...Берега Цимлянского водохранилища хранят в себе много тайн. Здесь сходилось множество древних путей-дорог. Место было, можно сказать, ключевое... Многие из вас слышали о затопленной хазарской крепости Саркел, что была на левом берегу Дона, и которая, после взятия её в 965(?) году князем Святославом стала славянской Белой Вежей. Построил её греческий архитектор Петрона — когда Хазарский каганат был ещё дружен с Византией.
Перед затоплением были проведены последние масштабные раскопки этой крепости. Мраморные колонны из того Саркела можно увидеть в новочеркасском музее. Большинство же экспонатов навечно погребены в запасниках Эрмитажа. Так вот. Саркел стоял в низине, как я уже говорил, недалеко от Дона.
Там, где на снимке белое облако отражается в воде — приблизительно в 6 км от теперешнего берега.
А неподалёку, на высоком коренном правом берегу Дона, как выяснилось, тоже стояли белокаменные крепости. Можно сказать, что более белокаменные, чем сам Саркел (Шаркил, если правильно). Дело в том, что «шаркил» переводится как Белый Дом, или Белая Гостиница, а крепость была построена из обожженого кирпича, правда, выкрашенного извёсткой в белый цвет. А крепости коренного берега были выстроены из белого мергеля, и были истинно белокаменными. И их было, по крайней мере, две — Правобережное Цимлянское городище и Камышевское.
Вот, на этом треугольном мысу и находилось восьмибашенная Правобережная белокаменная крепость. В начале 18 века ещё высились здесь остатки крепостных стен. Впоследствии они были разобраны; часть из них была использована в местных постройках, а часть была сплавлена в Черкасск (речь идёт о 1743 годе). Окончательно крепость была исследована чуть более 50 лет назад прекрасными археологами С. А. Плетнёвой и В. С. Флёровым.
Результаты были потрясающими — по результатам исследований выходило так, что на высоком берегу стоял белокаменный замок. И построен он был, по-видимому, раньше Саркела...
Более того, в начале 90-х годов прошлого века всего в километре от Правобережной крепости была обнаружена ещё одна — Камышевская. История находки такова — в 1991 году на крутом берегу тренировались альпинисты и обнаружили в обрыве, в подпочвенном слое, остатки белокаменных мергельных блоков.
Они рассказали о своей находке волгодонскому краеведу В. А Хажилову, который попытался привлечь внимание музеев к это находке. Безрезультатно (о, как мне это знакомо — "какие на фиг камни — нам бюджет урезают", — жалуюсь: больше года назад я рассказал о нашей находке петроглифов в Кашарском районе. Никто из музейщиков и краеведов не заинтересовался ; только друзья-археологи подали заявку на исследования и раскопки. А всем остальным, такое впечатление — ну не до находок... — Б.П.)
Вернёмся к Камышевской крепости. Только благодаря усилиям и энергии В.С Хажилова и помощи археолога А.И.Семёнова, в 1999 году (!) П. А. Ларенок произвёл пробные раскопки, которые показали всю значимость находки. Дальнейшие исследования крепости проводил В.С. Флёров.
Найденная белокаменная крепость была очень похожа на соседнюю Правобережную. Вот так-то... Если учесть, что рядом ещё находится, честно говоря, просто скопление археологических памятников, о которых я когда-нибудь расскажу, то этот район должен быть взят под охрану государством. И, вроде бы, никаких особых проблем — когда-нибудь так и будет.
Однако, в этом случае надо спешить. Воды Цимлянского водохранилища неустанно разрушают берега. В обрыв улетают остатки крепостных стен, башен, акведуков... Со времени исследований обрыв уже продвинулся чуть ли не на десяток метров и продолжает наступать на уникальные памятники. Счёт идёт на дни и месяцы...
Укрепление берега требует значительных вложений.
Которые окупятся только в памяти потомков...