Основные музейные экспозиции (залы)
Донская природа
Древняя флора и фауна представлена в виде окаменелостей, возраст которых колеблется от 200 до 400 миллионов лет. Все они найдены на территории Белокалитвенского района при разработках каменных карьеров и угольных шахт. Костные останки крупных животных, обнаруженные возле хутора Крутинский, относятся уже к другому периоду. Примерно 400 тысяч лет назад во время четвертичного оледенения здесь бродили стада мамонтов, бизонов, туров. На этих животных успешно охотились наши далёкие предки.
Современный животный и растительный мир донских степей достаточно разнообразен. Большинство животных, птиц и рыб, встречающихся в этих местах, великолепно изображены художником В. Суворовым. Наиболее крупные из диких млекопитающих, обитающих вдоль Северского Донца и его притоков — это лось, кабан, благородный олень. Степные хищники представлены чучелами волка и лисы. На диораме изображены окрестности города Белая Калитва до того времени как здесь была основана станица Белокалитвенская в 1703 году по указу Петра I.
Археология
Тысячелетиями селились люди в этом благодатном краю. Предметы материальной культуры разных народов найдены археологами на территории Белокалитвенского района. Часто эти находки делаются при раскопках могильных курганов. По существовавшему в те далёкие времена погребальному обряду, вместе с умершими в могилу укладывали оружие, одежду, посуду и украшения. Теперь эти предметы являются музейными экспонатами. У скифов, живших в донских степях в первом тысячелетии до нашей эры, существовала традиция устанавливать на могильных курганах ритуальные фигуры, высеченные из песчаника. Одна из этих скульптур занимает центральное место в археологическом зале. Века проходили за веками, на смегу одним народам приходили другие. Сарматы, хазары, аланы, печенеги, половцы — все они в разное время населяли Донские земли. В период расцвета античной Греции в бассейнах Чёрного и Азовского морей греками были основаны несколько городов, колоний. Самым северным был город Танаис. Амфоры, зернотёрки, фрагмент фронтона здания — находки, сделанные при раскопках этого древнего города.
В период формирования Русского государства границы древней Руси испытывали постоянный натиск со стороны воинственных кочевых народов. Для предотвращения жестоких набегов на Русь и нанесение упреждающих ударов, сюда, в Дикое Поле, снаряжались военные экспедиции. Так, весной 1185 года князь Новгород-Северский Игорь Святославович собрал боевую дружину и выступил в поход против половцев, готовящихся к вторжению на территорию Руси. По мнению ряда авторитетных историков, битва дружины князя Игоря с половецкой ордой могла произойти в пределах Белокалитвенского района. Находки, сделанные близ устья речки Лихой косвенно подтверждают эту версию. Лезвия боевых топоров, фрагменты кольчуг, обломок меча соответствуют времени похода князя Игоря.
Казачья горница
Неповторимый колорит ушедшей от нас эпохи воссоздан в зале Казачья горница. Интерьер восстановлен до малейших деталей. Старинная мебель, посуда оружие, одежда, развешанные на стенах фотографии жителей станицы Усть-Белокалитвенской переносят нас в прошлое. Именно так жили на Дону домовитые казаки. Над кроватью, Ге спал хозяин дома, всегда висели главные атрибуты принадлежности к казачеству. Диорама показывает центр станицы в середине 19 века. Здание начального училища, церковно-приходская школа, Введенский храм — основные строения на площади Майдан.
Зал глиняной и медной казачьей посуды
Коллекция старинной глиняной посуды, веками служившей жителям Дона, вновь перенесёт вас в прошлое. Ведение натурального хозяйства заставляло казачью семью максимально использовать все имеющиеся природные ресурсы. Посуду делали из глины, дерева, камня. Интересны названия, которые уже исчезли из нашего лексикона — макитра, глечник, кубган, махотка, кашник, — эти слова, наверное, помнят только старики, и они непривычно звучат для молодёжи. Интересна коллекция тульских самоваров. В основном представлены изделия фабрик Баташовых, известнейших производителей самоваров в дореволюционной России.
Старинные бытовые предметы и орудия труда
В музее собрано большое количество орудий труда, бытовых предметов, инструментов, которыми на протяжении столетий пользовались донские казаки. Один из наиболее интерсных экспонатов этого зала — казачья лодка каюк, найденная водолазами на дне Северского Донца. Такие лодки изготавливались из цельных стволов дерева, поэтому назывались долблёнками. На них казаки вели промысел по всему Дону и его притокам.
Музыкальный салон
В этом зале экспонируется коллекция старинных музыкальных инструментов и музыкальных аппаратов. Наиболее интерес вызывают два самых старых экспоната: рояль, изготовленный в 1856 году и скрипка, которой более 150 лет. Рояль принадлежал до революции казаку–предпринимателю Мигулину, впоследствии был реквизирован и кочевал по различным советским учреждениям. В музей рояль был передан из школы бухгалтеров.
