Прошло уже больше трёх лет с того момента, как появился этот портал. И у меня появилось ощущение, что надо немного изменить его структуру, сделать несколько новых динамичных разделов, чтобы не быть зажатыми в узкие рамки Путешествий по Донскому краю — http://travel.donrise.ru, которые на настоящий момент являются самым читаемым разделом портала.
В Колонке главного редактора я буду делиться с вами, уважаемые читатели, своими мыслями, которые до этого момента высказывал либо в разделах форума в http://terra.donrise.ru, либо — в виде «лирических отступлений» в своих рассказах в Путешествиях...
...Этот год прошел бурно, я бы сказал — неожиданно бурно. И темп был задан ещё в феврале, с первого путешествия-разведки по Синявской, когда нам удалось «запротоколировать» большую часть местных подземелий. Ну, а с приходом календарной весны все силы были брошены уже на поиски петроглифов, по расширенной программе — мы уже знали о находке в Скельновском; и всё-таки расширили круг поисков, включив в программу и естественные пещеры Донецкого кряжа. Если учесть, что существовали ещё другие программы исследований, типа многолетней темы с Горой Городище, которая с каждым годом исследований становится всё интереснее и интереснее, то понятно, почему число публикуемых рассказов о путешествиях резко уменьшилось — времени на написание просто не хватало.
Взорванный в 70-х годах вход в гору
По результатам наших разведок ещё весной был совершен совместный выезд с Владимиром Яковлевичем Кияшко, Андреем Витальевичем и Виктором Витальевичем Цибриями по нашим «камням».
Совместная поездка с археологами
Значение этой поездки трудно поддаётся какой-либо оценке — для нас это был своеобразный мастер-класс по разведке местности. С другой стороны, мы заметили искренний интерес к нашей деятельности, нашим находкам и гипотезам. С этой поездки у нас наладились устойчивые контакты с археологами...
Потом, до середины лета, были продолжены исследования горы Городище, реки Калитва, пещер у хуторов Дядин, Ленин, Верхний Попов; мы познакомились со многими интересными людьми, с которыми нас объединяет любовь к Донскому краю. Наладилась система взаимодействия и обмена информацией.
Выбила нас из разработанного ранее графика долгожданная находка петроглифов. Исследование каменной «Фудзиямы» — огромного конусообразного холма с обнажениями кварцитовидного песчаника, — заняло массу времени.
Бугор - линза кварцитовидного песчаника, где нами были найдены петроглифы
Большое количество гротов, различных ниш и щелей нуждалось в тщательном исследовании. В результате было найдено 7 локализаций наскальных рисунков, и мы абсолютно уверены, что это — далеко не всё. Более того, наряду с древними петроглифами, были найдены и более современные образцы «наскальной живописи», причём наиболее интересным являлось реалистичное изображение русалки на огромном камне на берегу возле глубокого омута. Изображение скрыто под тремя слоями лишайников и ориентировочно было выгравировано на твердейшем кварците более сотни лет назад.
Изображение русалки на кварците
Количество же «линейно-геометрических структур» ненормативного содержания просто потрясает; интересен тот факт, что некоторые сентенции содержат в написании букву «ять», и устаревшие слова...
Многослойные петроглифы разных времен и культур
Мы даже провели небольшой эксперимент, чтобы оценить объем работы, затраченной на протачивание одной линии глубиной в 1 см и длиной 10 см в кварцитовидном песчанике. Выходило, что на вытачивание одного слова из трёх букв у «мастера» уходило до суток изнурительной работы, если использовать в качестве инструмента подручный материал — осколки кварцита. Воистину, надо снять шляпу перед Фрейдом!
Занимаясь петроглифами, мы всё же продолжали исследовать новые территории. Успенка, Куйбышево, Ольховый Рог, Никольская, Криворожье, Иллиодоровка, Кашары, Вяжа, Обливская, Морозовск, Тацинская, Быстрогорский, Жирнов, Шолоховский, Крутинский, Липов, Хоботок, Нижнесазонов, Поцелуев, Карпово-Обрывская, Потапов, Погорелов и... всего не перчислить...
Напомню, что целью создания портала Донские Зори было и остается выявление и описание объектов Донского края, представляющих интерес с позиции истории, культуры, природы и туризма. Речь идёт как и о новых объектах, так и о позабытых в бурях двадцатого века. Мы не ставим себе задачи быть популярными. И тем не менее, тот, кто всерьёз интересуется Донским краем — найдет здесь массу полезного. Более того, на портале последовательно публикуются уникальные материалы, которые, по нашему мнению, обязательны к прочтению всеми, кто любит нашу землю.
В этом году мы начали публикацию рукописи Кирилла Кугатова, основанной на семейном архиве Ефремовых, попавших в его руки после революции. В готовящихся к публикации главах содержатся потрясающие факты из жизни знаменитого Степана Ефремова и его семьи, и многое другое, что позволяет внимательному читателю глубже понять, что же на самом деле происходило на нашей земле в 18 веке... Обидно только, что место, где жил Степан Ефремов (служил он в Черкасске, а вот имение его находилось в Ефремово-Степановке), в данный момент выглядит весьма удручающе.
Дом Ефремовых в Ефремово-Степановке
Некогда огромная и богатая слобода, расположенная в дивном по красоте месте, по сути дела, вымирает. Скоро там останется лишь община кришнаитов, облюбовавших этот уголок... Сердце кровью обливается, когда видишь развалины бывшего господского дома Ефремовых, когда находишь в реке плиты с их могил, когда... Не намерен перечислять до конца, просто стыдно за всё это... И, замечу, Ефремовы — это знаменитейшие люди, а что говорить о других, менее известных?
Это написано для того, чтобы понять, сколько тут ещё надо сделать. И мы даем себе отчет в том, что нам одним этого не потянуть. Но когда я обратился в краеведческий отдел нашей публичной библиотеки с предложением о сотрудничестве, ответом мне было: «У вас есть свой портал? Там и публикуйтесь!» — как будто речь шла о вырывании куска хлеба из рта...
Что же, значит будем продолжать заниматься этим своими силами. Парадоксальная ситуация — в наших исследованиях нам помогают не ростовские ученые (за исключением археологов, с которыми у нас сложились прекрасные отношения), а их коллеги из Москвы, Волгограда и Петербурга...
В последнее время наладилось взаимодействие с Управлением развития туризма Правительства Ростовской области. Мы приняли участие в реализации нескольких проектов и надеемся на расширение сотрудничества в дальнейшем.
Впрочем, у нас есть и свои силы. И они — в объединении дружественных ресурсов. Я говорю о сайтах Степной Следопыт Дениса Сысоева, Степные просёлки Сергея Харичева, Река Дон Виктора Римчука, Ростовберег, Ростов-Экстрим, Темерник, КЭСТ форума Ростовмамы. Нам делить нечего, и вместе мы — сила!
Вот в таком свете и будем продолжать наши исследования.
PS. Приношу извинения перед уважаемыми читателями за уродующие снимки надписи. Совести у журналистов многих изданий нет. Впрочем, как и мозгов. Это - диагноз.