История развития поселения с 1897 года
В 1897 численность населения хутора Свинарева и Рудакова составляла 2639 человек (443 двора), из них 1980 человек — представители войскового сословия, 610 — крестьяне. По вероисповеданию: 1256 — православные и 1170 — раскольников. Это свидетельствует о сильных корнях старообрядчества, но в истории не зафиксированы факты религиозной розни.
Казаки Донской казачьей отдельной сотни были награждены Георгиевскими крестами и медалями: среди них мл. урядник Логвин Медведев (х. Рудаков), мл. урядник Ефим Фетисов, урядник Андрей Овчинников, вахмистр Филипп Черников, ст.урядник Федор Свинарев, ст.урядник Иван Лукьянов, ст.урядник Фома Неграмотнов, мл. урядник Федор Братякин (х.Щербо-Нефедовский), мл. урядник Василий Недоедков (х. Рудаков).
В 1906 году хутор Свинарев по воле свыше был переименован в Щербо-Нефедовский. Но переименование ничего не изменило. Все так же хуторяне работали в поле, разрабатывали карьеры, ловили рыбу, охотились, добывали уголь. Все выглядело буднично и спокойно. Невероятной казалась мысль, что где-то идет война. Но война уже сочилась кровью где-то за горами. Война началась в разгар лета, в самые погожие дни, наполненные запахами созревающих хлебов. Потянулись навстречу войне первые растоптанные, точно пьяные, телеги с харчами, следом уходили хуторяне к месту сбора. В тучах пыли с плачем и причитанием побрели за ними жены, детишки, матери. Поднявшись на Пристен, уходящие останавливались, еще раз суровым взглядом окинув свои родные хутора, кладбищенские кресты, пирамидальные тополя, церковь, реку: удастся ли еще раз увидеть все это -никто не знал. Хутора жили новостями. Мольбы о даровании войску русскому победы сменялись известиями о поражении на фронтах, забастовками, эпидемией «Испанки». И совсем невероятное событие «Царь отрекся от престола». Разгром Советской армией Врангеля и освобождение юга страны положили конец этой войне. Страна хотела мира, его хотели и наши хутора. Жизнь невозможно остановить, на каждом этапе она диктует свои законы. Так начался советский период. Необходимо было заживлять раны, оставленные войной, преодолеть разруху, голод, восстанавливать свое хозяйство, учиться жить в новых условиях.
В 1920 году на общем сходе граждан было принято решение о переименование хутора Щербо-Нефедовского в хутор Ленин. Постепенно восстанавливались шахты. Открылась новая шахта №13, «Майка». Стали появляться первые коллективные товарищества по обработке земли. У истоков всех товариществ стояли казаки: так «Пахарь» возглавил Т.Ф. Присяч, «Рыковское» Е.В. Веденеев, «Мигулевское» И.В. Пятибратов, «Песчанка» С. Трегубов. Создавая эти товарищества будущего колхоза эти люди не ведали, насколько трагична будет их судьба. Они и многие другие стади-жертвами политических репрессий 30-х годов.
В 1929 году был созданы колхозы в х. Ленина к-з им.Ленина, в х. Рудаков к-з «Путь к коммунизму» которые возглавил хуторской казак Щербаков Иван Игнатьевич. Однако, вскоре тогдашнего политического течения его сменил присланный из Ленинграда 20-ти тысячник П.И.Николаев. Колхоз имени Ленина становился наравне с шахтами градообразующим предприятием. В колхозы вступали целыми семьями, объединяя инвентарь, скот.
В арсенале колхоза были трактора, кузнецы, сараи. Полеводческие бригады формировались из семейных кланов Керенцевых, Гугуевых, Аксеновых, Леоновых, Свинаревых, Поповых. В 1935 году в колхозе были конеферма, свиноферма, овцеферма. Событием стало открытие в 1931 году «Школы колхозной молодежи» 5 классов. Учителя Новикова А.М., Аксенова М.А., Гайдобурова Э.Ф. и другие окружали душевной теплотой и вниманием своих первых воспитанников.
В 1935 году состоялся первый выпуск. Среди выпускников были будущие учителя Мордвинова Т., Присяч В.Г., Петрова B.C., Александрова А.А.
В 30-е годы строятся новые шахты, модернизируются старые, строится железная дорога, во всех делах активное участие принимают наши хуторяне. Многие хуторяне активно приобщаются к труду шахтера, начинают формироваться целые семейные династии шахтеров: Пятибратовых, Зуйкиных, Неграмотновых, Недоедковых. Но мирную жизнь вновь прервала война. Голос Левитана заставил вздрогнуть каждого хуторянина. Не осталось в хуторах семьи, где кто-то не ушел на фронт.
С июля 1942 по январь 1943 года наши хутора находились в оккупации. Освобождали их части 61 Гвардейской стрелковой дивизии. Более 200 человек сложили здесь свои головы. Старики, женщины, дети - вот те, кто восстанавливал разрушенное хозяйство. Вернувшись с фронта в 1943 году инвалидом, Клименко Петр Николаевич возглавил колхоз.
|