...В скалах интересно и в пасмурную погоду. Только там надо быть всегда начеку, чтобы не «загреметь», поскользнувшись. И — не призываю я лазить по камням, а просто побродить у подножья наших донских скал, которых, как ни странно, у нас в достатке...
Далее...
|
...Лесное озеро. Объект, довольно малоизвестный жителям Нижнего Дона. В самом деле, все наши озера или пойменные, или дельтовые. Или бывшие карьеры, заполненные водой. Эти озера тоже пойменные. Но они «живые», в отличие от наших, «мёртвых». Почему? А эти озера образовала «живая» река, не скованная гидроузлами. Каждую весну она прочищает их, не давая заиливаться, зарастать и превращаться в болото...
Далее...
|
Готовя материал по станице Ольгинской, наткнулся*) на историю про Грушевой курган, который находился рядом со станицей, и про «крокодила», живущего в этом кургане. Перескажу суть — курган в те годы (до революции) был уже разрыт кладоискателями донельзя, и была в нём одна особенно глубокая и широкая «нора». Казачки пугали своих детей, — чтоб не баловались, — якобы живущим внутри этой норы «крокодилом». Далее рассказывается, как жуликоватые табунщики продали чужого бугая, а в качестве отговорки выдумали, что бугая крокодил в курган затащил.
Далее...
|
...В 50-х годах прошлого века в жизнь была воплощена программа малой электрификации районов. На множестве рек и речек с достаточным водостоком были построены небольшие гидроэлектростанции — на 2 турбины. Судьба всех их печальна, хотя причины их закрытия везде были свои, с местным колоритом.
Далее...
|
...Мы несколько раз в этом году побывали в Скельновском. В этом маленьком хуторе на границе Верхнедонского и Чертковского районов несколько лет назад были обнаружены рисунки древних людей — петроглифы. Местные жители обращали внимание на эти «царапки» на полу в одном из живописнейших каменных гротов, но особого значения им не придавали.
Далее...
|
...Наводил порядок в компьютере и наткнулся на эти фотографии. На них — объект, довольно редкий для Ростовской области — вулканическая дайка, встретившаяся нам на подъезде к Иваново-Ясеновке. Меня постоянно упрекают за мою любовь к камням, но отвечу — братцы, вы столько интересного вокруг себя не видите!
Далее...
|
...Вчера внимательно прочитал результаты независимой экспертизы проекта Багаевского гидроузла учёными ЮФУ. Если учесть, что самого проекта я не читал, и поверить заключению экспертов, то становится страшновато, мягко говоря...
Далее...
|
Как известно, я трепетно отношусь к защитным лесополосам. Это уникальная, многовековая российская разработка, результатами которой пользуется весь мир. У нас же почтения к ней, среди широких трудящихся масс, не осталось.
Далее...
|
Это фотография — из невошедшего в подробное описание поездки по Верхнедонскому району. ...Когда с рыбалкой стало всё ясно, я взял камеру и отправился гулять в пески. Но сначала прошёл по тёмным аллеям пойменного леса, поел спелой ежевики... Потом вышел на небольшую полянку, где обнаружил грушу-дичку. Обнеся дерево, я опять нырнул в лес и через несколько минут был уже на песках.
Далее...
|
Эх, люблю же я Сухой Донец! Самой протоки на снимке почти не видно, но какая великолепная природа вокруг! Жалко, сам Сухой Донец малость дохловат... Летом-осенью даже в самой глубокой ямке — микро-душманчики только, да окунишки-чикомасы...
Далее...
|
В последней поездке обнаружили глыбу песчаника весом в несколько тонн с необычной для наших мест морфологией поверхности. Оговорка «необычной для наших мест» означает, что песчаники с подобной формой поверхности известны, но их месторождения находятся почти в 1000 км от этих мест. В результате чего сформировалась такая поверхность, учёные точно не знают.
Далее...
|
...Кроме того, что сотворила матушка-природа, на территории нашей области присутствует масса объектов, которые появились благодаря человеческой деятельности. Это антропогенные объекты: терриконы, защитные лесополосы, сосновые посадки на песках, лесные дачи, водохранилища, пруды, каналы, карьеры, шахты и пр. По мере сбора материалов я публикую их более-менее полные описания на Донских Зорях, но их мало кто читает. Записные краеведы считают для себя зазорным даже из-под приспущенных век взглянуть на результаты моих исследований; турфирмам не до этого; молодое поколение отпугивает «многа букафф» и отсутствие GPS-координат... Лишь немногим это интересно, и вот для них, собственно говоря, этот пост — краткое изложение неопубликованного материала по теме «Антропогенные объекты — Карьеры»
Далее...
