Безобразия, связанные с бесконтрольностью и безнаказанностью некоторых «фермеров», продолжаются. Сейчас, в июне 2017, в год экологии, Особо Охраняемая Природная Территория (ООПТ) «Гора Городище», находящаяся в Тарасовском районе, оказалась под угрозой. Там теперь выпасют огромную отару овец. Ниже находится текст письма, отправленного мною в Министерство природы и экологии Ростовской области.
Информациея и фотоматериалы этой статьи распространяются свободно.
Далее...
|
Поздравляем всех патриотов родного края с наступившим Новым годом! И, как небольшой сюрприз, предлагаем прочитать новый рассказ в Путешествиях о первой в этом году экспедиции по Ростовской области!
Далее...
|
Много потрудился человек, чтобы наш край выглядел так, как мы видим его сегодня. Боюсь, трудно подсчитать, сколько было высажено деревьев со дня принятия в 1867 году Военным советом Войска Донского «Закона о лесоразведении на Дону».
Далее...
|
22-23 октября в городе Константиновске состоятся Восьмые Константиновские краеведческие чтения им. Александра Кошманова.
Далее...
|
Похоже, Кобякову городищу (вернее, тем рожкам да ножкам, которые ещё существовали) пришёл конец. Кусок холма, вместе с культурным слоем, срыт начисто бульдозером. Находящиеся рядом с холмом объекты культурного наследия современные варвары сровняли с землёй. Давя бульдозером амфоры, горшки и прочие артефакты. На настоящий день виновных в этом варварстве не замечено. Боюсь, их и не найдут. Тут же предприниматели работают — вишь, инновации-инвестиции!
Далее...
|
Весна — не за горами. И в этом году экспедиции портала «Донские Зори» выходят на новый уровень. Начинается формирование команды, способной решать самые сложные задачи.
Далее...
|
Начался новый, 2015 год. Приношу извинения всем нашим читателям за некоторую паузу, возникшую в 2014 году. Да, действительно мало публиковалось новых интересных материалов, статей, исследований. Но на то были свои причины. И в дальнейшем, надеюсь, портал «Донские Зори» станет только интереснее.
Далее...
|
Я краем глаза замечаю, как некоторые «записные» краеведы с высокомерием относятся к нашим исследованиям Донского края. Неприкрыто читается отношение типа «ребятки развлекаются: ездят, фоткают, отдыхают». Особо по этому поводу не комплексую; пусть их — просиживайте свои штаны в душных помещениях и продолжайте мусолить давным-давно известные факты!
Далее...
|
...На самом деле, эти рисунки мы обнаружили ещё три года назад. Но они тогда казались слишком невнятными, да и видимая их часть походила на отпечаток веерной пальмы. Дело в том, что поверхность камня, на котором находится этот рисунок, постоянно подвержена действию атмосферных осадков, покрыта лишайниками, налётом песка и прочего...
Далее...
|
...Сетовать на тягу к загадочному глупо. Есть такое влечение у каждого. Но вот парадокс, чем меньше знаешь, тем больше вокруг тебя загадочного. Особенно это касается журналистов, специализирующихся на сенсациях. Порою даже возникает ощущение, что ты читаешь боевой листок сумасшедшего дома — ну, не может человек даже с тремя классами церковно-приходской писать такой бред! Однако, тут, в прессе, действуют свои законы, своя мораль и свои методики.
Далее...
|
...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень любопытными экологическими системами; это и заброшенные карьеры, превратившиеся в дивные уголки природы... И, конечно, конусообразные каменные бугры, разбросанные по степям от Донца до Верхнего Дона.
Далее...
|
Хочу кратко наметить основные направления в работе исследовательской группы Донских Зорь и обозначить дальнейшее развитие интернет-портала.
В своих исследованиях Донского края мы продолжаем продвигаться сразу в двух направлениях: северо-западном и восточном. В поле зрения — Каменский и Цимлянский районы Ростовской области. Тематически всё остаётся прежним: выявление новых памятников и детальное исследование и описание имеющихся. Вместе с этим, в этом году будет продолжена практика написания паспортов вновь найденных памятников природы и истории, и организация их охраны на местном уровне.
Далее...
|
...Берега Цимлянского водохранилища хранят в себе много тайн. Здесь сходилось множество древних путей-дорог. Место было, можно сказать, ключевое...
Многие из вас слышали о затопленной хазарской крепости Саркел, что была на левом берегу Дона, и которая, после взятия её в 965(?) году князем Святославом стала славянской Белой Вежей. Построил её греческий архитектор Петрона — когда Хазарский каганат был ещё дружен с Византией.
Перед затоплением были проведены последние масштабные раскопки этой крепости. Мраморные колонны из того Саркела можно увидеть в новочеркасском музее. Большинство же экспонатов навечно погребены в запасниках Эрмитажа.
Далее...
|
В сто первый раз возвращаяюсь к этой теме, из-за тех писем и комментариев, что приходят на мою почту. Меня часто упрекают в излишнем пессимизме в отношении таких «раскрученных» объектов, как Зелёный остров, «Ростовский Стоунхендж» или Кобяковка. Большая часть читателей совершенно не доверяет нашим исследованиям, считая источники в прессе более достоверными. Это — личное дело каждого читателя, — верить или не верить нам; однако, хочу всё-таки отметить — более десяти лет работы на самых передовых рубежах науки (в области физики твёрдого тела) в качестве научного сотрудника воспитали во мне уважительное отношение к фактам. И — к их изучению и последующей интерпретации. Поэтому, собрав огромное количество материалов (не из газет!) о вышеупомянутых и неупомянутых объектах и всесторонне изучив их, мы пришли к определённым выводам, которые так не по нраву «искателям неизведанного».
Далее...
|
Роясь в Интернете, вдруг неожиданно натолкнулся на статью в Арументах и Фактах журналистки Галины Шефер (ранее — Тимофеева) о Большом Камне — объекте под Каменском, впервые исследованном нашими экспедициями и описанном на страницах портала Донские Зори ещё в 2009 году. Сразу бросились в глаза некоторые совпадения в текстах. Времена похоже, что просто описываются фотографии из моих статей. И знаете, почему? Даже побывав на месте, журналистка не могла видеть ни каменных шаров, ни отпечатков "следов"... Их теперь там нет - нет с 2010 года...
Далее...
|