу за перекатом — мощный всплеск, малек — врассыпную. Чуть погодя — еще один. Уж не жерех ли? За нами никто не гонится, впереди чудесный субботний денек, почему бы не проверить? Тем более, кроме карася расчет был также на весеннего голавля — палки и воблеры — на борту.
Выгружаемся. Собрать спиннинги — дело пяти минут. Пока Леха возился с экипировкой, отщелкал панорамку. Дед же направился к берегу с поплавочкой, в надежде на жирную уклейку.
Цепляем «кацмастеров». Легонький кларус 1–7 после зимнего тяжелого джига приятно лежит в руке. Заброс, еще заброс! А в ответ — тишина. Только малек шарахается в стороны от наших приманок. Перепробовал вращалки, воблеры. Американец кордел — убийца голавлей — пашет дно, но, к счастью, обошлось. А всплески повторяются с завидной периодичностью. Ну не умеем, приходится это признать. Кричим деду — у него тоже Петрович: глубина везде меньше колена. Пока собирали снасти, подъехал рыбак на черном Санта Фе. Не берусь утверждать, но мне показалось, дядька из разряда «поджопников». Подробно порасспросив нас об успехах, и мыслях на перспективу, дядька уселся поудобнее на стульчик, достал здоровенный бинокль, и принялся изучать акваторию. То ли в поисках хитрого жереха, то ли в поисках удачливых коллег. Мы же, тем временем, упаковались и двинулись дальше, бить морду карасю.
Старая добрая поляна оказалась на удивление пуста. Чистая полоска илисто-песчаного берега шириной в пять–семь метров — то что нужно, чтобы всем нам свободно расположиться со снастями довольно кучно, и в то же время не мешаясь друг другу. Собираем снасти, готовим прикормку. В этот раз пробуем миненковского леща. Приятный бисквитно–ванильный запах раздразнил аппетит даже у меня. В прошлый раз кормили фидер-рекой. Мощный запах «барбариски» мне что–то не очень понравился, а насчет рыбы сказать не могу — невелика статистика. Прикормка по консистенции получилась — что надо. К рукам не липнет, но в кормушке, если набить поплотнее, размывается пару минут.
На скору руку закармливаем «точку», если так можно назвать пятно пять на пятнадцать метров. Кормушку кладу довольно точно, а вот сильное зимнее течение, протащив по дну с десяток-другой метров, каждый раз сносит ее на новое место. Но, несмотря ни на что, поклевки начинаются практически сразу. И хотя размеры калинки временами удручают — меньше ладони, — но клев активный и бойкий. Как и прошлый раз, работает, преимущественно, червь. По крайней мере, опарик без червя — практически молчит, и мы ловим на «бутерброд».
Не прошло и получаса. Наблюдая за Лехиным фидером, вижу четкую поклевку. Еще одну. И Леха подсекает. «Эх ты, говорю, что ж поклевки зеваешь?» Но фидер уверенно гнется в Лехиных руках, вершинка время от времени совершает сильные рывки. Советую другу пока не поздно — отпустить фрикцион и не форсировать вываживание. А сам двигаю за подсаком — он остался в багажнике. Когда я вернулся, Леха уже боролся с рыбой накоротке. Еще раз советую не спешить, и ослабить по максимуму фрикцион — 0.12 монофил это совсем не 0.12 прошка. Захожу в воду. Приседаю, чтобы сильно не маячить у рыбы перед глазами. Подсак явно маловат, нужно непременно купить побольше. Вот, наконец, на поверхности появляется и сам виновник переполоха — сазанчик на вид явно за кило. Подходит к берегу, мотая головой. Держу подсак притопленным, жду, пока друг заведет на него рыбинку. Но то ли я пошевелился неосторожно, то ли рыб почуял приближение толстого белого полярного лиса... Финальный рывок, пара метров плетни слетает со шпули, и... все закончилось.
Похожее выражение лица я наблюдал в «диалогах», когда мужик после долгой, напряженной борьбы в итоге слил сома, и потом молча, глядя в никуда, пошел по берегу. Нужно было срочно спасать друга. На выручку пришел дед, неся тормозок и заветную бутылочку с зимбурой. Наконец, стресс снят, и мы, расположившись как на картине «Охотники на привале», обсуждаем произошедшее, вспоминаем похожие случаи, говорим за рыбалку, просто за жизнь. Правильный закорм в рыбалке — половина, нет, три четверти успеха.
Пообедав, возвращаемся к снастям. К обеду поднялся хоть и теплый, но довольно чувствительный ветерочек. Нагнало облаков. Клев стал заметно хуже, зато начал проскакивать карасик. Сначала некрупные экземпляры, меньше ладони. А потом и вполне приличные гибридосики. Я фидерил до ряби в глазах от постоянного наблюдения за вершинкой, а Леха с дедом периодически подгребали к столу, проводить «стрессотерапию».
Клев становился все хуже. Леха, разочаровавшись, даже забросил это гиблое дело, занявшись общественно–полезными работами: запалил костер из прибрежного мусора.
Дед ушел на разведку по берегу. А я сходил за камерой, и уговорил себя немного поснимать:
Прикормка подошла к концу. Пытаюсь замесить остатки карамельной «реки», но с водой перебор — получается пластилин. Что ж, распечатаем «карася». «Карась» пахнет замечательно. :) И с водой попал. Кормлю, не жалея «карася». То ли благодаря прикормке, то ли в силу других факторов, но карась таки активизировался под вечер. Причем поклевки, в основном, были метров на пять ближе закормленного пятака. Поймав с десяток серебристых красавцев, решаем все же, что пора и честь знать. По темному собираться и ехать — удовольствие сомнительное.
Неспеша сворачиваем снасти, перепаковываем машину.
Обратно решаем попробовать проскочить по другой дороге — напрямик на хутор Липов. Основное препятствие на пути — два крутых тягунца. Спуститься там проблемы не составляет, а вот подняться... Дед утверждает, что ему это ни разу не удавалось: ни на тройке, ни на Оке. Что ж, попробуем еще разок. Жаль, с разгоном чуть запоздал. В конце концов, машина сдохла метров за двадцать до конца стометрового подъема. Высаживаю «хомячков». Налегке заскочу — это уже ясно. Разгон побольше, первая, и Окушка выпрыгивает на первый подъем. Жду пассажиров, и уже вместе преодолеваем второй, не такой длинный тягунец. В награду нам открывается потрясающая панорама Северского Донца: холмы правого берега, уже покрывшиеся зеленой травкой, хвойный лес левого, шестой шлюз, четыре петли Донца, уходящего к горизонту. Четыре раза скрывающегося за берегами, и столько же раз появляющегося. Жаль, свет вечером оставляет желать лучшего. По настоящему это место раскрывается ранним весенним или летним утром, когда низкие лучи восходящего солнца падают сзади и справа не туманный, зеркальный Донец и лес по его берегам.
Бросив последний взгляд через плечо на скрывающийся за горизонтом пейзаж, старыми знакомыми с детства дорогами, через хутор Липов выскакиваем на трассу, чтобы еще засветло домчаться до дома...
eyno.livejournal.com/