Если честно, то в наших поездках часто бывают моменты, когда находишь что-то, наводящее на мысли о древних цивилизациях. Однако, на проверку, это оказывается просто игрой природы. И поэтому некоторый «багаж» знаний просто необходим. Чтобы не уподобляться журналистам, часто путающих божий дар с яичницей...
Вот, например.
Идёте вы по балке, и вдруг на пути у вас — вертикальная стена.
Материал — известняк; характерный для этого района, если конкретнее — верхний карбон. Пласт известняка торчит вертикально — тоже понятно; тут тектоника постаралась и это, опять же, всё давно уже описано.
То, что он торчит, возвышаясь над землёй — опять же, понятно: он был окружен глинистыми сланцами, которые давно поразмывало и продолжает размывать. Тут склон балки.
Однако.
Что привело к тому, что эта «стена» оказалась сложена из, как говорят, подпрямоугольных блоков? Из механизма образования этого пласта понятна только его возможная слоистость в толщину. Но то, что он «колется» под почти прямым углом в длину и ширину — объяснить трудно.
Даже если «закопаться с головой» в описание свойств седиментационных пород, начинаешь понимать, что этот факт никого не интересовал. Хотя искатели неизвестного во всём мире на основе подобных находок уже понастроили массу гипотез о древних цивилизациях. А учёных это не интересует; им важна применимость материала в строительстве (в качестве щебня, в основном) или — есть ли что полезное рядом с этим слоем (типа угольного пласта).
Но природа идёт ещё дальше. Известняк — материал относительно нестойкий по отношению к атмосферным воздействиям. Вода, температура, ветра продолжают свою работу; образовавшиеся трещины начинают сглаживаться; в результате подобные пласты приобретают вид рукотворных творений, сложенных из «обработанных» блоков. На конкретном снимке, конечно, пока видна только трещиноватость пласта, но через какое-то время этот пласт приобретёт вид стены из Мачу-Пикчу.
А смысл этого поста такой.
Пока кто-нибудь из специалистов не заинтересуется этими особенностями деградации осадочных пород, ждите новых «сенсаций».