Моя поездка на Верхний Дон в этот раз состоялась абсолютно спонтанно. Звонок Сереги. Едешь? Еду! На рыбалку — хоть камни с неба! А тем более в такие места, и такой компанией.
Инициатором на этот раз выступил Гриша Wonder. Рассказы Саши из Миллерово о стадах судака взбудоражили Волго-Дон. Не устоял и Григорий. А в роли Сусанина в этот раз оказался Саша. Он рассказывал, ему и карты в руки. С картами, к слову, в этот раз вышла заминка — я впопыхах забыл свой новенький атлас. Итак, экипаж боевого Вондеровского Шевика: я, Гриша, Серега и Саня. Договорились, что Григорий заедет за мной в половину третьего, потом за Серегой, и часам к четырем забираем Саню в Миллерово. С вечера готовлю снасти, тормозок, завожу будильник на два двадцать. На сон осталось часа три.
Вместо привычных бип-бип будильника среди ночи будит звонок телефона. Без пяти два. Кого там в такую рань? Оказалось, Юрич. Вставай, говорит, Гриша уже минут десять во дворе тебя ждет. Вот черт, забыл переставит сим-карты в телефоне, а второго номера Гриша не знает. Неудобно получилось. Второпях одеваюсь, хватаю еду и фотоаппарат и бегом в гараж. У ворот поджидает золотистый Шевик. Быстро грузим мои немногочисленные вещи в машину, благополучно забыв атлас, и двигаем к герру Сивому. Серега, по своему обыкновению, принимал утреннюю ванну. Для бодрости, как он нам сказал. Почему это нужно делать в то время, когда его уже ждут во дворе - тайна, покрытая мраком. Минут через десять ожидания Юрич все же соблаговолил спуститься. Перекладываем покомпактнее наш скарб, Серега занимает водительское место и в начале четвертого стартуем по ночной трассе в сторону Миллерово.
Банка семерки во дворе у Сереги, а также двухчасовой сон дают себя знать, и практически всю дорогу я продремал на заднем сиденье. На подъезде созвонились с Сашей - он уже вышел нам на встречу. Поворачиваем на Миллерово, где я ни разу до этого не был. Проезжаем пару кварталов, и светом фар выхватываем бодро топающего нам навстречу Сашу: в резиновых сапогах, с сумкой с приманками и тубусом через плечо. Принимаем очередного маньяка на борт, и не теряя ни минуты, мчим к заветным судакам. По дороге сделали остановку на заправке. Пока я, Саня и Гриша ходили за пивом, сникерсами и бензином, Юрич уже обрабатывал заправщика, выведывая клевые места. Парень оказался заядлым спиннингистом, но самоучкой. Жаловался на дефицит информации. С горящими глазами расспрашивал Серегу про катушки, палки, приманки, интересовался кто мы, откуда и куда едем. Дали ему адресок Матчфишинга. Распрощались и поехали дальше, до поворота на Казанскую. И снова сон взял надо мной верх - дорога до Дона пролетела как в тумане.
Продираю глаза, а мы уже в станице — отправной точке нашего верхнедонского вояжа.
Первая попытка пробиться по навигатору к Дону успехом не увенчалась — накатанная дорога привела нас на б... место. Что ж, будем искать другие пути. Выскакиваем на асфальт, немного возвращаемся до поворота на подходящий проселок, и вот за очередной посадкой открывается сказочный вид на утренний Дон! Дружно вываливаемся из машины, осматриваемся.
Перед нами крутой, обрывистый поворот реки, изрытый тысячами гнезд береговых ласточек, стаей носящихся над самой водой.
Под нами - огромный, белоснежный, изрытый дождевыми потоками меловой обрыв. Ослепительный в лучах утреннего солнца, он нависает над мелководными щучьими заводями. А дальше Дон стрелой уходит в горизонт. Рискуя сломать себе шею на крутейшем, еще влажном от росы косогоре, делаю несколько кадров.
Осмотревшись...
Решаем спуститься к повороту. Буруны и водовороты на поверхности свидетельствуют о неровном дне и течении. Обрывистый, подмытый берег — о хорошей глубине. Встретить тут судачка вполне вероятно. По обрыву, тем временем, бродили какие-то мужики. Судя по всему, из местных — приехали на оранжевом тракторе "Беларусь".
Подъезжаем, спрашиваем что как.
