13.06.2017
Безобразия, связанные с бесконтрольностью и безнаказанностью некоторых «фермеров», продолжаются. Сейчас, в июне 2017, в год экологии, Особо Охраняемая Природная Территория (ООПТ) «Гора Городище», находящаяся в Тарасовском районе, оказалась под угрозой. Там теперь выпасют огромную отару овец. Ниже находится текст письма, отправленного мною в Министерство природы и экологии Ростовской области.
Информациея и фотоматериалы этой статьи распространяются свободно.
09.01.2017
Поздравляем всех патриотов родного края с наступившим Новым годом! И, как небольшой сюрприз, предлагаем прочитать новый рассказ в Путешествиях о первой в этом году экспедиции по Ростовской области!
08.07.2016
Это очень старая балка, прорезавшая каменные недра Донецкого кряжа. Как и в других подобных балках, здесь обязательно есть укромные уголки, в которых скалы, водопадики-каскадики и буйная, необычная и нехарактерная для степного края растительность, типа всевозможных папоротников. Я задался целью в этом году отмечать уголки, в которых обитают светлячки. Уже знаю два таких места, причём в одном нашёл между камнями личинку, тоже светящуюся. Не слышал о светлячках в наших краях раньше
08.07.2016
Это очень старая балка, прорезавшая каменные недра Донецкого кряжа. Как и в других подобных балках, здесь обязательно есть укромные уголки, в которых скалы, водопадики-каскадики и буйная, необычная и нехарактерная для степного края растительность, типа всевозможных папоротников. Я задался целью в этом году отмечать уголки, в которых обитают светлячки.
06.06.2016
Много потрудился человек, чтобы наш край выглядел так, как мы видим его сегодня. Боюсь, трудно подсчитать, сколько было высажено деревьев со дня принятия в 1867 году Военным советом Войска Донского «Закона о лесоразведении на Дону».
22.10.2015
Эта гора — не совсем гора. Здесь Кундрючья упёрлась в почти горизонтально лежащий пласт крепкого песчаника и ей не осталось ничего, как течь вдоль, бессильно погрызывая жёлтые камни во время редких разливов.
16.10.2015
22-23 октября в городе Константиновске состоятся Восьмые Константиновские краеведческие чтения им. Александра Кошманова.
15.10.2015
Чтобы не зависеть от пересыхающей протоки, на берегу которой расположен «Затерянный Мир» и обеспечить нормальный пляжный отдых (ранее был построен бассейн у корпусов), было принято решение вырыть на территории пляжа внушительный котлован-озеро.
13.10.2015
Так выглядит сейчас протока между этнокомплексом «Затерянный Мир» и островом Гостевой в хуторе Пухляковском. В единственной глубокой луже толпы промышленников от рыбалки «душат» полуживого гибрида, страдающего от голода и асфиксии. Отдельные смельчаки подъезжают на своих «супертачках» к самому озерку, по едва просохшей корке ила, о чём свидетельствуют обширные ямы метровой глубины.
25.09.2015
И такие бывают. Это — Стоговская коса. Правда, до неё от центра Ростова аккурат 340 км. Там можно провести несколько часов жарким летним днём, купаясь в довольно чистой воде и нежась на белом песочке.
25.09.2015
Когда путешествуешь по Красносулинскому району, всё время в глаза попадается эта белая башня. Это 126-метровый главный копёр шахты Обуховская. Есть ещё один, 56 метровый, в половину высоты первого, но он как-то теряется на фоне этой громады.
22.09.2015
Красносулинский Каньон хорош только в то время, когда здесь нет людей. То бишь, ранней весной, поздней осенью, да и зимой, когда купаться охоты нет. А в купальный сезон «человеческий фактор» на ограниченном пространстве берегов действует угнетающе. «Культурный отдых» — с завывающим шансоном, пьяными воплями, громогласным неумелым матом, разборками и воняющими шашлыками — традиционная летняя «атмосфера» таких мест.
