Кто selivan в
13.02.2011 17:12
— Дед, а кто это? — спросил Егорушка.
— Варламов.
А. П. Чехов, «Степь».
По Берёзовой совсем немало хуторов с «именными» названиями: Ивановка, Марьевка, Семёновка, Борисовка, Николовка... Конечно, своя Ивановка или Марьевка в каждой местности найдётся, но вряд ли где ещё встретишь, скажем, хутор Нижний Вячеслав.
Ивановка, Борисовка, Николовка, Антоновка – это, как у нас их называют, Грековские хутора – родина Митрофана Грекова. Узнаю, порой, знакомые места не только в его ранних рисунках или в «Волах в плугу», но, кажется, и в «Тачанке» и даже на «В отряд к Будённому»!
Далее »
|
Кто selivan в
19.12.2010 6:50
Как-то минувшим летом, в жаркий полдень, выскочил на речку. В Селивановке на улицах никого, все в тенёчек попрятались, даже собаки не лают. И по речке – только гуси с гусятами бродят да, смотрю, малышня на бережку в сыром песке ковыряется, что-то, значит, сооружают. Достал фотоаппарат – снимаю эту летнюю идилию.
Далее »
|
Кто selivan в
13.09.2010 19:12
Видимо, человек я неорганизованный, поскольку свои поездки по степи никак не готовлю. Не рассматриваю заранее карты, не прокладываю в уме маршрут. Может быть, это и неправильно, но, с другой стороны, бывает и так, что собираешься ехать в одно место, но что-то вдруг заставляет поменять план, свернуть с намеченного маршрута...
Далее »
|
Кто selivan в
01.09.2010 13:19
В прошлую свою – в начале лета – поездку на Парамонов повстречал в степи под хутором местного фермера. Поговорили об урожае прошлого года и на предмет урожая будущего. Сеял «фермер» поздний подсолнечник да звал: «Вот там, на бугре – видишь? – посадили бахчу. Приезжай в августе. Спросишь, у кого угодно, Вовку-армяна...». Ну, я и поехал...
Далее »
|
Кто selivan в
07.08.2010 21:49
Зима хороша хотя бы тем, что она у нас случается...
Иногда она бывает почти «средиземноморская»: с плавно перетекающими одна в другую оттепелями, почти без снега.
И если вдруг подморозило – все радуются: кончилась надоевшая слякоть, вот и пришла зима.
Далее »
|
Кто selivan в
22.07.2010 21:17
Проехать по сему маршруту меня сподвинуло несколько причин.
Первая, но не самая главная – нет здесь наезженных дорог.
Вторая: старая Горелова балка – сама по себе «объект» интересный. А степь в начале лета!..
В-третьих, путь мой должен быть лежать из бассейна реки Калитвы в бассейн Чира. Чирский гребень – в географическом понимании – конечно, в другом месте, но здесь – тоже «гребень», только степной.
Четвёртое. Ендовский пруд, на котором, несомненно, должны быть огари, стоит на балке Берёзовой, которая к речке Берёзовой имеет весьма... опосредованное отношение.
Далее »
|
Кто selivan в
25.10.2009 11:32
Небольшая заметка из районной газеты.
«Тайны милютинских курганов».
...И небольшой комментарий.
Далее »
|
Кто selivan в
11.06.2009 11:11
В междуречье степных речек Берёзовой и Гнилой, несколько выше среднего их течения, есть посёлок Доброполье: если проще – совхоз «Каменный». Название, согласитесь, совсем нетипичное. То ли дело – «Авангард» (по-народному – «Уругвай») или, скажем, «Заря революции», или «Имени XXII партсъезда» («40 лет без урожая»)!
Далее »
|
Кто selivan в
12.02.2009 11:29
Рыбаки, если не причислять к их числу завзятых браконьеров, в большинстве своём – люди добродушные и отзывчивые. К этому, видно, подвигает постоянное общение с природой: красота, как говорится, облагораживает.
Далее »
|
Кто selivan в
09.02.2009 13:31
Во времена моего детства купаться с друзьями мы ходили в несколько мест.
Наверное, надо сделать какое-то вступление и несколько слов сказать вообще о моей речке Берёзовой.
Далее »
|
Кто selivan в
09.11.2008 14:38
Ратная – от слова «рать».
Далее »
|
Кто selivan в
31.10.2008 12:35
Шатровая колокольня Войскового собора – единственная подобного типа на Юге России. Построена безвестными мастерами в 1725-1730 годах.
Далее »
|
Кто selivan в
27.10.2008 15:50
Добраться из Ростова в Старочеркасск сегодня не составит никакого труда. С московской трассы повернуть на Аксай, потом налево, на Большой Лог. Лог действительно большой, но только в него въехав, миновав довольно крутой спуск, поворачиваем направо – и... вот она, пойма Дона.
Далее »
|