...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень любопытными экологическими системами; это и заброшенные карьеры, превратившиеся в дивные уголки природы... И, конечно, конусообразные каменные бугры, разбросанные по степям от Донца до Верхнего Дона. Тут надо пояснить: каменных россыпей в том районе хватает. Правобережье Глубокой от Масаловки до Миллерово; река Тихая со своей Яшкиной горой и каменными скалами; горы Городища (аж 2 штуки!), каменные россыпи у Калитвенской, Нижнего Ерохина, Красного Яра; вдоль рек Ольховой и Яблоновой, у хутора Скельновский... Как я уже писал ранее, хотите верьте, хотите — нет, но к ледникам эти глыбы отношения никакого не имеют. Образовались они на миллионы лет раньше, чем наступило оледенение, да и ледники до этого района не добирались, хотя в народных массах, просвещаемых полуграмотными журналистами, почему-то существует уверенность, что это не так. Так же, смею заметить, они также не имеют отношения к метеоритам, астроблемам, вулканам и трудолюбивым протоцивилизациям...
Не буду занудливо рассказывать о тех временах, когда образовались эти камни. Это было невесёлое время: динозавры уже все повымирали; климат в наших краях был мерзкий — наступала суша и сушь. Громадные реки несли в мелеющее окраинное море свои пески, в огромных массах которых и слежались- сцементировались каменные массивы — по самым разным химическим причинам. Потом опять наступило море, потом опять отступило, и так — несколько десятков миллионов лет... Учёные пожилые мальчики и девочки могут детально уяснить содержание всей этой пьесы на первом этаже Азовского музея, где вся палеогеография нашего края представлена в смоделированных картинках типа спутниковых снимков(!) тех времён. К появлению человечества эти камни уже грелись под солнцем и обдувались ветрами, постоянно дующими с далёких ледников, «утюг» которых, повторюсь, так и не прошёлся по нашим родным степям и балкам.
Не очень комфортные условия проживания заставляли толпы народившихся сапиенсов искать естественные убежища, с которым в наших краях было изначально не густо. Эти каменные россыпи наверняка привлекали их внимание — тут и спрятаться можно было, да и кварцитовидный песчаник этот на наконечники копий, стрел, на ножи и топоры шёл «на ура», о чём свидетельствуют археологические находки. Да и тут было, где спрятать заначку от жены (шутка)!
Вообщем, когда человечество охватила блажь строить пирамиды, в наших краях всё уже было готово. Посреди степей торчали дармовые конические бугры, в которых можно было заниматься, в принципе, тем же, чем и в Египте. Впрочем, это только одна из гипотез, а что было на самом деле — наверное, узнать уже трудно — каменные бугры довольно сильно пострадали от хозяйственной деятельности «царёчков природы». Те редкие находки, которые сделаны на территории нашей области за последние несколько лет — в том числе и нами, — свидетельствуют о том, что мы почти ничего не знаем о тех древних народах, которые проживали тут пять тысяч лет назад. Найденные в каменных буграх нашей области петроглифы очень похожи на петроглифы украинской Каменной Могилы, которой очень повезло — она имеет статус заповедника. Исследуется Каменная Могила уже более сотни лет, и, если разобраться, никто толком ничего не понял из той массы рисунков, которые там обнаружены. Непонятно и что они означают в целом. Просто — какой-то древний культ. Уж как не толковали эти проточки в камне, даже относили их к шумерской письменности... А круглые лунки вообще ассоциируют с изображениями планет.
Но удивительно, что прослеживается общие детали — повторяющиеся элементы, причём на довольно значительной территории. Более того, подобные изображения обнаружены и в Белоруссии, и в других областях России.
Получается так, что каменные бугры нашего края — это ещё неразгаданная тайна. Тут — неисчерпаемое поле для исследований. Были бы деньги на всё это...