22.09.2015
Красносулинский Каньон хорош только в то время, когда здесь нет людей. То бишь, ранней весной, поздней осенью, да и зимой, когда купаться охоты нет. А в купальный сезон «человеческий фактор» на ограниченном пространстве берегов действует угнетающе. «Культурный отдых» — с завывающим шансоном, пьяными воплями, громогласным неумелым матом, разборками и воняющими шашлыками — традиционная летняя «атмосфера» таких мест.
18.09.2015
Друзья сетуют, что мало в последнее время пишу рассказов о путешествиях, отчётов и просто заметок. Этот пост — в оправдание.
08.09.2015
Мне приходится просматривать много материала, как-либо связанного с краеведением. Недавно посмотрел любительский фильм «Мегалиты Русской равнины». Понравилось то, что фоном шла одна из моих любимых песен Ревякина «Родная». А вот смысла и информации в этом фильме мало, да простят меня ребята. Не хочу зудеть, но смысл фильма — «вот, мы тут побывали!».
28.08.2015
Старые карьерные отвалы... Неромантично звучит, не правда ли? Однако, природа быстро берёт своё и на бывших пологих увалах появляются живописнейшие холмы, украшенные зелёными деревцами и кустарниками. А очень часто рядом с такими отвалами голубеют народившиеся в углублениях озерца. И это всё — часть современного рельефа Ростовской области, почему-то игнорируемая официальными краеведами и туристическими фирмами. А зря...
26.08.2015
Я помню это место, когда здесь свободно проходили суда бакенщиков, типа «Фламинго». А теперь протока совсем обмелела и скоро на Алитуб можно будет переходить посуху. Однако, это процесс естественный, и сетовать на это нельзя. Так было всегда. Другое дело — жизнь её оказалась короче, чем это было бы в условиях ежегодных разливов. Тогда, может быть, однажды она стала бы судоходным руслом и здесь ходили бы красные танкеры.
А может, ей с этим просто повезло...
21.08.2015
Для жителя степей — красиво и необычно. А если напрячь мозг и предварительно ознакомиться с основами геологии, петрологии и палеонтологии, то вылезать оттуда вообще не хочется. И биологам там тоже — раздолье. Кстати, очень часто (раз пять-шесть) натыкались в карьерах на зайцев, которые демонстрируют недюжинные задатки альпинистов.
20.08.2015
Это залив Дона. Там, где его уровень искусственно повышен гидроузлами, существует множество вот таких фантастических по красоте уголков. Они образовались в устьях затопленных балок. Я понимаю, у любителей рыбной ловли при таких видах отвисает челюсть и сердце начинает бешено колотиться, но разочарую: гниющая древесина отнимает кислород из стоячей воды и здесь рыбы нет. Птицы на деревьях — бакланы. Их здесь сотни.
19.08.2015
Ностальгическая фотография из архива. Это 2001 год. Уровень воды в Дону такой, что я ткнулся носом катера в берег и ловлю с кормы. Сегодня до этого места от уреза воды — метров двадцать. А по Дону весело бежит «Восход-38». До Ростова ему всего 55 минут хода отсюда, от устья Манычи. С тремя остановками (остановку в Аксае в тот год отменили).
Эх...
18.08.2015
Мой новый рассказ на Донских Зорях о днях, проведённых на берегу Дона недалеко от станицы Мигулинской. Было всё: рассветы, закаты, рыбалка, купание, вкуснейшия уха и рыба, надоедливые насекомые, подъёмы на меловые склоны и продирание сквозь заросли. И, разумеется, интересные, новые факты, о которых нельзя узнать из поискового запроса в Интернете. На просьбы дать GPS-координаты не отвечаю — любой, кто умеет думать бесплатно, из рассказа свободно поймёт, где мы были.
17.08.2015
Станица Маныческая... Множество лет связывает меня с этим местом. Я помню время, когда свежевыкрашенный серебрянкой Ленин показывал рукой на руины некогда величественного храма, а в единственном магазине невозможно было купить хлеба и спиртного. Мы часто заходили в развалины. Внутри храма был толстый слой земли и паслись куры. Ходить там было опасно — когда с уступов разрушенного купола срывались потревоженные голуби, вниз летели кирпичи. Но всё равно нас туда влекло — внутри этих развалин царило какое-то свечение. Светились остатки фресок, куски штукатурки и, самое удивительное, — солнечный свет становился осязаемым, попадая внутрь храма. Понятно, причина этого была самая прозаическая — пылевая взвесь в воздухе. Но всё равно эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами...
