Наши экспедиции * Заметки из экспедиций Вход
   Обратная связь  





Введите код, который вы видите выше, в поле ниже
Отправить

 

   О регистрации  


РЕГИСТРАЦИЯ

Для того, чтобы оставлять комментарии, участвовать в обсуждениях и опросах,  участвовать в проектах портала и экспедициях, а также оценивать опубликованные материалы — Вам необходимо здесь зарегистрироваться. Мы обязуемся соблюдать полную конфиденциальность Ваших личных данных.


   Лента путешествий  

 Без приключений
 Зимнее Провалье
 Елань моей мечты
 Жёлтая река
 У подножья белых гор
 Завтра будет весна
 На границах времён
 Хутор Дубовой. Век спустя
 Новые просторы
 Чудесное Мержаново
 Вдоль Кадамовки
 Сквозь ливни
 По донскому займищу
 В Чертково на кулички
 Пляжный отдых в Цимлянске
 Тайна камней Лепетюхина
 Утро на Песковатке
 Белая балка
 Ледяной туман
 Осеннее тепло
 Осенняя рыбалка на Дону
 Река, вода, гора
 По грязи к скалам
 На песчаном перекате
 Жаркий полдень – плоский свет
 Бросок по Левобережью
 Майский калейдоскоп
 Весенний марафон
 Воскресный день в Гуково
 Мечта сбывается
 Осень на Калитве
 Снежная поездка
 На двух колесах по тракту
 Прямоликие Криворожья
 Мелеховская. Утро туманное...
 Мелеховская. По станице
 Осень среди скал
 Вечерняя прогулка
 Ночь на Чиру
 Каменная балка
 Мелиховская - Пухляковский
 Вёшенская. Лето-2011
 По берегам Калитвы
 На реке, на Быстрой
 Май у Авиловых гор
 Хутор Ленин
 Кости скифа
 Весенняя лихорадка
 Балка Дубовая
 Хутор Богачев
 Лёгкое дыхание зимы
 Просто на память
 Осень в пойменном лесу
 Грибы Донских степей
 Верхний Попов и Дядин
 Балка Западная
 Степная река Кагальник
 Скалы, гроты и красоты
 На древних просторах Подонья
 Волошинский пруд
 Станица Бессергеневская
 Каменская астроблема
 Золотые Горки
 Парамонов — Степной Кут
 Мелиховский юрт
 Парамонов: образцовая улица
 Верхнедонской район
 Большая Белая Круча
 Вот и зима...
 Зимний лес
 Фотоэкстрим +40
 Атаманское лесничество
 Вячеслав — Парамонов
 По балкам и родникам
 Хутор Донской Государев
 По каналам Левбердона
 К истоку Аксайки
 Туманы реки Калитвы
 Лысогорка в мае
 Мусорный ветер
 Весна Сухого Несветая
 Степь да степь кругом
 Выезд на грани весны
 Три Брата и Шар желаний
 Кагальницкие плавни
 Рыба горячего копчения
 Синий курган
 Рождественские катания
 Городищенская лесная дача
 Жемчужина Северского Донца
 Донбасский коктейль
 Да, скифы мы...
 Остров Куркин
 Галопом по Калитве
 Раздорские склоны. Ч.3
 Раздорские склоны. Ч.2
 Раздорские склоны. Ч.1
 В тоннелях Большого Лога
 Фотоэкстрим
 О камнях и не только... Ч.2
 О камнях и не только... Ч.1
 Тайны горы Городище
 Верхний Дон: от М до М
 Каменный
 Кундрюченский анабазис
 Вброд и вперёд!
 Дорога в никуда
 Морская — Мержаново
 Рыбалка на Верхнем Дону
 Три дня вдоль Тузлова
 На склонах Мержаново
 Фидер за третьей косой
 Затерянный мир
 Большой Камень
 Прогулка по Белому Каньону
 Другая гора Городище
 Донец. Рыбалка в октябре
 За судаком и щукой
 Река Сухая
 Каменное поле - отгадки
 По следам метеорита
 Дикий мир Моря
 Типичные кучугуры
 Гребля и Море
 Владимировский карьер
 Большая Излучина Дона
 Загадки каменного поля
 Дикие камни горы Городище
 Белая Калитва. Две Сестры
 Белая Калитва. Пигарька
 Вдоль Дона на велосипеде
 Ростовский Стоунхендж
 Лучшая осенняя рыбалка
 Аксай. Таможенная застава
 Старочеркасск. Ратная церковь
 Старочеркасск. Колокольня
 В ноябре под Багаевкой. Ч.1
 В ноябре под Багаевкой. Ч.2
 Старочеркасск. Собор
 Ночь на Дону
 В Манычскую за рыбцом
 Вёшенские хождения
 Вёшенская. Часть 3
 Вёшенская. Часть 2.
 Вёшенская. Часть 1.
 Крынка
 Путешествие в Багаевку
 Путешествие в Лысогорку
 Богудония
 Кобякова балка
 Прогулка по Зелёному острову


 Terra Incognita — Донской край
 
   Заметки из экспедиций  

Эту гору называют Мигула. От неё и пошло название станицы Мигулинской. Однако, когда начинаешь разбираться на месте, появляются сомнения в точности информации. Например, бывший лесничий с жаром утверждает, что Мигула совсем не эта гора, да и сама Мигула не так интересна, как Синдикат или Сежень — её соседки. И что вот я точно могу сказать — загадок и тайн хранят эти меловые горы столько, что жизни не хватит их разгадать... Эх, ну почему же так далеко от Ростова все интересные мне места?!

