... Хочу сразу уйти от необходимости упоминания себя в третьем лице, нарушив традиционный новостной формат изложения.
На встрече поднимался ряд вопросов, напрямую свзанных с проблемами, так и или иначе всплывающими на страницах Донских Зорь — о проблемах малых населенных пунктов, о степном лесе, о дорогах, о шахтерских поселках, о Ботаническом саде... Отмечу, что Голубев, на мой взгляд, показывает хорошую осведомлённость в этих вопросах и есть шанс, что некоторые проблемы могут быть разрешены в будущем.
Что касается вопросов от меня, как главного редактора Донских Зорь, тут не всё прошло гладко.
Из более чем 30 тем, волнующих меня, выбрал две. Первая — непонятное решение губернатора прошлого года, превратившее Природный парк Донской из заповедника в охотничий заказник. Это очень серьёзный вопрос, касающийся не только экологии. Представьте, худо-бедно, но до принятия этого решения существовали заповедные территории — одна совсем вблизи Ростова, другая — в районе Цимлянска. Это действительно заповедные места, где природа была хоть формально защищена от посягательств денежных мешков. Я уже не говорю о просветительском, эстетическом и историческом значении этого природного парка. И тут его статус понижается до уровня охотничего заказника!
Губернатор мне на это вопрос не ответил. Сказал: «Не готов»...
Второй вопрос, вернее, просьба, была о поддержке тех ростков возрождения, которые появляются в сельской глубинке. Я имею ввиду краеведческие кружки при школах, которые по крупицам собирают сведения из истории своей малой родины. Той истории, которая всегда вымарывалась из памяти народа, ведь управлять «Иваном, не помнящим родства» легче.
И вопреки всему, тем не менее, появляются такие кружки. Яркий пример — хутора Ленина и Поцелуев Белокалитвенского района, слободы Ефремово-Степановка и Криворожье...
И была конкретная просьба — взять под контроль сохранность школьного музея в родной школе губернатора — быв. школе №2 (теперь школа №8) поселка Шолоховский. В этой школе когда-то было литературно-краеведческое общество «Боян», основанное педагогом П.И. Ковешниковым.
Был создан уникальный школьный музей...
После смерти Петра Иосифовича в 1979 году какое-то время его дело было продолжено; но когда я в прошлом году попытался посетить этот музей и наладить контакты с «Бояном», я вдруг понял, что этот музей надо спасать
В школе сейчас идёт ремонт, и в результате «перестройки» места музею может не оказаться. И я очень боюсь его разграбления и забвения.
Голубев вспомнил Ковешникова и оказывается, он участвовал (в качестве горниста) в открытии памятника Воинам Игоревой рати на горе Караул в Белой Калитве.
Надеюсь, теперь этот вопрос будет под контролем.
В целом, встреча прошла достаточно прогнозируемо...