Говорят, что за судака не знают, но у них тут стоят донки на сома. Предупредили, чтобы мы им их не перепутали. Не проблема — встанем выше. Как говорится, если есть водоём, то должна быть рыба в ём. Пока Григорий ушел на разведку в поисках коряжек, я быстренько расчехлил свой кларус 7-14 с реальным тестом 10-32. Большой ребристый Юм арбузного цвета (который, к слову, я за год так и не разловил), крючок четверка от гамакатсу, чебурашка 26 грамм...
И вот я уже изучаю дно и течение. Глубина на струе оказалась приличной, метров семь, не меньше. На границе спокойной воды через несколько забросов поймал ступеньку. Стук-стук-стук — подбрасываю практически одним кончиком спиннинга, без подмотки. Удар! Есть! Первого судачишку грамм на 700 забрасываю прямо спиннингом на трехметровый обрыв. Итак, я размочил счет! Тут подтянулся и Саша. Серега посмеивается - говорит, у меня аж руки задрожали. Конечно, задрожат - уже черт знает сколько по человечески джигом не ловил. А хорошая поклевка в руку — ни с чем не сравнимое ощущение. Следующий заброс — снова удар! Еще один клыкастый в активе. Берет жадно, заглатывая крупную приманку целиком. Саша экспериментирует с приманками, пока безуспешно. Ребята же переезжают на полкилометра выше - разведчик Гриша обнаружил там интересный коряжник. Я, поменяв разодранную приманку, продолжаю поиски рыбы. Удар под самым берегом! Мимо. На свежей резине видны две глубокие борозды от самого груза. Заглотил ведь по самые гланды, но повезло клыкастому. Саша, нащупывая уловистую резину, коллекционирует несколько поклевок. Непорядок — такая результативность, и в ход вместо офсетника идет джиг-головка. Против открытого крючка шансы судака невелики, и через несколько забросов, товарищ, наконец, уходит от нуля. Судачок, правда, не гигант, но все равно приятно. У меня же, как только солнышко поднялось повыше, клев резко прекратился. Эксперименты с приманками к успеху не привели — удалось ощутить еще лишь одну поклевку. Ну и ладно. Спиннинг в сторону, камеру в руки. Поснимаю-ка я пейзажи...
И Саню. Прошу его чуть попозировать мне, он поворачивается, улыбается в камеру.
Пока прицеливался, снимал — у него спиннинг в дугу! Судак клюнул уже под самым берегом, пока я его отвлекал. Снимаю момент вываживания.
На этот раз неплохой клыкастый прицепился, явный закилошник!
Поздравляю товарища с трофеем. У меня же совсем безрадостно. Манипуляции с приманками и весами ни к чему не привели. Отзваниваю Грише с Серегой. Юрич сообщил, что с их места они увидели огромную песчаную косу, в полукилометре выше по течению.
На косе присутствует народ, и вроде даже со спиннингами - неплохо бы разведать обстановку. А в корягах оказалось не очень — видели одну или две поклевки, и все. В общем, договариваемся, что они едут на косу — узнать, что и как. А мы с Сашей подтягиваемся на коряги, в надежде уговорить судака.
По обрывистому берегу быстро доходим до границы леса. Чуть ниже опушки в воде лежит здоровенная старая коряжина, а еще ниже из воды торчат ветки свежего, еще живого и зеленого дерева. Видимо, оно упало совсем недавно, подмытое весенним паводком. Пробую кидать на струю. Глубина начинается прямо у самых ног — сильное течение основательно подмывает правый берег. Оказалось, здесь совсем неглубоко — метра три-четыре по ощущениям, дно твердое. На второй проводке попадаю в разлапистую корягу — было слышно, как приманка переваливается через мелкие веточки. Я уже распрощался с оснасткой, но на этот раз пронесло — спас офсетник. Саня же принялся кидать в самую гущу коряг, рассчитывая соблазнить "трофея".
И практически сразу же засадил приманку в подводные ветки. Джиг-головка — не самых подходящий инструмент в таких условиях. Но плетенка выдержала, разогнув крючок — приманка спасена. Чтобы быть засаженной намертво при следующем забросе.
Минут через десять такой извращенной ловли Саня все ж таки соблазняет судакового недомерка.