За Веру, Царя и Отечество
Казачьи войска всегда составляли наиболее боеспособные, мобильные формирования царской армии. Ни о дна из военных кампаний 18-20 веков не обошлась без участия казаков. Среди героев Отечественной войны 1812 года, войн с Турцией, Германией немало донских казаков, которых всегда отличала отчаянная храбрость, беззаветная преданность присяге и крепкое боевое братство. О казачьей удали веками слагались легенды.
Трагедия гражданской войны
После революции в октябре 1917 года и захвата власти большевиками, на Дону была создана Русская Добровольческая Освободительная армия, которую возглавил ряд боевых генералов. Разгорелась гражданская война, в пламени которой гибли лучшие люди России. Три с половиной года братоубийственной бойни и миллионы жертв…
Великая Отечественная война 1941-1945 гг
«Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…» Этот призыв к священной битве с фашизмом отозвался набатным колоколом в казачьем краю. Кавалерийские полки, дивизии, корпуса вели ожесточенные сражения на передовой, совершали стремительные, дерзкие рейды по тылам противника. Большое количество фотографий участников Великой Отечественной войны, фронтовые письма, боевые награды, личные вещи фронтовиков — всё это бережно хранится в музее для передачи эстафеты памяти молодым поколениям.
Не мало славных героических страниц в историю Великой Отечественной войны вписали белокалитвенцы — пятнадцать героев Советского Союза и три кавалера ордена Славы. Сыны степей донских всегда с честью исполняли свой долг перед Родиной.
Градостроительство
Город Белая Калитва в 2003 году отметил свой 300-летний юбилей. Станица Усть-Белокалитвенская была основана в 1703 году по дозволению императора Петра I, в ответ на челобитную грамоту казаков. Перед Великой Отечественной войной станица была преобразована в рабочий посёлок, а с1958 года — это уже город, районный центр. Старинные фотографии дают представление о том, какой была станица в начале 20 века, а фотографии 90-х — в какой прекрасный город она превратилась.
Советская эпоха
72-летний Советский период в тысячелетней истории России — время сложное и и противоречивое. Тернистый пут к коммунизму, по которому шла страна, был отмечен грандиозными победами и миллионными жертвами, принесёнными на алтарь этих побед. Увы, несмотря на все заверения и обещания вождей, эра коммунизма так и не наступила. Казавшаяся незыблемой социалистическая система рухнула в одночасье. Стали историей бюсты Ленина, партийные съезды, лозунги и призывы. Кто-то взгрустнёт о прошлом, прикоснувшись к пыльному бархату знамён, а новое поколение уже с недоумением смотрит на эти атрибуты недавнего прошлого…
История завода ОАО БКМПО
История этого металлургического гиганта началась в 1939, когда Советом народных комиссаров было принято решение о его строительстве в Белой Калитве. Но разразившаяся вскор война помешала осуществлению этого грандиозного плана.
Возведение промышленного гиганта было завершено уже в послевоенное время. Датой рождения завода считается 12 октября 1954 года, когда была получена первая продукция. На проектную мощность завод вышел в 1970 году и долгое время оставался флагманом советской алюминиевой промышленности.
Детское творчество
Необыкновенно талантливы и разносторонне развиты юные белокалитвенцы. Выставка изделий ребят, занимающихся в детских школах искусств и кружках, ещё раз подтверждает это. Мягкая игрушка, резьба и роспись по дереву, глиняная скульптура, акварельные этюды, макраме — всё это экспонируется в зале детского творчества.
Художник В.Е.Дьяченко
Василий Евстафьевич Дьяченко родился в 1927 году в хуторе Демишов Белокалитвенского района. После окончания школы поступил в Ростовское художественное училище, а после его окончания — в Сталинградское лётное. Служил во многих уголках нашей необъятной России: в Приморье, Сибири, Казахстане, Крыму, и где бы он ни был, нигде не расставался с кистью и мольбертом. Его самобытное творчество не может никого оставить равнодушным. Интересны работы художника в портретном жанре, завораживает пейзажная живопись. Многие годы не прекращается связь между живописцем и Белокалитвинским музеем, которому он дарит многие из своих картин.
Картинная галерея
На вернисаже представлены картины местных художников, живущих в городе и районе: Гуреева, Суворова, Бачурина, Киселёва, Калабухова и других. Живописные окрестности Белой Калитвы — основная тема, волнующая творчество пейзажистов. Красота нашей Донской земли неисчерпаема и каждый живописец находит в ней своё вдохновение. Различные стилистические приёмы, манеры письма, — но каждой картиной художники воспевают очарование родной земли.
Православие
В подавляющем своём большинстве казаки были глубоко верующими людьми, исповедывающими православие. В бой шли «За Веру, Царя и Отечество», ставя веру превыше всего. Перед сражением полковой священник служи торжественный молебен,
Во время которого коленопреклонённые воины молились за победу русского оружия.
Вся жизнь казака была связана с православием. В Белокалитвенском юрте до революции было 29 действующих церквей. Большинство из них были разрушены в годы воинствующего атеизма. Но веру в народе не смогли убить ни годы репрессий, ни оголтелая пропаганда…
***
По материалам буклета «Белокалитвенский историко-краеведческий музей (казачий)», выпущенного Информационной службой «Туристический указатель Ростова», 2004 г.