|
...Не знаю как, но опять занесло меня в Богудонию. Как известно, одной и той же дорогой я никогда не хожу, и на этот раз ноги принесли меня на обрыв над Рыбзиком. Честно признаюсь, в последний момент я остановился и решил подумать. Спуск вниз был крут, вонюч и заканчивался гигантского размера бурьяном. Кроме того, наклеенная на ближайший забор бумажка с успокаивающим сообщением о том, что все каракурты на моём пути уже потравлены, особого желания лезть в бурьян не добавляла. Тем не менее, через несколько минут я уже был внизу, и чертыхаясь, отбивался от полчищ каких-то насекомых типа комаров, очевидно, занявших нишу вытравленных добрыми людьми ядовитых пауков. Немного вприпрыжку, обусловленную отмахиванием от крылатой нечисти, я двинулся в сторону каменных бастионов Богудонии. Хорошо знакомый с отвращением местных жителей к фотографам, я накрутил «широкач» и приготовился снимать исподтишка. Трусливо пощёлкивая затвором «с пупа», я начал проходить первый бастион.
Далее...
|
...Попались под руку старые, весенние фотографии с поездки вдоль мифической трассы М4-Краснодонецкая. Напоминаю, потому мифическая, что собственно такой дороги нет, хоть на М4 и на Яндекс-картах она обозначена. Где-то посредине она превращается в такое «коровье вязло», что ни в сказке... Но не это существенно. Как я неоднократно упоминал на страницах портала Донские Зори, Лихая течёт в условиях Северной зоны мелкой складчатости Донецкого кряжа. И складки, проявляющиеся здесь в рельефе, очень эффектны.
Далее...
|
...Опять на снимках — территория, на которой располагалось лет тридцать назад мелиховское сельскохозяйственное предприятие «Родина». Я помню те времена, когда ничего не предвещало таких закатов; когда тут было не протолкнуться между коровами, а я, молодой и патлатый, совершал набег на старую навозную кучу, дабы запастись жирненькими червячками, на которых на Белой Косе ловился крупный чебачок... Помню, как чуть не угодил в глубокую и вонючую силосную яму; как доставали мухи-«жигалки» и как на рыночке, внизу, всегда было вдоволь свежего парного молока и разных молочных вкусностей. Которые можно было употреблять, не опасаясь... Как ломились прилавочки от винограда, нашего, местного — не такого сладкого, как нынешний привозной, но с неповторимыми нотками аромата, впитанного на донских берегах...
Далее...
|
... Да что я пишу! Какого санатория? Нет давно уже санатория. Остались старый корпус, несколько коттеджей, часть парка, эстрада, ротонда... Там сейчас — база отдыха, с приемлемыми ценами и вкусным питанием. И тихая довольно. Только, конечно, всё немного запущено, и не потому, что этого не видят сегодняшние владельцы базы. Видят. И пытаются что-то делать. Но им мешают. Много жирных ртов раззявлено на этот райский уголок. Но это — уже другая история, увы...
Далее...
|
Чего только не выносит река на берег... А сколько всего остаётся на дне... А лет через пятьсот, если к тому времени археология будет кого-нибудь интересовать, находку будут обсуждать в каком-нибудь научном пространстве, и столько будет всяких мнений, суждений, догадок... Прямо как с каменными молотилами-звездчатками — «сакральными предметами, имеющими в сечении вид звезды Давида»...
Далее...
|
Это место находится, грубо говоря, в Мелиховской. Почему «грубо»? Потому что, на самом деле, это уже за исторической границей станицы. Здесь, на прибрежном бугре, известном как Гаврилиха, расположилось «садоводческое товарищество» — дачный посёлок, на самом деле, с микроскопическими земельными нарезами. Между Гаврилихой и Мелиховской, в низинке, расположен Святой источник, а склон сверху перерезает Поганая балка. За Гаврилихой видна вечерняя Ямка — рукотворная лагуна.
Далее...
|
Колея колее — рознь. Эти морфологические особенности российских дорог давно уже нуждаются в изучении и классификации, как явление постоянное. Но вот эта, что на снимке, особенная. Такие колеи встречаются в разнотравно-ковыльно-типчаковых степях. То, что езда по ним требует осторожности, это понятно. И ехать по ним очень шумно — тысячи травинок одновременно занимаются полировкой защиты машины.
Далее...
|
Пойма Дона у станицы Мелиховской... Я сфотографировал, стоя уже за исторической границей станицы, с точки на бугре, расположенном напротив Гаврилихи — небольшого возвышения, на котором сейчас столпотворение дач какого-то «садоводческого товарищества» (почему в кавычках — я как-нибудь расскажу).
Далее...
|
|