Судачок отправляется нагуливать вес, мы же начинаем подумывать о том, как не растерять вес свой собственный — неплохо бы уже и перекусить. Звонок друзьям. Говорят: "Не хватает! Ждите, скоро будем". И действительно, минут через пять за спиной послышалось урчанье мотора — подъехали наши ребята. Оказалось, народ на косе пытается ловить судака. На донки, на живца, причем не очень успешно. Попытки джиговать тоже ни к чему не привели. Под противоположным берегом был замечен бьющий жерех, но добраться до него без лодки не представлялось возможным.
Отложив снасти в сторону, быстренько накрываем полянку.
Сальце, мясце, яйце, пивце... Подкрепившись богатой витамином "Цэ", вкусной и здоровой пищей, предпринимаем второй коллективный заход на судака. Но то ли солнышко поднялось слишком высоко, и он потерял аппетит, то ли просто с первых забросов выбили активного — поклевок на этом месте больше не видел никто. Что ж, хоть есть время поснимать нашу рыбацкую команду.
За полчаса ловли удача так никому и не улыбнулась. Я даже смонтировал секретную убийственную судаковую оснастку — отводной поводок. Но и отводной молчал. Единодушно принимаем решение проехать дальше по берегу в поисках более уловистых мест, да и сам выезд одним днем планировался больше как разведочный. Быстро прыгаем в машину, и вот мы уже проезжаем мимо примечательной меловой горы, у подножья которой раскинулась полузаброшенная деревня:
И снова сворачиваем к Дону, в надежде выйти на впадение речки П... Подъезжая к берегу через пойменный лес, на полянке наткнулись на колонию сурков-байбаков. Второй раз в жизни наблюдаю этих забавных зверей. Оказалось, в этих местах их как грязи. Проехав мимо них, попадаем на накатанную лесную дорогу, которая приводит нас к Дону. Поражает изобилие шикарнейших мест для отдыха, и при этом полное отсутствие мусора. На фоне загаженных по колено берегов нижнего Дона и Донца испытываешь просто какой-то культурный шок. Подъехали к одной полянке: длинный капитальный стол, покрытый свежей, чистой клеенкой, к песчаному пляжику на берегу уложен лестничный пролет, стоит железный мангал. Рядом — ровная площадка на несколько палаток. Ну чисто санаторий. И при том даже окурков на берегу не валяется.
Сам Дон течет здесь вольно и широко. По ширине, пожалуй, не сильно уступит себе же в нижнем течении. Правда, глубина незначительная — из воды там и тут торчат кусты камыша, а чуть дальше середины реки виднеется небольшой островок. Течение довольно сильное. Противоположный берег слегка холмистый, покрытый редколесьем. Хорошо, наверное, расположиться там на просторе, в тени прибрежных деревьев: и вода, и тенек, и раздолье, и ветерок, отгоняющий комаров.
Над водой носились стаи чаек. Неужели, жерех? Но всплесков что-то не видно. Гриша, самый глазастый наш разведчик, уже убежал куда-то по берегу. Через некоторое время он вынырнул из кустов в сопровождении местного деда-рыбака. Дед оказался нашим коллегой-спиннингистом, и уверенно шел куда-то ниже по течению, неся в руке алюминиевый спиннинг с невской катушкой. К леске был привязан ярко-салатный твистер — дед, выходит, джиговик. Рассказал нам, что ловится здесь щука, окунь, сом. Но берег особого доверия не внушал, да и заветное устье впадающей реки — перспективная точка по любому хищнику — манило нас. Проехали ниже по течению, до последней полянки - дальше дорога уходила от берега. У воды скучали доночники. У них над головами к свисающему над водой высоченному тополю была привязана такая тарзанка, что после полета на ней недолго и обделаться легким испугом — до водной глади после отрыва лететь никак не меньше десяти метров. О том, что за смельчак и каким образом ее привязывал — остается только гадать. Гриша, по своему обыкновению, летящей походкой скрылся в кустах. Минут через пять мимо нас прошел дедок-спиннингист. Еще минут через десять из кустов показался Григорий. Он сообщил, что дошел до какого-то ручья. Через ручей перекинут несолидный мостик. А на впадении пара местных ловят на джиг, и у них в улове есть ОКУНЬ, причем неплохой. Окунь — это больная тема для спортсменов, но робкое предложение Гриши попробовать ловить полосатика было с презрением отвергнуто остальными членами команды. Усадив рвущегося в бой товарища за руль, решаем, что кататься — так кататься, и двигаем в сторону Стародонья, на проверенные Сашкины места. Может, ближе к вечеру удача нам улыбнется, и мы попадем на вечерний выход судака.