Далее...

В окрестностях Скельновского. Эх, вот взять и оформить все эти красоты хоть местным памятником природы и истории. Жаль, что заняться этим некому... Вот и получается, что здесь можно вывалить КАМАЗ мусора совершенно безнаказанно; можно нагрузить тонну-другую песка, оставав после себя безобразную яму, которая быстра превратится в помойную... Вот она, действительность...

Далее...

Правобережье Ольховой —  ряд невысоких лысоватых холмов. Кажется, ничего тут интересного нет. Давайте разберёмся. Видите полосы растительности? У нас налицо три яруса. Если перед поездкой заглянуть в геологическую карту нашего региона, то можно уже что-то предполагать.
Заберёмся на самый верх. Там — ничего особенного; разнотравье, но  ничем особым не выделяется. Шалфеи — поникающий и ещё один, по-моему, сухостепной; несколько видов ковылей и долговязые васильки.

Далее...

Ещё один отвлекающий фактор — здесь столько всяких камешков! Всё пространство от вершины холма до его 2/3 покрыто россыпями камней разнобразных цветов и форм. Мы видим огромное количество причудливых округлых стяжений, размерами от куриного яйца до коровьего окорока. Множество из них расколото и мы можем заметить внутри какие-то продолговатые «колбаски», покрытые бугорками. Мы находимся, по-видимому, в середине палеоцена, тогда здесь всё было мыто-перемыто морями, и эти колбаски, скорее всего, не кораллы, коими их считают местные жители, а, скорее всего, окременевшие норки илоедов. И они, эти норки, скорее всего, относятся к меловому периоду, предшествующему палеогеновому.

Далее...

...Спускаясь по склону Синего Кургана, мы вдруг увидели какие-то яркие пятна в зарослях боярышника. Даже издалека я понял, что это за красивые лиловые свечки и предупредил:
— Не подходите близко! Я первый!
Да, такого массового произрастания этого растения на территории области я не встречал. Участок примерно в сотку был сплошь усеян дивными цветами, которые просто манили своей красотой...

Далее...

Да, это не прозвище, так её на самом деле величают — Красотка блестящая (Calopteryx splendens). Все подробности об этой стрекозе сами прочтёте, если интересно, а я вам скажу, что благодаря этим созданием получаешь неимоверное эстетическое удовольствие, сидя на берегу реки. На последней рыбалке я ловил себя на мысли, что больше уделяю внимания порхающим вокруг меня красоткам, чем поплавкам.

Далее...

...Отправляясь на Гору, я оставил удочки на берегу. Приманка была надёжно закрыта в банках, а кулёк с прикормкой (чернушка, макуха-гранулы, полтора пакета с «Река. Кукуруза») в розовом (!) пакете прятались под кустом за ящиком со снастями. Конечно, это всё было не по правилам и опрометчиво, но я намеревался после похода опять предаться рыбалке и... лень было разворачиваться на берегу снова. Тем более лагерь и берег оставались под присмотром Александра и Оскара, а более надёжного тандема я себе не представляю. Возвращаясь с прогулки, мы услышали суровый лай Оскара.

Далее...

Большой Камень... Я считаю, что этот объект — самый значительный из всего того, что нами найдено и описано почти за десять лет исследований области. Да, как ни странно, я категорически утверждаю, — до нас никто не всерьёз не интересовался этим объектом. Мы нашли его в апреле 2009 года (http://donrise.ru/Home/tabid/300/EntryID/43/Default.aspx) и на протяжении 6 лет по крупинке собирали информацию, проводили исследования и находили всё новые и новые удивительные вещи, связанные с этим, казалось бы, довольно обыкновенным выходом кварцитовидных палеогеновых песчаников.

Далее...

Овраги, с одной стороны, явление вредное. С другой — кладезь самых различных интересностей. В их стенках можно, даже при самых элементарных знаниях, прочитать историю этого места. Растительность, опять же, здесь довольно своеобразная. Человек тут особенно развернуться не может, поэтому много всяких редкостей произрастает. И животные тут себя чувствуют довольно вольготно — лисы, зайцы (потрясает, уже неоднократно восторгался, их способность лазить по почти вертикальным стенкам), волки, байбаки — всех их я встречал здесь. Самое неприятное существо здесь, конечно, желтобрюх — тут можно сверзится вниз от неожиданности. Убиться — не убьёшся, но клочья шкуры долго будут висеть на шиповниках-боярышниках, которые тут довольно часто пытаются расти на осыпях. И ещё — эстетически красиво тут...

