Так уж сложилось, что с детства я интересовался природой. Мне нравилось читать книги Пришвина, Акимушкина, Даррела и многих других авторов. Однако, к своему сожалению, я очень плохо знаю растительный и животный мир Донского края. Уже неоднократно сталкивался с тем, что становлюсь в тупик, когда у меня спрашивают название какого-нибудь полевого цветка. Самое обидное, что все эти цветочки я вижу очень часто, но никогда не задавался вопросом об их имени. Теперь я намерен кардинально заняться изменением этой ситуации. Для этого планирую серию поездок по памятникам природы Ростовской области. Я буду фотографировать все заинтересовавшие меня растения и животных, а потом пытаться определить их названия. 31 августа состоялась первая поездка из этой серии — мой путь лежал через памятник природы Ростовской области урочище Каменная балка Мясниковского района. Это участок разнотравно-типчаково-ковыльной степи, расположенный в балке между поселками Недвиговка и Чалтырь.
Рано утром в воскресенье, 31 августа, я вышел из электрички в поселке Недвиговка. Затянувшие все небо облака не предвещали ничего хорошего. Я уже начал прикидывать, куда спрячу фотоаппарат в случае дождя. Несколько недель жары меня расслабили и я даже не подумал, что стоит взять что-нибудь для защиты от осадков. Быстро нахожу местный магазин, где запасаюсь водой. Удивительно, но он работает с 7 утра - я боялся, что не смогу купить воду в столь ранний час. Урочище Каменная балка начинается практически в самом поселке. Об этом свидетельствует невзрачный щит, к которому я даже поленился подходить, чтобы сфотографировать. Но памятник природы заметно сразу — он очень контрастно отличается от окружающего пейзажа.
Я начинаю свое движение по восточному склону балки. Наблюдаю, как местный житель повел пастись корову на пестрое разнотравье. Степь еще не успела выгореть под палящим июльским солнцем и радует множеством цветов и оттенков. Сразу же начинаю фотографировать растения. Их много, и я практически ни одно из них не знаю. Поэтому выбираю те, что первыми бросаются в глаза. Вокруг летает огромное количество бабочек. Они заняты своими делами, не обращают на фотоаппарат никакого внимания и подпускают к себе очень близко.
А вот и первый подарок природы — небольшая яблоня, неизвестно как попавшая сюда. На ней вполне спелые яблоки, одно из которых я тут же продегустировал. Всегда ценил возможность съесть плод, только что сорванный с дерева, или выпить воды, только что зачерпнутой из ручья. В эти моменты ощущаешь свое единство с природой и понимаешь каких благ нас лишает цивилизация.
Замечаю на дне балки глубокий каньен, прорезанный ручьем в известняке. К сожалению, подойти к нему не удастся — все заросло кустарником. Думаю, там от человеческих глаз скрывается огромное количество животных. И хорошо, что у них есть такая возможность. Ведь человек умудряется ворваться на заповедную территорию даже здесь — в памятнике природы. В нескольких местах балку пересекают трубы газопровода, резко выделяющиеся среди растительности.
Быстро перебегаю трассу Ростов-Таганрог, разрезающую урочище на две части. Здесь рельеф становится более пологим и, как мне кажется, немного меняется растительность. Прохожу мимо металлического бака, неизвестно откуда взявшегося посреди степи и продолжаю свой путь по восточному склону. Обращаю внимание на заброшенное кирпичное здание на противоположном склоне. Надо будет зайти в него на обратном пути. Перехожу через дамбу, которая в былые времена сдерживала небольшой пруд. Сейчас воды здесь нет и только заросли тростника говорят о большом количестве влаги. Здесь же встречаю небольшое стадо коров с пастухом. Как оказалось, выше в балке находится какая-то ферма, где содержится немного коров, овец и лошадей.
Огибаю ферму заодно пообщавшись с пастухом, отдыхающим в лесополосе. Выхожу на берег небольшого пруда. Идти по кромке воды невозможно, все заросло тростником. Поэтому иду по краю вспаханного поля. Выйдя на проселочную дорогу завожу разговор с молодым парнем, работником еще одной фермы, расположенной рядом. Он рассказывает, что мечтает завести себе птенца орла, и расспрашивает не видел ли я поблизости гнезд этой птицы. Интересно, откуда у людей появляются такие желания?...
Дальше иду по дороге. Она проходит по берегу еще одного пруда, где сидят несколько рыбаков. Видимо это популярное у них место. Здесь заканчивается территория памятника природы. Балка еще немного продолжается, но туда идти бесполезно — цивилизация все больше вступает в свои права. Поворачиваю налево и иду обратно по дороге, ведущей к детскому лагерю «Орленок». Понимая, что дорога уводит меня в сторону от балки, сворачиваю на свежеубранное поле кукурузы для того, чтобы вернуться к урочищу. Только теперь замечаю, как начинает припекать солнце. Я даже не обратил внимание на прояснившееся небо. Похоже, что обратный путь под палящими лучами будет гораздо тяжелее.
Снова я на берегу пруда, только с другой стороны. Здесь берег порос лесом, создав прекрасное место для отдыха у воды. Если судить по огромному количеству пластиковых бутылок и прочего мусора, этим активно пользуются местные жители. Две встреченные мною не совсем трезвые компании свидетельствуют о том же.
Дальше идти по балке становится все труднее. Западный склон очень изрезан и местами порос высокой травой и кустарниками. Поэтому часто поднимаюсь и иду по краю сельскохозяйственного поля, граничащего с урочищем. Здесь я встречаю единственный на этой прогулке краснокнижный вид — парусник подалирий — красивую крупную бабочку.
Подхожу к развалинам здания, примеченным мною ранее. Как оказалось зайти во внутрь очень тяжело. Вокруг все заросло травой в человеческий рост. К тому же рядом выкопаны глубокие траншеи, которые трудно заметить под растительностью. Назначения здания я так и не смог определить. Возможно это была насосная станция, качавшая воду из пруда на соседние поля.
Обратный путь не принес каких-то особых находок. Сказывается начавшаяся жара и накопившаяся за день усталость. Я стараюсь меньше идти по балке, так как бывает очень сложно пробираться в высокой траве. Часто выхожу на кромку поля и иду по проселочной дороге. Вот уже виднеется Недвиговка. Захожу в магазин, чтобы купить себе мороженное и холодной воды, затем отправляюсь на станцию ожидать электричку.
Каменная балка, несмотря на постоянно наступающую цивилизацию, все еще остается красивым уголком природы. Понижение рельефа и окаймляющие урочище лесополосы создают у посетителя этого места впечатление удаленности от общества, позволяют окунуться с головой в красоту Донской степи и немного отдохнуть от телевизора и машин.
Copyright © 2011 Алексей Слюсаренко