Уже знакомой по путешествию недельной давности дорогой пробиваемся к мостику через речку Прорва. В прошлый раз я и не узнал этих мест, хотя уже был тут во время нашей новогодней экспедиции с Иваном и Серегой. Правда, заезжали мы тогда с другого края. Сейчас же, после наводки Юрича, картина здешних мест стала для меня более-менее цельной. Уже знакомыми по зиме дорожками быстро выскакиваем к устью Прорвы, по пути встретив одинокого ленивого байбака.
Вот мы и на месте. Один единственный раз я был здесь четвертого января: в пятнадцатиградусный мороз таскал из подо льда товарных окуней. Выходим, осматриваемся. Гриша, схватив спиннинг, сломя голову бежит к берегу, и прогнать его оттуда удается лишь позвав к уже накрытому столу. Рыбалка — рыбалкой, а обед по расписанию. Подкрепившись нехитрой снедью да горячим чайком, достаем из багажника наш главный козырь — лодку Юрича. Согласно плана, мы, как в бородатой задачке про волка, козу и капусту, должны были сначала по одному переправится через Прорву — с той стороны подъезда к воде просто нет. Вернее, всех нас должен был переправить могучий Сергей Юрич. Примерно вот так это выглядело:
Далее группе предстояло разделиться: я, Гриша и Саня совершаем марш-бросок сквозь пойменные заросли пешим порядком, Юрич — вдоль берега на веслах. Наша конечная цель — слияние Стародонья и основного русла Дона. Преодолев метров восемьсот нехоженого леса, по пути продираясь сквозь высоченную прошлогоднюю траву...
И петляя между изгрызенными бобрами могучими ивами...
Наконец вываливаем на уютный песчаный пляжик. Напротив — вот оно — Стародонье. Через минутку подгреб и Юрич.
Снова операция по преодолению водных преград.
Первым на том берегу оказался Саня, по праву Сусанина. Вторым переправлялся я, как самый наглый. Уже на середине реки вижу, что Сашка кого-то тащит. На ходу, рискуя перевернуться, вытаскиваю камеру. Черный, как кочегар, закилошник отправляется на кукан.
Есть рыбка, однако! Пристраиваюсь рядом, и пока Серега плавал за Гришей, прям из под ног, с третьей поклевки достаю клыкастого. Ну вот, команда "Ух" в сборе. Становимся рядком на маленьком пятачке. Место ну никак не рассчитано на коллективную рыбалку по судаку — интересная зона шириной от силы метров десять, на границе быстрой воды и старого русла. Чуть правее — и сорок грамм парит в мощной струе, не находя дна. Чуть левее — глубина метр при стоячей воде. За пятнадцать минут ловли на четверых вышло от силы с десяток поклевок. Серега достал одного некрупного и тут же отправил подрастать в родную стихию. Грише так и не удалось уйти от нуля. А затем клев сошел на нет: активного судака мы выбили, остального, похоже, разогнали. Точка не выдержала нашего прессинга. Что ж, остается только переключиться на что-нибудь другое в надежде на вечерний, обещанный Александром выход.
Серега, утомленный утренней дорогой, прилег в тени подремать часик-другой. Саня, творчески освежившись, вел душещипательные телефонные диалоги, строя планы на вечер.
Я переключился на охоту с объективом за многочисленными изумрудными ящерицами, то и дело сновавшими под ногами.
Гриша же, завладев лодкой герра Сивого, отправился на поиски жереха и чехони — смачные всплески то и дело нарушали гладь воды в старом русле.
Жерех, справедливо считающийся одной из самых осторожных наших рыб, в очередной раз оправдал свою репутацию. Григорий приплыл не солоно хлебавши, однако, не теряя надежды размочить счет по судаку. Мне тоже ящерицы порядком наскучили, и вот уже мы на другом берегу протоки, пробиваем крутейшую береговую бровку. Гриша практически сразу уходит от нуля, достав вполне товарного судачка практически из под самых моих ног. Меня же преследуют неудачи. А именно — постоянные зацепы. По итогам довольно непродолжительной ловли я оставил на корягах практически весь свой запас уловистого юма. Справедливости ради надо сказать, что в этот день я не только разловил ребристый четырехдюймовик, а вообще все поклевки были исключительно не него. Ни релакс, ни отсосин кислотной расцветки моему судаку по вкусу не пришлись.
