Добраться из Ростова в Старочеркасск сегодня не составит никакого труда. С московской трассы повернуть на Аксай, потом налево, на Большой Лог. Лог действительно большой, но только в него въехав, миновав довольно крутой спуск, поворачиваем напарво – и... вот она, пойма Дона.
В былые времена по весне речка Аксай соединяла свои воды с Доном-Батюшкой – да так, что вода стояла до горизонта, лишь редкие вербы торчали. Старочеркасские казаки передвигались тогда по станице только на лодках (летом – по специальным деревянным мосткам), а итальянские купцы, торговавшие с казаками, прозывали Черкасскую станицу Донской Венецией.
Теперь уж и разливы не те, и проложена асфальтовая дорога. По обочинам стоят легковушки, у воды там и сям сидят рыбаки. В последние год-два на дороге стало много велосипедистов: прокатиться на двухколёсном «коне» по хорошей дороге, среди трав (вот они – только сверни с асфальта!), вдыхая запахи реки и степи...
На машине – тоже неплохо, надо только открыть все окна, а летом – наплевать на жару и выключить кондиционер.
Раньше, в эпоху «сильно развитого социализма» в Старочеркасск можно было добраться только другими путями. По воде – на «Ракете» или на экскурсионном теплоходе (они, кажется, из Ростова ходили каждые выходные). По земле – по шоссе, что идет по левому берегу Дона – на рейсовом автобусе или на машине.
По воде, конечно, интереснее: Дон, встречные «пароходы», берега с зарослями, рыбаки у них на лодках, снующие вдоль и поперёк «казанки»... Вдруг слева – ни камыша, ни деревьев – только свежеподмытый глинистый берег, тонкий слой чернозёма с зависшими на краю кустиками полыни. Куда-то вдаль, уже в сухое марево, уходит степь. Здесь, на воде, всё как-то... мягко, там – гулко и сухо. Степной орёл всё кружит и кружит над одним, кажется, местом.
Но и сухопутный путь по левому берегу: сначала надо проехать весь «лебердон» - базы отдыха с дымками шашлыков, пионерские лагеря с волейболом и «матюгальниками», призывающими строиться и куда-то идти, Ольгинскую, наконец, – с их огурцами и помидорами, со стаями гусей, неторопливо переходящими дорогу... Асфальт петляет, как петляет Дон. Вот и поворот, под прямым углом налево: за деревьями, выше высоковольтной линии – вдруг... белый, с зелёными куполами, с золотом крестов, то ли парит, то ли камнем стоит – Старочеркасский Войсковой собор.
Войсковой Воскресенский соборявляется главным архитектурным памятником Старочеркасского заповедника.
В дереве его построили по обету казаки – участники Азовского осадного сидения – в 1652 году. Дважды сгоревший в пламени грандиозных пожаров, Воскресенский собор был возрождён в камне в 1719 году. Он строился «при смотрении» и личном участии Петра I, приславшего на храм деньги, связное железо, церковную утварь, иконы, богослужебные книги. Собор построен в стиле украинского барокко московскими мастерами. Высота – 49 метров.
...Если въезжать сегодня в Старочеркасск по правому берегу, со стороны Аксая, то первой в глаза бросается Преображенская церковь да зады станицы – огороды, сеновалы, сараи и сарюшки. С Дона – другая картина: деревья, кое-где меж ними - крыши домов (куреней в истинном значении не так уж много осталось, да и мелковаты они против новостроя), но над всем – Собор. А перед ним – Дон и... паром.
Тут уж – как повезёт. Правда, повезёт в любом случае. Если паром на этом берегу – значит скоро и станица. Если на том – можно не дёргаться, неспеша дожидаться неторопливого паромщика, сходить на берег или познакомиться с предстоящими попутчиками.
Старочеркасск сегодня – конечно же, музей. Но, надо сказать, живой музей, не просто хранилище древностей. А уж древностей, старины, той – вековой старины, здесь хватает. Буквально «вчера» заезжал сюда Василий Шукшин: что он здесь ожидал уведеть, что понять? Пушкин зачем-то сюда добрался. Непросто-то, думаю, это было в XVIII веке доехать до Старочеркасска. Конечно, за почти 300 лет много воды утекло из Дона в Чёрное море. Но что-то, что он здесь увидел, здесь услышал – точнее, почувствовал – что-то из того точно ещё осталось!
Войсковой Воскресенский собор после реставрации выглядит, как музей. Да музей здесь и есть: собор-то недействующий.
Лет так 25 назад, когда я впервые здесь побывал, всё действительно «пахло» древностью.
Уникальный деревянный резной шестиярусный иконостас. Более 120 икон, в основном XVIII века.
Под хорами – роспись на сюжеты Ветхого и Нового Заветов.
В соборе «умиленныя молитвы» возносили Богу Император Александр I, его брат Михаил, сын Александра II Великий Князь Николай.
Памятный знак в честь посещения станицы Старочеркасской в 1863 году наследником престола Николаем Александровичем.
В 1982 году стоял этот знак перекошенныи и зарывшись в землю, с огромной трещиной, следы которой видны и сейчас.
В соборе хранится цепь, на которой в 1671 году держали пленённого Степана Разина перед отправкой в Москву.