12.08.2015
Кто не в теме — почти весь север нашей области, после Донца, местами ощетинился выходами каменных глыб, состоящими из особо твёрдого песчаника — кварцитовидного, у которого цементирующим веществом служит крмнезём. Этим песчаникам — не более 65 млн. лет. Эти песчаники всё время будоражат нестойкие умы искателей удивительного рядом. Время от времени начинается ажиотаж по поводу «мегалитов», обнаруженных то там, то тут. Формы сохранности древней флоры, часто встречаемые на этих камнях, постоянно выдаются за следы деятельности протоцивилизаций.
06.08.2015
На большинстве участков правого берега Дона, там, где видны меловые склоны, вдоль берега трудно найти место для стоянки. Влажноватая прибрежная часть, густо заросшая всевозможной растительностью, и грунтовая дорога, временами вылазящая боком на склон. Здесь почти не бывает машин с блестяшими вощёными боками — ни въехать, ни выехать отсюда не удастся, не продравшись сквозь ветки цепкого терновника. Здесь царство «классики», ну, и примкнувших к ним «мустангов». Честно признаюсь, струхнул, когда в густых сумерках начинал спускаться к Дону. Угол наклона был такой, что, казалось, кульбит был неизбежен.
18.07.2015
Путешествуя в Верхнедонском районе, постоянно сталкиваешься с тем, что пробиться к берегу невозможно. Смотришь по спутнику — великолепное место. Строишь маршрут, приезжаешь — а тут тебя никто не ждал, и тропинку не протоптал, и дорожку не проложил. Поэтому все существующие подходы к берегу тут на вес золота. Но, если посчастливилось найти такой — блаженство. Даже в самый жаркий день...
07.07.2015
Немного расстроило последнее посещение Каменного Леса. Налицо — последствия засухи. Моё любимое место — Тайная Поляна — приобрело неопрятный вид из-за погибших деревьев. Что произошло — не знаю, но теперь около десятка деревьев покрыли своими корявыми «скелетами» большую часть этого уголка. Впрочем, это касается только внешней эстетики, в гротах по-прежнему всё таинственно и загадочно.
06.07.2015
Уже больше недели я публикую фотографии из последней поездки в район станицы Мигулинской. Дивные пейзажи, красивейшая река... Но есть несколько тенденций, которые не радуют. В этом году не было разлива. Я уже рассказывал, в чём польза весенних половодий. Отсутствие разлива в этом году аукнется через пару лет «перекосом» в популяции некоторых пород рыб, которые не смогли выметать икру так, как предписывается природой.
03.07.2015
Эту гору называют Мигула. От неё и пошло название станицы Мигулинской. Однако, когда начинаешь разбираться на месте, появляются сомнения в точности информации. Например, бывший лесничий с жаром утверждает, что Мигула совсем не эта гора, да и сама Мигула не так интересна, как Синдикат или Сежень — её соседки. И что вот я точно могу сказать — загадок и тайн хранят эти меловые горы столько, что жизни не хватит их разгадать... Эх, ну почему же так далеко от Ростова все интересные мне места?!
30.06.2015
В окрестностях Скельновского. Эх, вот взять и оформить все эти красоты хоть местным памятником природы и истории. Жаль, что заняться этим некому... Вот и получается, что здесь можно вывалить КАМАЗ мусора совершенно безнаказанно; можно нагрузить тонну-другую песка, оставав после себя безобразную яму, которая быстра превратится в помойную... Вот она, действительность...
22.06.2015
Правобережье Ольховой — ряд невысоких лысоватых холмов. Кажется, ничего тут интересного нет. Давайте разберёмся. Видите полосы растительности? У нас налицо три яруса. Если перед поездкой заглянуть в геологическую карту нашего региона, то можно уже что-то предполагать.
Заберёмся на самый верх. Там — ничего особенного; разнотравье, но ничем особым не выделяется. Шалфеи — поникающий и ещё один, по-моему, сухостепной; несколько видов ковылей и долговязые васильки.