Прогулялись метров на сто ниже по течению, продираясь сквозь сухие заросли. По дороге Григорий выхватил еще одного судачка. Дальше вниз по течению оказалось совсем не интересно: ни коряг, ни глубины, ни течения. Вернулись обратно: я встал на берегу старого русла, а Гриша метров на тридцать ниже. И тут чую — что-то колет в правой части живота. Задираю рубашку.... Дальше все произошло очень быстро: спиннинг летит в сторону, прямо в прибрежный песок, китель отшвыриваю в противоположную сторону, лихорадочно стягиваю через голову тельняшку. Позабыв все, что когда-либо читал и знал до этого, пальцами пытаюсь отодрать эту тварь. Крепко засел. Но кожа нежная, тяну сильнее... Фух, оторвал!!! О том, чтобы сохранить, положив в какую-нибудь коробочку или пакетик — даже и не вспомнил. Швырнул куда-то под ноги эту мерзость. А ранка чуть кровит... Прокусил-таки. Как заправской Рембо, раскаляю двойник в пламени зажигалки, и от души прижигаю пузо, в надежде убить вирус. Со стороны, наверное, все это смотрелось очень смешно. Проснувшийся Юрич, по крайней мере, довольно весело комментировал происходящее с противоположного берега протоки. А мне что-то было не до смеха. В голову постоянно лезли такие слова, как "энцефалит" и "гемморагическая лихорадка". Брр! Врагу не пожелаешь. Отчасти завидую Сереге — тому фатализму, с которым он относиться к постоянным покусам клещами. Ведь грызут они его регулярно. Предполагаю, Бим тому причина.
Подошел Гриша, спросил что случилось. Осмотрелись оба — вроде чисто. Что-то я вообще расслабился: короткие свободные штаны, отсутствие головного убора, расстегнутый китель и незаправленная тельняшка. И средство от клещей так и не купил. Но... что случилось — то случилось. Отряхиваю снасть от песка, одеваю разбросанные вокруг вещи и пробую напоследок хоть кого-то поймать — по времени как раз должен начаться выход судака. На очередном забросе никак не могу дождаться удара приманки о дно. Пробую подтянуть чуть — ощущение зацепа. Зацеп стронулся довольно легко, и оказался судаком грамм на восемьсот. Поклевки я не почувствовал. Судя по всему — взял вдогонку. На этом решили поставить точку. Таким образом, финальную, как и стартовую рыбу, поймал опять таки я.
Солнце опускалось к горизонту, и мы засобирались в обратный путь. Чтобы лишний раз не гонять Серегу через Дон, Гриша, переправленный на другой берег, отправился к машине пешком. А нас с Саней, как самых легких, Серега принял на борт. Так мы и сплавились втроем до самой машины. По дороге нехорошие мысли не покидали меня. Уж очень не хотелось подхватить какую-нибудь лихорадку. Отрешенно глядя на собирающихся друзей, дожидаюсь, когда же наконец поедем домой. Обратную дорогу помню смутно, смотреть в окно не было настроения. Помню лишь встретившихся на пути байбаков, да рассказы Сани про тонкости сельской жизни и про секрет приготовления раков в молоке. Высадив его в Кашарах, уже по темному поползли в направлении Каменска по загруженной М4. Домой я прибыл уже в первом часу ночи, и быстро собравшись на работу, завалился спать.
P.S.
Под утро проснулся от того, что меня буквально трясло от озноба. Неужели, клещ? Вроде бы рановато для проявления энцефалита, хотя симптомы характерные. Так и ехал до Ростова в полудреме. На работе стало чуть полегче, но береженого Бог бережет, и я пошел сдаваться в инфекционное отделение ЦГБ. В итоге «эскулапы» заточили меня в палату на недельку под наблюдение, для профилактики назначив антибиотики пять раз в сутки. Чуть не свихнулся там со скуки, к тому же окружение еще то. Но, к счастью, все обошлось. Температура спала дня за четыре, а еще через три дня меня выпустили на волю.
eyno.livejournal.com/