Далее...

Терриконы, как ни странно, бывают разные. Бывают горельники (красные) и чёрные. Число чёрных сейчас резко уменьшается — под Аютой подчистую исчез террикон, который состоял в основном из песчаников и углей. Лет пять назад там промышляли седые строгие мужчины, отбиравшие из отвала прекрасный уголёк. В прошлом году там появилась выемка, наводящая на мысли о промышленных масштабах процесса его разборки. А в этом году от террикона осталась только грязная площадка. Но и горелые идут в дело. Щебень из них обладает некоторыми полезными свойствами и поэтому востребован. Местное население присмотрелось к опыту промышленных разработчиков и потихоньку втянулось в подтачивание горельников.

Далее...

Между Никольской и Иллиодоровкой находится источник высокоминерализованной воды. Источник появился благодаря геологам, проводившим бурение в этом районе и случайно наткнувшимся на этот водоносный пласт на глубине около километра. Скважину не заглушили — уж больно интересным оказался состав воды.

Далее...

При разработке исследовательских маршрутов по области мы часто пользуемся спутниковыми снимками. Это — любопытнейшее занятие; но кое-какие знания, конечно требуются. Но о том, как формируются псевдоцветные мозаики снимков, написано немало, поэтому научится этому довольно легко. И сейчас речь пойдёт об одном интересном геологическом объекте, обнаруженном нами именно по спутниковым снимкам. Это — система воронок на левобережье реки Свинурка, правого притока Калитвы, в Миллеровском районе области.

Далее...

Человек всегда прокладывал свои пути по водоразделам. И эти места в основном и формируют мнение рядового путешественника о том или ином регионе. Так и с нашим краем. Бескрайние степи, редкие деревца, проплешины песков; зимой — пронизывающий ветер, летом — изнуряющий зной... И кто бы мог подумать, что буквально в километре, в балках, среди буйной растительности кипит жизнь, которая, увы, незаметна с проторенной дороги...

Далее...

Мержаново — удивительное по красоте место. Но речь сейчас — не о каменных берегах, а о необычных явлениях, которые можно увидеть там. Например, вот это дерево. Растёт неправильно — поперёк земного притяжения. И непонятно, чем питается — ведь расщелина, где корни деревца, совсем небольшая. А камень лежит в таком положении, судя по всему, уже очень давно...

Далее...

Каменская астроблема — интересный объект. Вроде она есть, а увидеть её нельзя, не прочитав несколько книжек. Например, вот огромная растрескавшаяся глыба известняка каменноугольного периода лежит на породах мелового возраста. Это — один из кусков закратерного выброса. Но для искателей «каменского метеорита» он, увы, совершенно невидим...

Далее...

Некоторые урочища неразрывно связаны с человеком. Любят деревья в нашем краю скрывать всё, что когда-то было сделано людьми. Вот и окружают они колючим терновником бывшие подворья, фундаменты домов и курганы. А иногда им удаётся скрыть в непроходимых зарослях береста валы и башни средневековой хазарской крепости, некогда контролировавшей один из оживлённых перевозов того времени...

Далее...

...До появления здесь человека пески были неподвижными. Но с развитием скотоводства растительность, скреплявшая своими корнями поверхность донских кучугур, была уничтожена. И пески пришли в движение, неумолимо надвигаясь на возделанные поля и людские поселения. Тогда люди стали высаживать на песках сосны. Но до сих пор остались участки, где под воздействием ветра пески продолжают своё движение...

Далее...

...Мало кто задумывается о том, что почти все леса нашей области — рукотворные. Те крохи естественных лесов, существовавших на территории края, к концу 18 века были почти повсеместно вырублены. И в 1867 году Войсковой совет Войска Донского принимает «Закон о лесоразведении на Дону». Появились «лесные дачи»; новые, рукотворные лесные урочища; в середине 20 века протянулись по степи лесополосы. И донская степь стала, по сути, лесостепью...

Далее...

...Кажется — нет ничего прозаичнее песка. И мест, где его добывают — хоть пруд пруди. Но в каждом карьере есть свои сюрпризы. Ведь в большинстве своём эти массивы песка когда-то были принесены реками в прибрежные районы морей. И в них до наших дней осталось много необычного. Это и куски окаменевших деревьев, и хрупкие раковины диковинных моллюсков, и зловещие акульи зубы...

Далее...

Обнажения писчего мела всегда любопытны. Очень податлив он «резцам» воды, ветра и мороза. И вырезает природа из белоснежных склонов удивительные фигуры. Однако, до конца разобраться — одна ли природа поработала, или тут ещё и человек кое-что подправил — невозможно. И появляются тогда похожие на горилл меловые фигуры, гордо восседающие над донскими просторами...

Далее...
Страница 2 из 11Первый   Предыдущий   1  [2]  3  4  5  6  7  8  9  10  Следующий   Последний   


Реклама:
Неизвестная земля | Природные памятники | Загадочные места | Антропогенные объекты | Наши экспедиции | Форумы | Интерактивная карта