В междуречье степных речек Берёзовой и Гнилой, несколько выше среднего их течения, есть посёлок Доброполье: если проще – совхоз «Каменный». Название, согласитесь, совсем нетипичное. То ли дело – «Авангард» (по-народному – «Уругвай») или, скажем, «Заря революции», или «Имени XXII партсъезда» («40 лет без урожая»)!
Видно, в силу своей исторической безграмотности и по причине сложившегося мнения местных знатоков истории, я думал, что название «Каменный» дали совхозу во времена его образования по одной причине: хозяйственные постройки, амбары, склады да и некоторые дома делали из камня.
Сельхозпостройки (амбар и два ЗАВ-20) совхоза «Каменный».
Старое кладбище. Хутора уже давно нет, а кладбище осталось. До балки Каменной – километров 7 по прямой.
Может быть, нет в этом ничего удивительного, но в нашем краю камень в качестве строительного материала – по причине «полного наличия отсутствия» – дело редкое и... дорогое. В начале 30-х годов прошлого века основное жильё и хозпостройки – глинобитные (два плетня, промежуток между ними забит глиной с соломой), в лучшем случае – саманные хаты и курени (у «хохлов» – хаты, у «казаков» – курени, различий в «архитектуре»... практически нет). А вот совхоз «Светоч» – здесь склады и амбары деревянные. Строили их в начале 30-х «гастарбайтеры»-американцы. Да, во времена «Великой депрессии» вполне было выгодным добираться через океан, и в «Светоч» тоже, на заработки. Делали, надо сказать, на совесть: амбары стоят до сих пор и в ворота свободно проходит «Камаз» (интересно, откуда они знали, что у нас со временем будут такие машины?). Ставили подобные сельхозсооружения в то время и в известном сальском сохозе «Гигант», но хочу отметить: земли «Светоча» занимали большую площадь, чем «Гиганта».
...В поисках материальных следов Аланского шляха как-то вдруг осознал: есть место от моей Селивановки совсем неудалённое, но которое я совсем не помню – по причине того, что был я там всего раз да и то в пятилетнем возрасте. Значит – надо проехать, пройти, посмотреть... И увидеть здесь то, что я увидел, никак не ожидал. Более того: здесь этого быть не должно.
Земли «Каменнного», да и соседа его, колхоза «Красное знамя» – отличные чернозёмы. Песок да глина – не то, что по Берёзовой – здесь только по балкам.
Вот и здесь: сразу видно – балка старая, внешне – даже не балка, а довольно обширная впадина. Южный склон покруче, северный – довольно пологий. Дно разрезано неглубоким яром, через который вполне, выбрав место, можно переехать. Там и сям разбросаны норы байбаков (с каждым годом их у нас, слава Богу, всё больше). Старая дорога идёт прямо, через балку. Та, что посвежее – забирает влево. А на развилке – камни, камни, камни...
Всё здесь давно было перерыто и заросло типчаками и ковылём. Явно видно: камень здесь брали, но взяли тот, что поменьше. Вот яма, размером с фундамент приличного дома, на дне её – каменная плита. Думаю так: что поменьше камни – забрали, добравшись до плиты – начали рыть рядом. Иные камни вздыблены, нагромаждены друг на друга – что же за великан здесь поработал? Вот лисья нора, рядом – вытоптанная площадка (лисята здесь резвились!).
Поднявшись на верхнюю точку, вижу рядом, метров 100 на запад, такую же «каменоломню», но поменьше. На востоке, подальше, около километра, у лесополосы – ещё одна «каменоломня». Издали она больше похожа на руины какого-то грандиозного сооружения, взорванного неведомой силой.
Под плитой – чья-то нора.
А это – волчье логово. Да и не удивительно: рядом – балка Бирючья.
P.S. Недавно узнал, что камни на строительство селивановской церкви (открылась в 1872 году, разрушена в 1934-35) брали именно отсюда. Но несколько камней с неё вроде бы сохранилось: надо посмотреть, сличить.
www.selivanovka.ru