Некрополь Кобякова городища
Археологические спасательные раскопки по проекту: «Строительство торгового комплекса METRO Cash and Carry»
Научный редактор Ларенок П.А.
Ростов-на-Дону,
© ЗАО «НПО «Наследие Дона», 2008
© РРО ВОО «ВООПИиК», 2008
Глава I Глава II Глава III Глава IV Глава V Глава VI
Глава IV
ТРАДИЦИИ ВИНОПИТИЯ
C вином жителей донских степей познакомили древние эллины - греки. Случилось это в VII веке до новой эры. У высоких берегов Меотиды – нынешнего Азовского моря пришвартовались корабли из города Милета. Здесь за тысячи километров от далекой родины они решили основать торговую колонию, которую «отец истории» Геродот именует «Кремны» ( в переводе с греческого «кручи»). Колония была расположена у современного города Таганрога, но природа не пожалела древний город. Азовское море в те времена называли «Меотидским болотом», уровень воды в нем был ниже, чем сейчас.Примерно на рубеже эр произошло поднятие уровня моря, и развалины древнегреческого поселка оказались под водой. Поэтому сейчас, прогуливаясь по набережной Таганрога у самой кромки воды, вы можете найти осколки древнегреческой посуды. Большая часть черепков — обломки амфор — сосудов для вина.
Вино — основной товар греческих купцов. Вот, что писал античный географ Страбон: «...последние (греки) доставляют в обмен одежду, вино и все прочие принадлежности культурного обихода». Корабли, груженные амфорами, привозили виноградный напиток из разных городов ионийской Греции: Милеты, Гераклеи, Синопы, Самоса, Лесбоса. О том, что вино соответствовало стандарту, свидетельствуют клейма на ручках и горле амфор. На клейме два имени: хозяина гончарной мастерской по производству амфор и государственного чиновника, подтверждающего стандарт меры сосуда и качество содержимого.
Кроме сосудов для перевозки вина, у греков был еще один вид посуды с названием «амфора» - это специальные кувшины, в которые разливалось вино, для этих же целей служили «пелики», «гидрии», «кратеры», «ойнохойи». В этих кувшинах вино подавалось к столу, поэтому их украшали орнаментами, выполненными в стиле красно-фигурной и чернофигурной росписи, поверхность покрывали специальным составом – «черным лаком», отчего сосуды приобретали приятный матовый блеск. Рисунки передавали изображения древнегреческих божеств и героев, сцены из популярных мифов. Одна из сюжетных тем, часто встречающаяся на кувшинах, — сцены вакханалий – театрализованных представлений в честь праздника сбора урожая винограда. Их герои – бог виноградарства и виноделия Дионис со своей свитой, состоящей из сатиров – полулюдей с конечностями в виде копыт, рожками на голове, телом, покрытым шерстью, хвостом и танцующих изящных нимф - менад.
Непременный атрибут застолий – чаши для питья вина: «килики», «скифосы» и «канфары» стандартных форм и размеров на невысокой ножке с двумя ручками-петельками. Их поверхность так же расписывалась орнаментами и покрывалась черным лаком.
Греческие товары – вино и посуда для винопития пользовалась популярностью у местного степного населения – кочевников скифов, савроматов, сарматов. Об этом свидетельствуют наборы такой посуды для вина, найденные в курганных погребениях кочевников. Подобные наборы есть в погребениях некрополя Кобякова городища. Во время раскопок 2007 г. археологи исследовали большой участок меотского кладбища конца I – начала III вв. н.э. Это был престижный район некрополя, расположенный рядом с городищем. Здесь в захоронениях среди посуды для винопития найдено два десятка амфор определенного стандарта, производившихся в конце I – начале III вв. н.э. Для питья вина гончары лепили кружки специальной формы с большими ручками, очень похожие на современные пивные кружки. Часто ручки на них или гончарных кувшинах выполнены в виде стилизованных фигурок животных – оберегов содержимого сосуда.
|
Малоазийская краснолаковая посуда и сосуды местных меотов. |
Появившись в Северном Причерноморье в VII веке до н.э., греки начали постепенно расселяться на огромной территории от Днепра (Борисфена) до Дона (Танаиса). Были основаны торговые города на побережье Днепра, Крымского полуострова, современных Абхазии и России. Экономической основой этих городов-государств были торговля и сельское хозяйство. Виноградарство и виноделие пользовались особой популярностью у владельцев сельских приусадебных участков еще с IV века до новой эры. Легкие столовые вина, разбавленные водой, входили в ежедневный рацион эллинов. На многих изображениях на вазах, в настенных росписях того времени можно видеть сцены застолий, где возлежащие вокруг стола участники пиршества держат в руках чаши с вином. Вино делали не только для собственного употребления, но и на продажу. Например, при раскопках подвалов древнего Танаиса археологи не раз находили в них запасы вина в амфорах, привезенных из разных городов Северного Причерноморья.
Античные историки сообщают нам сведения о суровом холодном климате Северного Причерноморья, из-за которого здесь плохо растет виноградная лоза. По словам Страбона, виноградные лозы зимой засыпали землей, возможно, культивировались специальные стелющиеся сорта винограда. О распространении виноградарства свидетельствует изображение на монетах некоторых городов виноградной лозы. Кроме того, при раскопках найдены косточки винограда. Судя по ним, первоначально культивировались мелкие сорта винограда, а с начала новой эры был завезен виноград с более крупными плодами. Были раскопаны виноградные клеры, благодаря чему удалось установить, какого размера были ямки для кустов, каковы были промежутки между ними. Там, где близко к поверхности земли под- ходили скальные основания, создавался искусственный почвенный слой, сооружались террасы, открытые солнцу. Для защиты от ветра устраивались заграждения из плодовых деревьев.
|
Кувшины, кружки, кубышки — традиционная посуда донских меотов |
О развитии виноделия свидетельствуют раскопанные археологами винодельни – каменные площадки для выжимания виноградного сока ногами, прессы тарапаны, каменные или керамические сливные трубы и цистерны-резервуары, куда стекал сок. Применялись специальные давильные рычажные прессы с каменными гирями. В I веке новой эры был изобретен пресс новой конструкции – рычажно-винтовой. В каждой цис- терне одной такой винодельни помещалось от 7000 до 8000 литров сусла. В одной винодельне могло находиться несколько давильных площадок с двумя-тремя резервуарами. Такие большие усадебные хозяйства производили вино для продажи. Судя по количеству виноделен, найденных в Северном Причерноморье, одним из районов распространения промышленного виноделия был Таманский полуостров с городами Патрей, Фанагория, Гермонаса, Горгипия.
Занимались ли виноделием в северо-восточных районах Причерноморья, например, в городе Танаис, неизвестно. Но торговый поток вина через город в степь был постоянным.
Далее, к главе V